Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ ГИДРОСФЕРЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Рекуперация активного ила

Считая на сухое вещество, активный ил содержит 37-52% белков, 20—35% аминокислот, а также витамины группы В. Он может быть использован для кормления животных, рыб и птиц. Разработаны различные технологические схемы получения белково-витаминного кормового продукта (бслвитамила), производства смеси кормовых дрожжей с илом и получения технологического витамина В,2 для комбикормовой промышленности.

Получение белвитамила.

Схемы получения белвитамила показаны на рис. 11-92.

По схеме с флотационным уплотнением (рис. Н-929а) остаточный активный ил из вторичного отстойника поступает во флотационный уплотнитель. Одновременно сюда же подают рабочую жидкость, которую насосом вместе с воздухом направляют в напорный бак, а затем через перфорированные трубы распределяют в уплотнителе. Уплотненный ил скребками сдвигают в сборник, затем насосом подают в подогреватель, где предварительно нагревают до 70- 90°С, и направляют в сушилку, а затем потребителю.

Схема получения белвитамила с двухступенчатым уплотнением представлена на рис. Н-92,б. Избыточный активный ил влажностью 99-99,5% из вторичного отстойника насосом подают в емкость, из которой он поступает в I, а затем во II ступени сепарации, где сгущается до влажности 96%. Затем ил направляют в распылительную сушилку, где он высушивается до влажности 5-10% и по пневмопроводу поступает в циклон и на упаковку. Теплоноситель очищают в циклонах, а уловленный продукт пневмотранспортом направляют на упаковку. Иловую жидкость после II ступени сепарации направляют в емкость.

Схема получения гранулированного белвитамила представлена на рис. Н-92,в. Избыточный активный ил из отстойника поступает в уплотнитель, затем на центрифугу, где сгущается до влажности 70- 80%. После этого он поступает в шнековый гранулятор и в сушилку, где при 120-200°С высушивается до остаточной влажности 5-10%. Продукт упаковывают, а газы очищают в циклонах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>