ФРАНЦИЯ ОТ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ К ЛИБЕРАЛЬНОЙ МОНАРХИИ

Поводом к началу революции послужили события 22 февраля 1848 г. В борьбе за реформу буржуазия использовала так называемые «реформистские банкеты». Это были многолюдные собрания представителей парламентской оппозиции и других политических течений, где обсуждалась избирательная реформа. Один из таких банкетов был назначен на 22 февраля 1848 г. Однако правительство, опасаясь беспорядков, запретило его. Недовольство правительством Людовика-Филиппа росло, и этот случай послужил началом новой французской революции, которая получила название Февральской.

Революция 1848 г. Провозглашение республики

22 февраля, в день отмененного банкета, в защиту избирательной реформы и против правительства Г изо поднялись рабочие Парижа. Началось строительство баррикад, происходили отдельные схватки с полицией. Волнения нарастали. Однако правительство не предприняло никаких мер.

Строительство баррикад продолжалось и в последующие дни. 24 февраля все важные стратегические пункты столицы оказались в руках восставших. Луи-Филипп был согласен на реформы, правительство Гизо отправлено в отставку, но было поздно. Власти ситуацией не владели. Король отрёкся от престола в пользу малолетнего внука - графа Парижского, после этого бежал с семьей в Англию. Тюильри был захвачен, а королевский трон был перенесен на площадь Бастилии и торжественно сожжен.

На заседании Палаты депутатов либералы пытались сохранить монархию, но вооруженные рабочие ворвались в зал заседаний и потребовали провозглашения республики.

Было образованно Временное правительство, в которое вошли семь республиканцев правого крыла, два левых республиканца, два социалиста - Луи Блан и рабочий Александр Альбер. Фактически главой этого правительства стал известный поэт Ламартин - умеренный либерал, формально занимавший пост министра иностранных дел.

Столь сложный состав правительства был предопределён стихийным характером революционных событий. Такому правительственному составу непросто было формировать и политическую линию. Для наблюдения за действиями правительства рабочие образовали комитет «народных делегатов». Именно представители комитета настояли на немедленном провозглашении республики, пригрозив новой революцией, если республика не будет провозглашена в течении двух часов. 25 февраля 1848 г. Франция была провозглашена республикой, второй по счёту.

Временное правительство под давлением низов осуществило ряд мероприятий. Были отменены все дворянские титулы, изданы декреты о свободе печати, политических собраний, о праве вступления в Национальную гвардию для всех граждан. Был издан декрет о введении всеобщего избирательного права для мужчин с 21 года.

В Париже возникло более 100 политических газет, которые были относительно дешевы - их могли покупать рабочие. Эти газеты, многие из них были социалистического толка, формировали общественное мнение

Главным требованием рабочего класса стало признание властью права на труд. Правительство в сложившихся обстоятельствах не могло игнорировать рабочий вопрос. 25 февраля был принят декрет, гласивший, что правительство обязано «гарантировать рабочему его существование трудом». Таким образом, правительство впервые признало право рабочих на труд и свою ответственность за реализацию этого права.

Был отменён запрет на создание рабочих ассоциаций, создана Правительственная комиссия для трудящихся, которая должна была выработать меры для улучшения их положения.

Председателем предложили стать Луи Блану. Он отказался, понимая, что без финансовых средств сделать будет ничего нельзя. Так и вышло. Комиссия, лишённая реальных средств, превратилась в дискуссионное общество.

Для борьбы с безработицей Временное правительство стало организовывать общественные работы. Были созданы так называемые «национальные мастерские» для безработных. Люди работали на земляных работах в Париже, занимались мощением и расчисткой улиц, посадкой деревьев и т.п.

Попытка Луи Блана организовать настоящее производство не удалась - ему не выделили денег.

К маю 1848 г. в «национальных мастерских» насчитывалось свыше 100 тыс. человек. Во всех крупных городах была введена система общественных работ. Оплата для всех была одинакова - 2 франка в день. Расходы на содержание мастерских составляли в общей сложности 14 млн франков. Работы стало не хватать. Из безработных стали создавать мобильную гвардию. Правительство начало регулировать условия труда: рабочих стали занимать по 2 дня в неделю, за остальные дни платили по 1 франку. Но это не спасало от нищеты. Рабочие роптали. Принятые меры в обществе были приняты неоднозначно, вызвав острые споры.

Унаследовав от Июльской монархии очень тяжелое экономическое положение, огромный государственный долг, Временное правительство действовало в условиях углубляющегося финансового кризиса, а названные меры требовали больших средств. Власти, опасаясь посягать на интересы буржуазии, решили выйти из кризиса за счет увеличения налога на мелких собственников. Был введён декрет о 45 %-ном налоге. Все собственники, в том числе собственники земли и арендаторы, то есть крестьяне, должны были отдавать с каждого франка 45 сантимов. Этот налог должен был дать государству 160 млн франков. Собрать удалось только половину этой суммы.

Зато при его помощи удалось настроить крестьянство против революционного Парижа. Крупные землевладельцы, католические священники внушали крестьянам, что рабочие не хотят трудиться, что за счет налога содержатся «национальные мастерские». Это настраивало крестьян против рабочих, революции и республики. И это при том, что революционные парижане были против налога.

Решение о налоге было самым пагубным для республики.

В такой обстановке 23 апреля происходили выборы в Учредительное собрание. Победу на выборах одержали умеренные республиканцы, получившие 500 из 880 мест. Мелкобуржуазные демократы получили 80 мест, остальные 300 достались монархистам, на 2/3 - орлеанистам.

Учредительное собрание вместо Временного правительства создало так называемую Исполнительную комиссию. В неё не вошли социалисты, в их поддержке правительство не нуждалось. Правительство составили люди правых буржуазно-республиканских взглядов, скорее реакционеры. Так, на пост военного министра назначили генерала Кавсньяка, жестоко подавившего освободительную борьбу в Алжире против французов (завоевание Алжира Францией началось еще при Карле X, в 1847 г. он стал колонией Франции).

Новое правительство 22 июня издало указ о роспуске национальных мастерских, как бесполезных и обременительных для казны.

Это явилось поводом к восстанию рабочих. Уже вечером того же дня в Париже началось строительство баррикад. Утром 24 июня Исполнительная комиссия подала в отставку. Учредительное собрание, объявив Париж на осадном положении, передало всю полноту власти генералу Кавеньяку. К 25 июня Кавеньяку удалось создать огромный перевес сил: свыше 150 тыс. регулярных войск, Национальной гвардии, мобилей против 40-50 тыс. повстанцев.

Мобили - это мобильная гвардия, которая была создана еще при Временном правительстве. В неё входили 24 батальона по 1 тысяче человек в каждом. Мобильная гвардия состояла из молодых людей 15-20 лет, принадлежавших в основном к деклассированным элементам. Они занимали привилегированное положение, получали хорошее обмундирование, плату.

Кроме того Кавсньяк использовал артиллерию.

По существу это была гражданская война, которая шла четыре дня - с 23 июня по 26 июня. К вечеру 26 июня восстание было подавлено, начались расправы. Однако казней не было. 27 июня Учредительное собрание приняло декрет о ссылке без суда арестованных за участие в восстании. Сосланы были 3,5 тыс. человек во французские колонии. Убито в дни восстания было 11 тыс. человек.

Результатом этих событий стал раскол французской нации на пролетариев и собственников. В сознании рабочих закрепился стереотип власти как силы, крайне враждебной трудящимся. Одновременно правые посчитали, что в стране сложились благоприятные условия для ликвидации республики и восстановления монархии.

Против революционного Парижа выступила крестьянская провинция. Из 53 департаментов были направлены карательные отряды добровольцев в Париж. «Надо, чтобы Париж вспомнил наконец, что он представляет лишь 1/36 Франции, и что если провинция и устремляет на него взоры, то она не оставит в его руках ни скипетра тирана, ни бича погонщика рабов», - так писала местная газета в Пуатье.

Буржуазия стремилась к установлению сильной власти. Законодательное собрание было избранно в мае 1849 г., и большинство в нем принадлежало монархистам.

В ноябре 1848 г. была принята Конституция Второй республики (рис. 6). Она вводила однопалатный парламент - Законодательное собрание, избираемое на 3 года всеобщим голосованием, в количестве 750 человек. Конституция предусматривала избрание всенародным голосованием сроком на четыре года президента, который имел право формировать правительство, назначать и смещать министров, возглавлять вооруженные силы государства.

Власть у президента была огромной и давала ему возможность бороться с парламентом. Он не имел права только распускать Законодательное собрание.

Структура власти согласно Конституции 1848 г

Рис. 6. Структура власти согласно Конституции 1848 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >