Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ ГИДРОСФЕРЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кондиционирование осадков.

Этот процесс предварительной подготовки осадков перед обезвоживанием или утилизацией проводят для снижения удельного сопротивления и улучшения водоотдающих свойств осадков вследствие изменения их структуры и форм связи воды. От условий кондиционирования зависит производительность аппаратов обезвоживания, чистота отделяемой воды и влажность обезвоженных осадков. Кондиционирование проводят реагентными и безреагентными способами.

При реагентной обработке осадка происходит коагуляция — процесс агрегации тонкодисперсных и коллоидных частиц. Образование при этом крупных хлопьев с разрывом сольвентных оболочек и изменением форм связи воды способствует изменению структуры осадка и улучшению его водоотдающих свойств. В качестве коагулянтов используют соли железа, алюминия [FeS04, Fe2(S04)3, FeCl3, A12(S04)3] и известь. Эти соли вводят в осадок в виде 10%-х растворов. Могут быть также использованы отходы, содержащие FeCl3, A12(S04)3 и др. Наиболее эффективным является применение хлорного железа совместно с известью. Доза хлорного железа составляет 5-8%, извести 15-30% (от массы сухого вещества осадка). Недостатком реагентной обработки является высокая стоимость, повышенная коррозия материалов, сложность транспортирования, хранения и дозирования реагентов.

Осадки, сброженные в термофильных условиях, имеют более высокое удельное сопротивление, при их обезвоживании требуются повышенные дозы коагулянтов, так как при сбраживании растет щелочность осадка. Для снижения щелочности осадка и уменьшения расхода коагулянтов, осадки предварительно промывают водой в специальной аэрируемой камере.

Вместо коагулянтов можно использовать и флокулянты. Для осадков с высоким содержанием органических веществ (25-50%) целесообразно использовать только катионные флокулянты; для осадков с зольностью 55-65% следует комбинировать катионные и анионные флокулянты; для осадков 65-70% рекомендуют анионные флокулянты.

На практике широко используют полиакриламид. В осадок флокулянты вводят в виде растворов концентрацией 0,01-0,5% по активной части. Доза флокулянта при обезвоживании осадков фильтрованием 0,2-1,5%, при центрифугировании 0,15-0,4% (на сухое вещество). Расход флокулянтов значительно меньше, поэтому стоимость обработки сокращается примерно на '/3 (30%).

К безреагентным методам обработки относятся тепловая обработка, замораживание с последующим отстаиванием, жидкофазное окисление, электрокоагуляция и радиационное облучение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>