Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ ГИДРОСФЕРЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Биологические пруды.

Представляют собой каскад прудов, состоящий из 3-5 ступеней, через которые с небольшой скоростью протекает осветленная, или биологически очищенная сточная вода. Пруды предназначены для биологической очистки и доочистки сточных вод в комплексе с другими очистными сооружениями. Различают пруды с естественной или искусственной аэрацией. Пруды с естественной аэрацией имеют небольшую глубину (0,5-1 м), хорошо прогреваются солнцем и заселены водными организмами.

Бактерии используют для окисления загрязнений кислород, выделяемый водорослями в процессе фотосинтеза, а также кислород из воздуха. Водоросли, в свою очередь, потребляют С02, фосфаты и аммонийный азот, выделяемые при биохимическом разложении органических веществ. Для нормальной работы необходимо соблюдать оптимальные значения pH и температуры сточных вод. Температура должна быть не менее 6°С. В зимнее время пруды не работают.

При расчете прудов определяют их размеры, обеспечивающие необходимую продолжительность пребывания в них сточных вод. В основе расчета — определение скорости окисления, которую оценивают по БПК и принимают для вещества, разлагающегося наиболее медленно.

Продолжительность пребывания сточных вод в биологических прудах с естественной аэрацией определяют по формуле:

где К, — константа скорости потребления кислорода, 1/сут; Li — БПКполи воды, поступающей на очистку, мг 02/л; LB —: БПК[1олн воды, выходящей из пруда, мг 02/л; L. — БПКпоя1 воды, обусловленная внут- риводоемными процессами, мг 02/л.

Для теплого времени принимают Lt=6 и Lr=3 мг 02/л, для холодного — Lb=4-5 и L=l-2 мг 02/л. Константа К, зависит от состава сточных вод и температуры.

Активную поверхность биологического пруда определяют по формуле:

где Q —расход сточных вод, м3/сут; La, Lt— БПКпоян соответственно поступающих и очищенных сточных вод, мг 02/л; я, b — растворимость кислорода в воде соответственно в начале процесса и по истечении времени т, мг/л; г, — атмосферная реаэрация, г/(м2сут).

Фактическая площадь пруда равна:

Для прудов с сильно изрезанными берегами а'=0,5-0,6, для прудов с ровными берегами а'=0,8-0,9.

Для повышения скорости растворения кислорода, а следовательно, и повышения скорости окисления сооружают аэрируемые пруды. Аэрацию проводят механическим и пневматическим путем. Аэрация позволяет в 3—3,5 раза повысить нагрузку по загрязнениям и увеличить глубину пруда до 3,5 м.

Для определения снижения БПК сточных вод в аэрируемых прудах предложена формула:

где а = l+2,3K, V/Q; V — объем одной секции, м3; п — число секций пруда.

Для подачи воздуха при пневматической аэрации используют компрессоры низкого давления. При этом кроме насыщения воды кислородом происходит ее перемешивание.

На эффективность процессов очистки сточных вод в прудах оказывает влияние и водная растительность. Она потребляет из воды растворенные биогенные элементы.

Перед использованием воды, доочищенной в биологическом пруде, в системе технического водоснабжения ее обрабатывают хлором.

В стабилизационных прудах одновременно идут процессы биофлокуляции, отстаивания, фотосинтеза и стабилизации активного ила. Пруды используют как для полной очистки, так и для доочистки сточных вод.

Объем пруда может быть рассчитан по эмпирической формуле:

где N — концентрация активного ила; La — БПК поступающей сточной воды; то — оптимальное время пребывания сточных вод; с — температурная константа; То— Т — разность оптимальной и рабочей температур.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>