Мустьерский период

Мустьерский период, начавшийся примерно 150 тыс. лет назад, называют средним палеолитом. Его характеристику мы начнем с природной среды не случайно. Во-первых, как уже указывалось, история человечества, особенно в археологические периоды, - это история взаимоотношений природы и человека, и потому окружающая среда была культурообразующим фактором наряду с другими. Во-вторых, природная среда среднего, а потом и верхнего (позднего) палеолита - это расцвет плейстоцена, ледниковой эпохи. Она отличалась от более теплых природных условий эоплейстоцена и раннего плейстоцена, т.е. раннего палеолита. Мустьерский период совпал с концом рисс-вюрмского межледниковья, началом вюрмского оледенения в Северном полушарии.

Природные условия, в которых жили люди среднего палеолита, отличались от современных. В результате значительного увлажнения и некоторого общего похолодания в северных областях Европы, Азии и Америки образовались мощные ледяные покровы. Существовало три центра этого оледенения: в Скандинавии, в Западной Сибири (Таймырский ледник) и Чукотско-американский ледяной барьер на северо-востоке Азии и севере Америки. На многие миллионы квадратных километров простиралась безмолвная, необитаемая ледяная пустыня. Некоторые представления о древнем леднике дает ледяной массив современной Гренландии, ледники в горах и слои вечной мерзлоты на севере. Это остатки той эпохи.

Климат ледниковой эпохи отличался большой влажностью, лето было прохладным, а зима сравнительно мягкой. В предледниковой зоне ландшафт в основном был тундровым и лесотундровым: травы и кустарники служили кормом для травоядных животных - мамонтов, шерстистых носорогов, северных оленей. К югу, в степях, обитали дикие лошади бизоны и зубры.

Значение ледниковых природно-климатических условий в антропогенезе чрезвычайно велико. Дело в том, что в мустьерский период развитие человека достигло такого уровня, который позволил приспособиться и устоять в суровых природных условиях. Новые условия, несомненно, активизировали сознательную деятельность человека и позволили ему сделать следующий шаг по пути прогресса. Появление одежды, совершенствование способов добывания огня и устройства жилищ способствовали расселению первобытного человека на новых территориях.

В этот период, как показали современные исследования, существовало несколько видов Homo sapiens, среди которых был и современный человек, получивший название Homo sapiens sapiens.

Мустьерский период стал значительным шагом вперед в развитии производительных сил первобытного общества. Появился разнообразный по количеству и производственным функциям каменный инвентарь. Более совершенной стала техника обработки камня, которая в археологии получила название пластинчатой: от целого камня с двух сторон скалывали крупные пластины, имевшие обычно овально-треугольную форму. Пластины были заготовками, из которых потом, скалывая ненужные части, делали различные орудия труда. Этот способ получил название вторичной обработки камня. Применение новой техники обработки камня улучшило качество орудий труда, сделало их более разнообразными. Заготовку-пластину легче было превратить в орудие с острым лезвием, например в нож или наконечник копья, скребло или скобель. Обрабатывая пластину ударами, ей придавали нужную форму.

Сохранилось значительно больше мустьерских памятников, чем памятников нижнего палеолита. Они открыты на занятых ледниками территориях России, в Украине, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке.

На Кавказе мустьерских памятников, пожалуй, обнаружено больше всего. Мустьерские слои известны почти на 200 стоянках. Наиболее значительные из них - Кударо I и Цона в Южной Осетии, в Ахштырской, Хостинской и Воронцовской пещерах. На Черноморском побережье Кавказа обнаружено обширное стойбище древнего человека у станицы Ильской на Кубани. Хорошо известны мустьерские стоянки Крыма.

Крупный очаг мустьерской культуры был найден в Средней Азии. Еще в 1930-е гг. здесь было открыто мустьерское погребение в гроте Тешик-Таш в Узбекистане, а позднее - стоянки в Ходжикентской пещере, Капчагае, в Каракумах. Памятники той поры есть в Узбекистане, Таджикистане, в горах Каратау и Прибалхашье в Казахстане.

Стоянки мустьерской эпохи известны в Молдове, на Дону и Средней Волге, в Приазовье на Днепровских порогах, в пещерах Горного Алтая. Одним из опорных памятников Северной Азии является Денисова пещера в Горном Алтае. Ее открытые 22 слоя относятся к раннему и среднему мустье.

Мустьерские памятники многочисленны и весьма разнообразны: поселения в пещерах и гротах, поселения открытого типа, стоянки типа временных охотничьих лагерей. Люди той эпохи строили жилища. Так, в поселении Молодова 1 было раскопано жилище в виде продолговатого двухкамерного шалаша с двумя боковыми пристройками площадью около 40 кв. м, строительным материалом для которого служили кости мамонта. Внутри жилища были обнаружены очаги, рядом - открыты остатки летних сооружений и отдельные очаги. Каркас жилища сооружался, видимо, из жердей и покрывался шкурами. В таком помещении предположительно могло жить 15-20 человек, составлявших первобытную общину.

Остатки жилищ обнаружены и в пещерных поселениях. В гротах Киик-Коба и Волчьем Гроте в Крыму жилая площадь была прикрыта от ветра заслоном, в Ильской пещере - ограждена выкладкой из каменных плит, а в пещере Чокурча были найдены остатки специально сооруженного жилища.

Набор известных в настоящее время мустьерских орудий труда насчитывает более 60. Среди них встречаются небольшие орудия, которые при работе держали не всей рукой, а двумя-тремя пальцами. Наиболее распространенными орудиями были небольшие рубила, остроконечники и скребла. Остроконечник представлял собой треугольную пластину с широким массивным основанием. Конец ее был заострен ударами, а края подправлены дополнительными мелкими сколами, что придавало режущему краю более правильную форму.

Скребло обычно делали из широкого отщепа. Лезвием служил один из краев, дополнительно обработанный. Орудия, судя по всему, являлись предметами повседневного пользования. Ими выполняли работы, требующие применения острого режущего лезвия: снятие и обработка шкур, разделка туш, выделка деревянных предметов. К скреблам были близки так называемые лимасы - вытянутые и овально заостренные изделия. Считают, что они были режущими и скоблящими орудиями, а некоторые их формы, видимо, применялись и как остроконечники. В это время распространилось и метательное орудие - копье со вставным каменным наконечником.

Раскопки нижнепалеолитической стоянки Улалинка (Горный Алтай)

Рис. 9. Раскопки нижнепалеолитической стоянки Улалинка (Горный Алтай)

Особую категорию мустьерских изделий образуют так называемые выемчатые и зубчатые орудия, имеющие неправильные очертания и отдельные выемки по краям и на конце. Видимо, они служили для оттачивания деревянных предметов и пиления.

Показательно, что уже в мустьерскую эпоху появились каменные изделия, характерные для позднего палеолита: удлиненные пластины, скребла, резцы, проколки.

Орудия типичного мустье (по Ф. Борду)

Рис. 10. Орудия типичного мустье (по Ф. Борду): 1, 6-9 - скребла; 2 - острие; 3-5 - мустьерские остроконечники; 10 - леваллуазский нуклеус

Основным занятием человека была охота, а основным орудием охоты - копье и дротик с каменным наконечником. В жизни мустьерских общин решающее значение имели коллективные приемы охоты, о чем свидетельствует огромное количество костей, найденных в слоях, содержащих следы поселений и сезонных охотничьих лагерей. Так, в Староселье (в Крыму) было собрано около 60 тыс. раздробленных костей диких ослов.

Охотились, как правило, на животных одного-двух видов: жители пещер на Кавказе - в основном на пещерного медведя, обитатели Ильской и Волгоградской стоянок - на бизона, люди из пещеры Тешик-Таш - на горного козла, а население стоянки Молодова и некоторых других - на мамонта. Кроме того, они ловили птиц, мелких животных, занимались собирательством, а на некоторых стоянках - и рыболовством. Большое количество рыбьей чешуи обнаружено, например, в Кударо 1.

К мустьерской эпохе относятся и самые ранние свидетельства захоронения людей. Появление погребений, несомненно, связано с осмысленными представлениями людей мустьерского периода о жизни и смерти, природе и человеке, душе и потустороннем мире.

В мустьерскую эпоху можно выделить три обширные культуры: Кавказ с классическими мустьерскими традициями, тяготевший к Передней Азии; центр европейской части России, частично Причерноморье, где население и культура были больше связаны с зоной Центральной Европы; Средняя Азия, Казахстан и Южная Сибирь, испытывавшие влияние центрально-азиатской традиции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >