Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ ГИДРОСФЕРЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Открытые (безнапорные) гидроциклоны.

Их применяют для очистки сточных вод от крупных примесей (гидравлической крупностью 5 мм/с). От напорных гидроциклонов они отличаются большей производительностью и меньшим гидравлическим сопротивлением. Схема одного из гидроциклонов — с внутренним цилиндром и конической диафрагмой показана на рис. II-13, в.

Сточную воду тангенциально подают в пространство, ограниченное внутренним цилиндром. Поток по спирали движется вверх. Дойдя до верха цилиндра, он разделяется на два потока. Один из них (осветленная вода) движется к центральному отверстию диафрагмы и, пройдя ее, попадает в лоток. Другой поток со взвешенными частицами направляется в пространство между стенками цилиндра и гидроцилиндра и поступает в коническую его часть.

Многоярусные гидроциклоны.

В многоярусных гидроциклонах рабочий объем разделен коническими диафрагмами на несколько ярусов, каждый из которых работает самостоятельно. В этой конструкции использован принцип тонкослойного отстаивания (более полное использование объема аппарата, уменьшение времени пребывания при одинаковой степени очистки). Схема гидроциклона показана на рис. II-13, г.

Сточная вода из аванкамер через щели поступает в пространство между ярусами, где движется по спирали к центру. При этом про-

II-13. Гидроциклоны

Рис. II-13. Гидроциклоны: а — напорный; б — с внутренним цилиндром и конической диафрагмой: 1 — корпус, 2 — внутренний цилиндр, 3 — кольцевой лоток, 4 — диафрагма; в — блок напорных гидроциклонов; г — многоярусный гидроциклон с наклонными патрубками для отвода очищенной воды: I — конические диафрагмы, 2 — лоток, 3 — водослив, 4 — маслосборная воронка, 5 — распределительные лотки, 6 — шламоотводящая щель

исходит осаждение из нее твердых частиц на нижние диафрагмы ярусов. Осадок сползает и через щели попадает в коническую часть. Осветленная вода попадает в кольцевой поток. Частицы масел и нефти через зазор между диафрагмами и стенкой корпуса всплывают под верхнюю диафрагму и по маслопроводящим трубам выходят на поверхность, откуда через воронку их удаляют из гидроциклона.

Производительность многоярусного гидроциклона определяется по зависимости:

где R — радиус вращения; г — радиус шламоприемных козырьков; п — число ярусов в гидроциклоне.

Конструктивные размеры многоярусных гидроциклонов: диаметр 3-6 м; высота яруса 130-200 мм; число ярусов 4-20; диаметр отверстия диафрагмы 0,6-1,4 м; ширина шламоотводящей щели 100 мм; число впусков 3; скорость воды на входе в аппарат принимается равной 0,5 м/с.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>