Основные тезисы программы Ленина

  • • Возможно непосредственное перерастание народно-демократической революции в социалистическую. Русский пролетариат, встав во главе демократических элементов, свалит царизм и пойдет «прямой дорогой открытой политической борьбы к победоносной коммунистической революции» (В. И. Ленин, «Что такое “друзья народа” и как они воюют против социал-демократов»). «От революции демократической мы сейчас же начнем переходить и как раз в меру нашей силы, силы сознательного и организованного пролетариата, начнем переходить к социалистической революции. Мы стоим за непрерывную революцию. Мы не остановимся на полпути» (В. И. Ленин, «Отношение социал- демократии к крестьянскому движению»),
  • • Первична не экономика, а политика. «Политика не может не иметь первенства над экономикой. Рассуждать иначе, значит забывать азбуку марксизма» (В. И. Ленин, «Еще раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках тт. Троцкого и Бухарина»).
  • • Революционная целесообразность оправдывает все формы насилия. «Революционная целесообразность выше формального демократизма» (В. И. Ленин, «Доклад о роли и задачах профессиональных союзов на заседании коммунистической партии съезда 23 января»), «Плох тот революционер, который в острый момент борьбы останавливается перед незыблемостью закона. Законы в переходное время имеют временное значение. И если закон препятствует развитию революции, он отменяется или исправляется» (В. И. Ленин, Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и красноармейских депутатов. 4—10 июля 1918 г.).
  • • Диктатура пролетариата — обязательная форма перехода от капитализма к социализму. «Демократия для гигантского большинства народа и подавление силой, то есть исключение из демократии, эксплуататоров, угнетателей народа, — вот каково видоизменение демократии при переходе от капитализма к коммунизму» (В. И. Ленин, «Государство и революция: Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции»).
  • • Безусловный теоретический и организационный приоритет партии над стихийным рабочим движением, которое самостоятельно не способно к осознанию и организации самого себя как революционного класса. «Мы сказали, что социал-демократического сознания у рабочих и не могло быть. Оно могло быть принесено только извне. История всех стран свидетельствует, что исключительно своими собственными силами рабочий класс в состоянии выработать лишь сознание тред-юнионистское, то есть убеждение в необходимости объединяться в союзы, вести борьбу с хозяевами, добиваться от правительства издания тех или иных необходимых для рабочих законов и т.п.» (В. И. Ленин, «Что делать?»).

В основе перечисленных ленинских тезисов лежат утопические допущения о возможности полного контроля и управления всеми социальными процессами; о необходимости в управленческой иерархии неконтролируемой и никому неподотчетной социальной группы, называемой партией («мозга класса, дела класса, силы класса, славы класса», по выражению В. В. Маяковского); о приоритете сознания над бытием, целесообразности над моральными и правовыми ограничениями (что отстаивал в эпоху Возрождения Н. Макиавелли).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ