Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ ГИДРОСФЕРЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пластинчатые отстойники.

Они имеют в корпусе ряд параллельно установленных наклонных пластин (рис. II-7,

Осветлители.

Их применяют для очистки природных вод и для предварительного осветления сточных вод некоторых производств. Используют, в частности, осветлители со взвешенным слоем осадка, через который пропускают воду, предварительно обработанную коагулянтом.

Принципиальная схема осветлителя показана на рис. II-8. Воду с

Рис. II-8. Блок осветлителя: 1 —осветлитель; 2 — желоб; 3 — осадкоуплотни- тель

коагулянтом подают в нижнюю часть осветлителя. Хлопья коагулянта и увлекаемые им частицы взвеси поднимаются восходящим потоком воды до тех пор, пока скорость выпадения их не станет равной скорости восходящего потока — сечение 1-1. Выше этого сечения образуется слой взвешенного осадка, через который фильтруется осветленная вода. При этом наблюдается процесс прилипания частиц взвеси к хлопьям коагулянта. Осадок удаляется в осадкоуплотнитель, а осветленная сода поступает в желоб, из которого ее направляют на дальнейшую очистку.

Образование и уплотнение осадка в осадкоуплотнителе происходит в условиях непрерывного поступления взвеси. При этом протекают следующие процессы: 1) стесненное осаждение частиц, образование сплошной пространственной структуры из этих частиц с постепенным уменьшением ее объема в результате сжатия пустот между частицами; 2) уплотнение хлопьевидных частиц осадка, сопровождающееся удалением воды, заключенной в ячейках хлопьев;

3) сжатие хлопьев. Третий процесс протекает медленнее двух других и поэтому лимитирует процесс уплотнения осадка в целом.

Закономерности стесненного осаждения для хлопьевидных и нехлопьевидных частиц весьма близки между собой. В пределах объемных концентраций взвеси от 0 до 0,2 для приближенных расчетов скорости осаждения можно принять формулу:

Отношение скорости стесненного осаждения к скорости свободного осаждения частиц равно:

где и — коэффициенты сопротивления частицы соответственно при свободном и стесненном осаждении.

Зависимость гидравлического сопротивления слоя от скорости

Рис. II-9. Зависимость потери напора от скорости восходящего потока воды в осветлителе

стесненного осаждения показана на рис. Н-9, Участок I характеризует потери напора в неподвижном слое, а участок II — во взвешенном слое. Работу осветлителей при очистке сточных вод с малым содержанием взвешенных частиц можно интенсифицировать повышением концентрации твердой фазы (например, добавлением глины) или рециркуляцией осадка осветлителя. Второй путь более экономичен.

Конструкции осветлителей весьма разнообразны и отличаются по следующим признакам: 1) по форме рабочей камеры; 2) по наличию или отсутствию дырчатого днища под слоем взвешенного осадка; 3) по способу удаления избыточного осадка; 4) по конструкции и месту расположения осадкоуплотнителей.

Для интенсификации процесса первичного отстаивания трудноосе- дающих веществ на станциях биологической очистки применяют отстойники-осветлители с естественной аэрацией, которые представляют собой вертикальные отстойники с внутренней камерой флокуляции.

В таких отстойниках сточная вода через центральную трубу поступает в камеру флокуляции, где происходит частичное окисление органических веществ аэрируемым воздухом, хлопьеобразование и сорбция загрязнений. Затем сточная вода поступает в отстойную зону. При прохождении через слой взвешенного осадка из нее удаляют мелкодисперсные взвешенные частицы. Объем камеры флокуляции обеспечивает 20-минутное пребывание в ней воды. Степень очистки от взвешенных частиц достигает 70%.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>