Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ ГИДРОСФЕРЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Применение кислорода для аэрации сточных вод.

При пневматической аэрации вместо воздуха начинают использовать технический кислород. Иногда этот процесс называют “биоосаждснием” Его проводят в закрытых аппаратах, которые называются окситен- ками.

Применение кислорода вместо воздуха для аэрации сточных вод имеет ряд преимуществ: 1) эффективность использования кислорода повышается с 8-9 до 90-95%; 2) окислительная мощность по сравнению с аэротенками возрастает в 5-6 раз; 3) для обеспечения такой же концентрации кислорода в сточной воде требуется меньшая скорость перемешивания. В этом случае улучшаются седиментацион- ные характеристики активного ила, он состоит из крупных и плотных хлопьев, которые легко осаждаются и фильтруются, что позволяет повысить его концентрацию до 10 г/л без увеличения габаритных размеров вторичных отстойников; 4) улучшается бактериальный состав активного ила. При большой концентрации 02 не развиваются ниточные бактерии; 5) в очищенной воде остается больше растворенного кислорода, что способствует дальнейшей ее доочистке; 6) не возникает проблемы борьбы с запахом, так как процесс производится в герметически закрытых агрегатах; 7) капельные затраты ниже.

Однако, способ очистки удорожается, так как требуются значительные затраты на производство кислорода, поэтому его целесообразно использовать только в тех случаях, когда кислород является отходом производств. В окситенках в связи с более высокой концентрацией С02, чем в аэротенках, значительно снижается pH. Уменьшение времени пребывания сточных вод в сравнении с очисткой в аэротенках приводит к ухудшению процесса нитрификации. В то же время увеличение концентрации С02, вероятно, является причиной снижения коэффициента прироста активного ила от 0,6-1,2 для аэротенков, до 0,4-0,6 для окситенков. Различий в кинетике процессов очистки при аэрировании кислородом и воздухом не наблюдается.

Разработано несколько конструкций окситенков. На практике применяют окситенки двух типов: 1) комбинированные, работающие по принципу реактора-смесителя; 2) секционные окситенки-вытесни- тели с отдельным вторичным отстойником. Схема секционного ок- ситенка показана на рис. 11-78. Окситенк представляет собой герметически перекрытый прямоугольный резервуар, разделенный перегородками с отверстиями на 4-6 секций. Верхнее отверстие перегородки служит для прохода газа, нижнее — для прохода иловой смеси. Сточная вода, циркуляционный ил, кислород входят в первую секцию.

Среднюю продолжительность пребывания сточных вод в окси- тенке определяют по формуле:

где К0 и Ки — коэффициенты, учитывающие влияние соответственно концентрации растворенного кислорода и дозы активного ила; — зольность ила, доли единицы; а — доза активного ила, г/л; р — удельная скорость окисления, мг; ВПК на 1г беззольного вещества или за 1ч.

В зависимости от состава очищаемых сточных вод в окситенках оптимальная концентрация кислорода в воде составляет 10-12 мг/л, а доза ила — 7-10 г/л.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>