Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ ГИДРОСФЕРЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Очистка в искусственных сооружениях

В искусственных условиях очистку проводят в аэротенках или биофильтрах.

Очистка в аэротенках.

Аэротенками называют железобетонные аэрируемые резервуары. Процесс очистки в аэротенке идет по мерс протекания через него аэрированной смеси сточной воды и активного ила (рис. 11-70). Аэрация необходима для насыщения воды кислородом и поддержания ила во взвешенном состоянии.

Сточную воду направляют в отстойник, куда для улучшения осаждения взвешенных частиц можно подавать часть избыточного ила. Затем осветленная вода поступает в предаэратор-усреднитель, в который направляют часть избыточного ила из вторичного отстойника. Здесь сточные воды предварительно аэрируются воздухом в течение 15-20 мин. В случае необходимости в предаэратор могут быть введены нейтрализующие добавки и питательные вещества. Из усреднителя сточную воду подают в аэротенк, через который циркулирует и активный ил.

Биохимические процессы, протекающие в аэротенке, могут быть

II-70. Схема установки для биологической очистки

Рис. II-70. Схема установки для биологической очистки: 1 — первичный отстойник; 2 — предаэратор; 3 — аэротенк; 4 — регенератор; 5 — вторичный отстойник разделены на два этапа: 1) адсорбция поверхностью активного ила органических веществ и минерализация легко окисляющихся веществ при интенсивном потреблении кислорода; 2) доокисление медленно окисляющихся органических веществ, регенерация активного ила. На этом этапе кислород потребляется медленнее.

Как правило, аэротенк разделен на две части: регенератор (25% от общего объема) и собственно аэротенк, в котором идет основной процесс очистки. Наличие регенератора дает возможность очищать более концентрированные сточные воды и увеличить производительность агрегата.

Перед аэротенком сточная жидкость должна содержать не более 150 мг/л взвешенных частиц и не более 25 мг/л нефтепродуктов. Температура очищаемых вод не должна быть ниже 6°С и выше 30°С, а pH — в пределах 6,5-9.

После контактирования сточная вода с илом поступает во вторичный отстойник, где происходит отделение ила от воды. Большую часть ила возвращают в аэротенк, а его избыток направляют в пре- даэратор.

Аэротенк представляет собой открытый бассейн, оборудованный устройствами для принудительной аэрации. Они бывают двух-, трех- и четырехкоридорные. Глубина аэротенков 2-5 метров.

Аэротенки подразделяются по следующим основным признакам: 1) по гидродинамическому режиму — на аэротенки-вытеснители, аэротенки-смесители и аэротенки промежуточного типа (с рассредоточенным вводом сточных вод); 2) по способу регенерации активного ила — на аэротенки с отдельной регенерацией и аэротенки без отдельной регенерации; 3) по нагрузке на активный ил — на высоко- нагружаемые (для неполной очистки), обычные и низконагружаемые (с продленной аэрацией); 4) по количеству ступеней — на одно-, двух- и многоступенчатые; 5) по режиму ввода сточных вод — на проточные, полупроточные, с переменным рабочим уровнем и контактные; 6) по конструктивным признакам.

Наиболее распространены коридорные аэротенки, работающие как вытеснители, смесители и с комбинированными режимами.

Схемы аэротенков с различной структурой потоков сточной воды и возвратного активного ила показаны на рис.И-71.

В аэротенках-вытеснителях воду и ил подают в начало сооружения, а смесь отводят в конце его. Аэротенк имеет 1—4 коридора. Теоретически режим потока поршневой, без продольного перемеши-

II-71. Аэротенки с различной струкзурой потоков сточной воды и возвратного активного ила

Рис. II-71. Аэротенки с различной струкзурой потоков сточной воды и возвратного активного ила: а — аэротенк-вытеснитель; 6 — аэротенк-смеситель; в — аэто- тенк с рассредоточенной подачей сточной воды

вания. На практике существует значительное продольное перемешивание. Повышенная концентрация загрязнений в начале сооружения обеспечивает увеличение скорости окисления. Изменение состава воды по длине аэротенка затрудняет адаптацию ила и снижает его активность. Такие аэротенки применяют для окисления малоконцентрированных вод ( до 300 мг/л по БПКполн).

В аэротенках-смесителях воду и ил вводят равномерно вдоль длинных сторон коридора аэротенка. Полное смешение в них сточной воды с иловой смесью обеспечивает выравнивание концентраций ила и скоростей процесса биохимического окисления. Такие аэротенки предназначены для очистки концентрированных призводствен- ных сточных вод (БПКполн до 1000 мг/л) при разных колебаниях их распада, состава и количества загрязнений.

В аэротенки с рассредоточенной подачей воды ее подают в нескольких точках по длине аэротенка, а отводят из торцевой части. Возвратный ил подают в начало аэротенка. Эти аппараты занимают промежуточное положение между вытеснительными и смесительными.

Основные технологические схемы очистки сточных вод в аэротенках представлены на рис. Н-72.

Одноступенчатые схемы без регенерации ила применяют при БПКполн сточной воды не более 150 мг/л, с регенерацией — более 150 мг/л и при наличии вредных производственных примесей. Двухступенчатые схемы применяют при очистке высоконцентрированных сточных вод.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>