Гуманизм и Возрождение во Франции

Зарождение гуманистической идеологии. В Европе в XTV-XV вв. наблюдались изменения, свидетельствовавшие о переходе стран Европы на качественно новую ступень развития. Эти изменения затронули все сферы жизни, в том числе и духовную. Менялся стиль мышления европейского человека.

Традиционный тип ментальности основывался на восприятии общества как простого, справедливого и, в сущности, неизменного порядка вещей. Этот порядок обеспечивался корпоративной социальной структурой, сословным типом общественных связей, восприятием традиции как хранилища истины, авторитетом церкви, господством богословия. Средневековые богословы придерживались идеи греховности человеческой природы. Человек, по их мнению, должен был отречься от земных радостей, от естественных стремлений своей природы. Поддержку в этом ему оказывала церковь при условии безропотного следования её руководству и опеке.

Теперь же на фоне разнообразных изменений созрели предпосылки для радикального перелома в общественном сознании. Предпринимались попытки переосмысления самих основ общественного бытия. Подверглось ревизии традиционное восприятие мира. Преодолев средневековую схоластику, не признававшую свободы научного исследования, свободная мысль устремилась к изучению реального мира и прежде всего того, что было ближе всего - человека во всех его физических и духовных проявлениях. Это направление получило название гуманизм, изучение «человеческого» (studia humana).

Главное содержание гуманизма - культ человека, поставленного в центр мироздания, интерес к его личности, признание его творческого гения и гигантских сил. Источником для гуманизма стало античное наследие. Гуманисты как бы возродили ценности и идеалы античности для новой жизни. Именно поэтому культурно-мировоззренческое движение, которое зародилось в Италии во второй половине XIV в. и на протяжении XV-XVI вв. охватило все страны Европы, получило название «Возрождение».

Понятие «Возрождение» (по-французски - Ренессанс) для обозначения новой эпохи впервые употребил художник и архитектор Джорджо Вазари (1511-1574) в книге «Жизнеописание знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих».

Античность представлялась его современникам чем-то вроде «золотого века» человечества, идеалом свободы философских и эстетических исканий, торжеством человеческого гения. Её наследие оказалось важным для становления духовной атмосферы Возрождения.

Таким образом, Ренессанс стал периодом чрезвычайно радикального обновления европейского общества в духовной сфере.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >