Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ ГИДРОСФЕРЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Термические методы очистки сточных вод

На химических предприятиях образуются сточные воды, содержащие различные минеральные соли (кальция, магния, натрия и др.), а также органические вещества. Такие воды могут быть обезврежены термическими методами : 1) концентрированием сточных вод с последующим выделением растворенных веществ; 2) окислением органических веществ в присутствии катализатора при атмосферном и повышенном давлении; 3) жидкофазным окислением органических веществ; 4) огневым обезвреживанием.

Установки термического обезвреживания сточных вод должны соответствовать следующим основным требованиям: 1) обеспечивать снижение концентрации вредных веществ в очищаемой воде до значений, меньших ПДК; 2) иметь незначительную чувствительность к составу стоков; 3) обеспечивать надежность и экономичность в работе; 4) иметь высокую производительность. Выбор метода очистки зависит от состава, концентрации и объема сточных вод, их коррозийной активности и необходимой степени очистки.

Концентрирование сточных вод

Этот метод в основном используют для обезвреживания минеральных сточных вод. Он позволяет выделять из стоков соли с получением условно чистой воды, пригодной для оборотного водоснабжения.

Процесс разделения минеральных веществ и воды может быть проведен в две стадии (рис. 11-94): стадия концентрирования и стадия выделения сухих веществ. Во многих случаях вторая стадия заменяется захоронением концентрированных растворов. Концентри-

II-94. Стадии разделения минеральных веществ и воды

Рис. II-94. Стадии разделения минеральных веществ и воды (1 — концентрирование; 2 — выделение сухих веществ) рованные сточные воды можно непосредственно направлять на выделение сухого продукта, например в распылительную сушилку.

Удельный расход энергии на проведение стадии концентрирования и выделения осадка определяют по формулам:

где е — удельный расход энергии на проведение стадий концентрирования и выделения осадка; Ек и Е^ — затраты энергии на стадиях соответственно концентрирования и выделения осадка; S0 — расход сточных вод; ек, ею — удельные расходы энергии на стадиях соответственно концентрирования и выделения осадка; Wk и — производительность аппаратов соответственно концентрирования и выделения осадка.

Концентрирование сточных вод может быть проведено в испарительных, вымораживающих и кристаллогидратных установках непрерывного и периодического действия. Классификация установок термического концентрирования показана на схеме (рис. П-95).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>