Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ ГИДРОСФЕРЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методы очистки сточных вод.

Для создания замкнутых систем водоснабжения промышленные сточные воды подвергаются очистке механическими, химическими, физико-химическими, биологическими и термическими методами до необходимого качества, зависящего от вида производства. Классификация методов очистки приведена на рис. И-З.

Указанные методы очистки подразделяются на; рекуперацион- ные и деструктивные. Рекупсрационныс методы предусматривают извлечение из сточных вод и дальнейшую переработку всех ценных веществ. В деструктивных методах вещества, загрязняющие воды, подвергаются разрушению путем окисления или восстановления. Продукты разрушения удаляются из воды в виде газов или осадков.

Выбор метода очистки и конструктивное оформление процесса

производятся с учетом следующих факторов: 1) санитарных и технологических требований, предъявляемых к качеству очищенных вод с учетом дальнейшего их использования; 2) количества сточных вод; 3) наличия у предприятия необходимых для процесса обезвреживания энергетических и материальных ресурсов (пар, топливо, сжатый воздух, электроэнергия, реагенты, сорбенты), а также необходимой площади для сооружения очистных установок; 4) эффективности процесса обезвреживания.

Эффективность обезвреживания сточных вод — h, % для всех методов определяется по соотношению:

где GH и GK — массовый расход загрязнения в сточных водах до очистки и после очистки, кг/с; QH и QK — объемный расход сточных вод до очистки и после очистки, м3/с; Сн и Ск — концентрация загрязнения в сточной воде до и после очистки, кг/м3.

Если QH = QK, то:

Если очистка сточных вод от загрязнения производится последовательно несколькими методами, то суммарная степень очистки равна:

где г|(, г|2, г|п, — степень очистки сточных вод первым, вторым и п методами.

Для оценки санитарной эффективности рекомендуется показатель КБ (контроль биосферы), равный:

Тогда санитарная эффективность СЭ метода обезвреживания принимается равной:

В случае сброса очищенных сточных вод в водоем метод очистки считается эффективным, если он обеспечивает предельно допустимый сброс (ПДС = Q C).

В крупных производствах с выпуском разнообразной продукции образуются стоячие воды различного состава. Для отвода их строятся несколько канализационных систем. Каждая система имеет свои локальные очистные сооружения. При содержании в сточных водах нескольких веществ (С,, С2,... Сп) расчет санитарной эффективности обезвреживания проводят из условия:

Вопросы для повторения

  • 1) Объясните, как изменяется качество воды под влиянием хозяйственной деятельности людей?
  • 2) Какие имеются схемы оборотного водоснабжения предприятий и какими показателями оценивается эффективность использования в них воды?
  • 3) Что такое сточные воды и какие имеются пути уменьшения их образования?
  • 4) Какие методы очистки сточных вод используются в промышленности и какова их цель?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>