Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

17.3. Специфика этических кодексов

Заключается в том, что они принимаются профессиональным сообществом на добровольной основе и рассматривают вопросы профессиональной ответственности, профессиональных ценностей и норм, а также трудные ситуации, возникающие в профессиональной деятельности, проясняющие, какое поведение считается правильным и этичным, а какое нет. Этический кодекс является "визитной карточкой" конкретного сообщества, способом саморегуляции и самоорганизации, ведущим к усилению корпоративной или профессиональной идентичности.

"Репутационная составляющая" кодекса заключается в демонстрации прозрачности (транспарентности) компании (описывается политика, закрепленная в международной практике по отношению к клиентам, поставщикам, подрядчикам и т.д.), что способствует формированию доверия к компании со стороны внешних групп.

Наличие этического кодекса позволяет снижать риск совершения этических нарушений внутри организации, а в некоторых случаях предотвращать их. Наличие кодекса подтверждает репутацию компании как надежного бизнес-партнера, который соответствует международным стандартам корпоративного управления, что в свою очередь повышает инвестиционную привлекательность компании при налаживании сотрудничества с западными партнерами. Наличие у компании кодекса корпоративной этики — общемировой стандарт ведения бизнеса.

Важная задача этического кодекса заключается в создании комфортных условий труда, благоприятного психологического климата в компании. С помощью этического кодекса можно сплотить всех членов коллектива, сформировать корпоративную культуру. Сотрудникам, усвоившим законы фирмы, проще разобраться в сложных рабочих ситуациях, а новичку легче влиться в коллектив и попять, чего от него здесь ждут.

Кодекс — договор, в котором стороны принимают на себя добровольные обязательства, отражающие реальные ценности и нравственные стандарты, распространяемые по вертикали — от руководителей к подчиненным. У сотрудников, ориентирующихся на эти стандарты, могут появиться внутренние осознанные мотивы не только замечать отклонения от декларируемых норм поведения, но и добиваться их искоренения.

17.4. Структура этических кодексов

Этический кодекс включает принципы, ценности, моральные стандарты и правила поведения, которые служат руководством к принятию решений, ведению переговоров и других форм деятельности, основанных на уважении прав всех участников. Он содержит представления о миссии компании, ее основных принципах (кредо), а также может содержать развернутое изложение и разбор типичных ситуаций.

Как правило, корпоративный этический кодекс состоит из двух основных частей:

  • • краткая идеологическая часть, включающая в себя миссию и кредо компании;
  • • развернутая нормативная часть, которая описывает конкретные, общие для всех сотрудников нормы поведения, обязательства компании перед работниками, социальную и дисциплинарную ответственность, особенности обращения с внутрикорпоративной информацией. Здесь же регламентируется поведение сотрудников в отдельных ситуациях, например при общении с клиентами, партнерами, а также приводятся стандарты техники безопасности, экологии и многое другое.

17.5. Миссия и кредо

Миссия связана с высоким предназначением (спасать больных людей, приносить людям счастье, служить обществу, возвращать им здоровье и т.д.), она отличается от функций энергетикой. Миссия организации — формулировка основной цели компании: чего она хочет достичь в самом широком смысле. Компания, как правило, начинает свою деятельность с определения четкой миссии. Четкая формулировка миссии действует как "невидимая рука", которая направляет сотрудников компании, позволяя им работать независимо и в то же время коллективно для достижения общих целей компании. Можно определить миссию с точки зрения производимого продукта ("Мы делаем мебель") или используемой технологии ("Мы разрабатываем программное обеспечение"). Но товары и технологии рано или поздно устаревают, поэтому лучше определять миссию, ориентируясь на рынок. Например, фирма Visa предоставляет не кредитные карточки, а возможность клиентам обменивать ценности, даже не выходя из дома, приобретать практически все и практически везде.

Миссия говорит о статусе предприятия, декларирует принципы его работы, заявляет о действительных намерениях руководства. В формулировании миссии на первом месте должны стоять интересы, ожидания и ценности потребителей, причем не только в настоящее время, но и в перспективе. Например, формулировка миссии компании "Форд": предоставление людям дешевого транспорта. Миссия не зависит от текущего момента, она выражает устремленность в будущее, показывает, на что будут направляться усилия и какие ценности будут при этом приоритетными. В миссии не принято указывать в качестве главной цели получение прибыли, несмотря на то что прибыльная работа является важнейшим фактором жизнедеятельности организации.

1. Кредо — или декларативный вариант этического кодекса или его идеологическая часть, в которой отсутствует подробная регламентация поведения сотрудников. 2. Кредо декларирует базовые ценности компании. Например, кредо компании Johnson & Johnson включает четыре развернутых ценности: ответственность перед покупателями, служащими, общественностью и акционерами. Основные принципы Matsusita Electric Сотрапу — "Семь духов": честность и преданность; гармония и сотрудничество; борьба за улучшение; учтивость и скромность; адаптация и восприимчивость; признательность. 3. При этом в конкретных ситуациях сотрудники сами должны решать, как им себя вести, исходя из базовых нравственных норм.

Без кредо нет подлинного кодекса. Кредо — дух корпорации, который вполне зримо и весомо воплощается в нормах и правилах корпоративной этики, профессионального призвания и ответственности, в правилах "честной игры" и т.п. Точнее говорить даже не об "игре", а об "играх", поскольку различаются правила взаимодействия, во-первых, между правовым государством и автономными корпорациями,

во-вторых, между однородными и разнородными корпорациями, в-третьих, между корпорациями и группами с неорганизованными интересами, и, в-четвертых, существуют правила внутрикорпоративной игры. Чаще все эти правила сведены в более или менее четкие профессиональные поведенческие кодексы, которые предусматривают как собственно моральные, духовные, так и административные санкции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>