Установление нацистской диктатуры в Германии. Немецкий план установления мирового господства

Приход к власти в Германии Адольфа Гитлера стал переломным моментом в истории международных отношений XX в.

Национал-социалистическая рабочая партия Германии (НСДАП) была основана в 1919 г. Партия выражала накопленные обиды и популистские националистические авторитарные настроения, на которых было воспитано уже целое поколение немцев, рожденных сразу после Первой мировой войны. Они все жаждали ревизии Версальского договора и реванша за все несправедливые решения но отношению к Германии. Мировой экономический кризис, способствовавший краху Веймарской республики, усугубил реваншистские настроения в Германии. Почва для торжества национал- социализма была подготовлена.

Национал-социализм — форма общественного устройства, соединяющая социализм с ярко выраженным национализмом (расизмом), и идеология, обосновывающая такого рода социальный порядок.

НСДАП после выборов 1930 г. стала превращаться в одну из главных германских политических партий. Во время выборов в июне 1932 г. НСДАП получила 230 депутатских мест и стала партией власти в стране. В ноябре

  • 1932 г. численность депутатов НСДАП снизилась до 196. Но поскольку она продолжала оставаться самой значительной по сравнению с другими партиями, то канцлерство А. Гитлера становилось неизбежным. В январе
  • 1933 г. президент Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером Германии и поручил ему сформировать правительство.

Фигура Гитлера, который в течение 12 лет определял политическую жизнь Германии, оставила после себя неизгладимый след. Гитлер был человеком, вовлекшим свою страну в самый масштабный и кровавый конфликт в истории человечества, в результате которого были убиты миллионы человек. Вследствие антисемитизма Гитлера 6 млн евреев подверглись геноциду.

Антисемитизм — форма национальной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям, ущемлении их юридических и социальных прав.

Однако такая популярность Гитлера не была случайной: он сумел затронуть глубинные чувства немцев, выразить то, что чувствовал каждый из них, и «вытащить» на свет самые темные стороны германского менталитета.

А. Гитлер родился в Австрии в среде, пропитанной антисемитским фанатизмом, пангерманизмом и враждебностью к либерал-демократиче- ской культуре. В молодые годы он испытывал бедность и одиночество, что повлияло на формирование его характера и личности — вспыльчивой, интровертной, жестокой, с неуправляемыми эмоциями, которые он способен был передавать другим и отравлять ими.

Своей вожделенной целью Гитлер видел утверждение превосходства «арийской расы» и освобождение Германии, Европы и человечества от врагов, которые мешали их самоутверждению и способствовали их деградации. Этими врагами были прежде всего евреи и принадлежавшие к «низшим расам» — славяне и рабочие. И те, и другие были противны Гитлеру, поскольку были подвержены влиянию социалистических идей.

Пойдя добровольцем в немецкую армию и получив ранение на французском фронте Первой мировой войны, он счел себя предназначенным для выполнения миссии отмщения за Германию силам, унизившим ее. Он возродил старые мечты и мифы о величии немцев, придав им искаженную и патологическую форму и утверждая их при этом с огромной энергией, придававшей его обращениям безграничную силу убеждения. Обладая даром оратора, Гитлер мог заставить толпу идти за собой и слепо верить в озвучиваемые им идеи.

Идеологи национал-социализма утверждали, что на протяжении всей своей истории человечество было вовлечено в биологическую борьбу различных наций и рас за «жизненное пространство» (Lebensraum). В силу того что сильнейшей расой признавалась арийская раса, прежде всего германцы, более слабые расы должны были подчиниться воле сильнейших.

Бедственное положение Германии после Первой мировой войны национал-социалисты объясняли глупостью политиков, управлявших тогда страной, которые допустили унижение Германии и ввергли ее в затяжной кризис. Себя же они рассматривали как спасителей, миссия которых заключалась в восстановлении справедливости и приведении германской нации к мировому господству.

Внешнеполитическая программа национал-социалистов заключалась в реализации следующих задач:

  • • снятие с Германии всех военных ограничений, а затем создание материальной базы для осуществления экспансии в Европе для расширения «жизненного пространства» Германии;
  • • объединение немцев в единую нацию, подразумевающее поглощение Австрии как «родственного» государства и всех территорий, населенных немцами, но входящих в состав Франции, Польши и Чехословакии;
  • • военные захваты земель на Востоке, в первую очередь населенных славянами территорий, а также экспансия на Запад, т.е. разгром Франции и Великобритании с последующим присвоением их колониальных владений.

Разумеется, для успешной реализации данной внешнеполитической программы было необходимо скрывать от международного сообщества свои истинные планы, вести тонкую дипломатическую игру.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >