Проблема репараций и разоружения Германии. Усиление роли США в мировой политике

Вовлечение США в решение проблемы отношений с Германией проявлялось в политическом и в экономическом плане.

Версальский договор содержал ст. 231, в которой победители объявляли, а немцы «признавали» ответственность Германии и своих союзников за вооруженную агрессию, а также обязались возместить ущерб, понесенный Антантой и ее союзниками в Первой мировой войне. Эта статья ставила на повестку дня вопрос о репарациях, которые должна была выплачивать Германия.

Репарации — возмещение причиненных войной убытков, выплачиваемое стране-победительнице тем побежденным государством, которое виновно в войне.

Контрибуция — платежи, налагаемые на побежденное государство, в пользу государства-победителя.

Аннексия — противоправное присоединение (захват, отторжение) государством территории, принадлежащей другому государству.

Репарационный вопрос воспринимался как еще один способ разрушения германской мощи. Приняв установленные Версальским договором обязательства по платежам, немцы соглашались взять на себя значительную часть экономических расходов, связанных с послевоенным восстановлением Европы, а также с выплатой долгов Соединенным Штатам. Таким образом, возникла тесная связь между ситуацией с долгами союзников Соединенным Штатам и долгами Германии в отношении союзников. Эту ситуацию европейцы использовали, чтобы оказывать давление на США: поскольку выплаты американцам напрямую зависели от регулярности репарационных выплат, США вынуждены были контролировать Германию, чтобы получать свои деньги от Великобритании и Франции. Но для того чтобы Германия выплачивала репарации, она должна была восстановить свою экономику и промышленность, что было невозможно без сторонней помощи. В сложившихся условиях кредитором Германии могли стать все те же Соединенные Штаты.

Последней попыткой вывести Европу из кризиса стала Генуэзская конференция, созванная в апреле 1922 г. по инициативе Верховного совета союзников. Конференция стала результатом широкого и амбициозного замысла по переосмыслению почти всех проблем европейской международной жизни. Ее вдохновителем был прежде всего британский премьер-министр Д. Ллойд Джордж. Вместе с министром иностранных дел Германии В. Ратенау он объявил целью конференции поиск совместного решения двух важнейших вопросов европейской политики:

  • • проблемы полного включения Германии в европейскую жизнь, с тем чтобы облегчить подъем производства, и, как следствие, снизить напряженность в репарационном вопросе;
  • • проблемы Советской России, где началась реализация «новой экономической политики» (НЭП), которая давала надежду на общий подъем европейской экономики и решение ряда общих проблем.

Однако обозначенные проблемы были слишком сложны для того, чтобы решить их без подготовительной работы по согласованию позиций. А согласовывать было что: Франция взяла курс па «политику гарантий» выплаты репараций, которая была несовместима с «политикой восстановления экономики Германии», взятой на вооружение Великобританией. Это предопределило неуспех Генуэзской конференции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >