Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ ГИДРОСФЕРЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Центрифуги.

Для удаления осадков из сточных вод могут быть использованы фильтрующие и отстойные центрифуги. Центробежное фильтрование достигается вращением суспензии в перфорированном барабане, обтянутом сеткой или фильтровальной тканью. Осадок остается на стенках барабана. Его удаляют вручную или ножевым съемом. Такое фильтрование наиболее эффективно, когда надо получать продукт с наименьшей влажностью и требуется промывка осадка. Для центробежного фильтрования уравнение фильтрования имеет вид:

Перепад давлений в центрифуге определяют по формуле:

где ра — плотность жидкости; со — угловая скорость вращения ротора; R —радиус ротора; гос— внутренний радиус жидкости и осадка соответственно; К.— коэффициент пропорциональности слоя; L — длина ротора.

Фильтрующие центрифуги применяют для разделения суспензий, когда требуется высокая степень обезвоживания осадка и эффективная его промывка, а также в тех случаях, когда используется обезвоженный осадок и достаточно чистый фильтрат.

Центрифуги могут быть периодического или непрерывного действия; горизонтальными, вертикальными или наклонными; различаются по расположению вала в пространстве; по способу выгрузки осадка из ротора (с ручной, ножевой, поршневой, шнековой или центробежной выгрузкой). Они могут быть в герметизированном и не- герметизированном исполнении.

Центрифуги периодического действия применяют при расходах суспензии меньше 5 м3/ч в широком диапазоне концентраций суспензий с частицами диаметров больше 10 мкм. Наибольшее распространение получили центрифуги с механизированной выгрузкой осадка. Цикл их работы состоит из следующих операций: наполнения, центрифугирования, промывки осадка, центрифугирования после промывки и выгрузки осадка. Среди центрифуг непрерывного действия наиболее распространены центрифуги с пульсирующей и шнековой выгрузкой осадка. Применяются для разделения концентрированных суспензий с размером частиц более 100 мкм.

Из отстойных центрифуг непрерывного действия в системах очистки сточных вод наибольшее распространение получили горизонтальные шнековые центрифуги типа ОГШ. Их используют для выделения частиц гидравлической крупностью примерно 0,2 мм/с (про- тивоточные) и 0,05 мм/с (прямоточные). Производительность центрифуги равна:

где К — коэффициент использования объема ванны (К = 0,4-0,6); о — расчетный объем ванны ротора; тц — продолжительность пребывания суспензии в роторе.

II-14. Схема установки удаления осадка из сточной воды на центрифуге

Рис. II-14. Схема установки удаления осадка из сточной воды на центрифуге: 1 — решетка; 2 — гидроциклон; 3 — уплотнитель осадка; 4,7 — емкости; 5 — насос; 6 — центрифуга

Схема очистки воды на центрифугах представлена на рис. И-14. Из сточной воды сначала удаляется крупный осадок на решетках, а затем песок в гидроциклоне. После уплотнения осадка его удаляют из центрифуги.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>