Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Русская философия X—XVIII вв. Подготовительный и просветительский этапы

Русская философия как оригинальное направление мировой философии возникла лишь в первой трети XIX в. и просуществовала до начала 20-х гг. XX в. До этого времени имел место длительный подготовительный этап (от крещения Руси в конце X в. до эпохи Петра I), в котором доминировало отрицательное отношение к философии господствующего православия, и просветительский этап в XVIII столетии, в котором философия была признана самостоятельной наукой. Следуя Аристотелю, философию традиционно делили на теоретическую и практическую части. Среди теоретических задач просветители традиционно выделяли натурфилософские и познавательные (М. В. Ломоносов); среди практических — социально-политические (А. Н. Радищев) и антропологические (А. И. Галич).

«Русская философская мысль с тех пор, как впервые возникли ее первые проблески в XVIII в. и в продолжение очень долгого периода, влачила существование несчастное и скудное. Ее главным недостатком было полное отсутствие оригинальности — самобытного умозрительного творчества, которое выразилось бы в литературной форме и привело бы к определенным и систематическим результатам. Русские философы были только последователями западноевропейских и притом последователями второстепенными» (Л. М. Лопатин, «Философские характеристики и речи»).

Михаил Васильевич Ломоносов (1711—1765) стремился основать «правила жизни» на законах «окружного мира». По его мнению, истина двойственна — есть божественная, а есть мирская. Разделял точку зрения Парменида, что бытие есть, а небытия нет. Природа строго соблюдает законы природы и исключает все, что им противоречит, т.е. чудеса. Неуничтожимость бытия совместима с его движением. Благодаря движению бытие получает возможность сохраняться: «Сколько к одному телу прибавится вещества, столько же отнимется от другого» (М. В. Ломоносов, Письмо к Леонарду Эйлеру 5 июля 1748 г.).

Александр Николаевич Радищев (1749—1802) подверг в книге «Путешествие из Петербурга в Москву» крепостничество и абсолютизм уничтожающей критике. Мечтая о справедливом перераспределении общественного богатства, он надеялся на реформаторскую мудрость царя, просвещение дворянства. Согласно Радищеву, человек по природе не добр и не жесток, все зависит от обстоятельств. Воспитание ума и чувств — важнейшее условие социального прогресса.

«Трудитеся телом; страсти ваши не столь сильное будут иметь волнение; трудитеся сердцем, упражнялся в мягкосердии, чувствительности, соболезновании, щедроте, отпущении, и страсти ваши направятся ко благому концу. Трудитеся разумом, упражнялся в чтении, размышлении, разыскании истины или происшествии; и разум управлять будет вашею волею и страстьми» (А Н. Радищев, «Путешествие из Петербурга в Москву»),

Схема 8.1. Русская философия: основные направления

Александр Иванович Галич (1783—1848) считал антропологию важнейшей из всех философских наук. Эта наука должна стать, по его мнению, основанием всех общественных наук, включая и богословие, ибо в человеке слились «все радиусы мироздания». Человек — существо цельное и должно строить свою жизнь на началах любви, справедливости и единодушия. Гармония с условиями общественной жизни — главная гарантия целостного развития человека.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>