Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

12.2. Аудит оценки готовой продукции

Проводя проверку реализации продукции, аудитор должен установить, по какому методу проводится ее оценка. В настоящее время применяется несколько видов или методов оценки при реализации продукции:

  • 1) расчет фактической производственной себестоимости;
  • 2) использование оптовых цен реализации;
  • 3) расчет плановой или нормативной производственной себестоимости;
  • 4) использование свободных отпускных цен и тарифов;
  • 5) применение свободных рыночных цен.

Первый метод применяется, как правило, на предприятиях индивидуального производства или предприятиях, выпускающих уникальные станки, машины и оборудование, а также на предприятиях с небольшой номенклатурой выпускаемых изделий. В современных условиях этот метод используется редко, но, тем не менее, он имеет право на существование.

Второй метод находит широкое применение в том случае, если оптовые цены выступают в качестве твердых учетных цен. Если колебания оптовых цен значительны, то данный метод оценки готовой продукции теряет свои преимущества. При использовании этого метода на предприятиях периодически необходимо производить расчеты отклонений фактической себестоимости от учетных цен, и аудитор должен проверить правильность их составления. При устойчивых оптовых ценах этот метод является наиболее распространенным, так как дает возможность производить сопоставление стоимости готовой продукции в текущем учете и отчетности. Выявленные отклонения должны учитываться на счетах аналитического учета. Аудитор проверяет эти счета, что облегчает ему контроль за правильным определением товарного выпуска на предприятии.

Расчет плановой или нормативной производственной себестоимости также осуществляется исходя из гипотезы, что полученные расчеты могут выступать в качестве твердых учетных цен. При этом необходимо рассчитывать отклонения фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной, и отражать их на счетах аналитического учета. В отличие от двух предыдущих данный метод оценки готовой продукции дает возможность обеспечить единство оценки в планировании и учете. При его использовании трудности возникают в том случае, когда плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется достаточно часто. В этих условиях переоценка остатков готовой продукции требует более сложных расчетов. При использовании показателей продукции по среднегодовой себестоимости искажается их оценка в месячном и квартальном плановых периодах. Многие предприятия пользуются разновидностью данного метода в виде сокращенной плановой производственной себестоимости.

Четвертый метод оценки готовой продукции предполагает использование свободных отпускных цен и тарифов, которые увеличиваются на сумму налога на добавленную стоимость. Этот метод оценки готовой продукции используется, как правило, при выполнении единичных заказов и работ.

Пятый метод предполагает оценку по свободным рыночным ценам и широко используется при учете товаров, реализуемых через розничную сеть. При использовании данного метода также появляется необходимость в составлении расчета отклонений по окончании каждого месяца фактической производственной себестоимости произведенной продукции от стоимости ее по рыночным ценам. Далее полученные отклонения распределяются на отгруженную или реализованную продукцию и на ее остатки, которые находятся на складах или в местах открытого хранения. Такие расчеты проводятся с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным или рыночным ценам.

Аудитору следует проверить, по какой методике на предприятии осуществляется оценка готовой продукции и нашла ли она отражение в приказе по учетной политике.

Аудитор также должен проанализировать и установить правильность ведения бухгалтерского учета готовой продукции на синтетическом счете 43 "Готовая продукция", который используется предприятиями отраслей материального производства. Если на промышленных или других производственных предприятиях используются какие-либо изделия, материалы, продукты или другая готовая продукция в качестве товаров для продажи или приобретаемых для целей комплектации, то они учитываются на счете 41 "Товары". На счете 43 не должна учитываться стоимость выполненных работ и оказанных услуг, производимых на сторону. Фактические затраты но таким работам и услугам должны быть списаны со счетов учета затрат на производство бухгалтерской проводкой: ДЕБЕТ счета 90 "Продажи" КРЕДИТ счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". Если готовая продукция подлежала сдаче заказчику в отчетном периоде, но не была оформлена актом приемки, то она должна остаться в составе незавершенного производства и найти отражение в бухгалтерском учете в виде дебетового остатка на конец месяца по счетам учета затрат на производство. Такая продукция не может быть отражена по дебету счета 43 "Готовая продукция". Аудитор проверяет правильность корреспонденции счетов по синтетическому учету готовой продукции. В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению в синтетическом учете готовой продукции также может использоваться счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". В связи с применением этого счета или его отсутствием возникают две методики синтетического учета готовой продукции.

Первый вариант синтетического учета готовой продукции не использует счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". В этом случае готовая продукция учитывается на синтетическом счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. Одновременно на аналитических счетах по отдельным видам готовой продукции учитываются отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетных, оптовых, рыночных и других цен. При оприходовании готовой продукции используется бухгалтерская запись по дебету счета 43 и кредиту счета 20 "Основное производство" по учетным ценам. По истечении каждого месяца производится расчет фактической себестоимости оприходованной продукции, а выявленные отклонения списываются с кредита счета 20 в дебет счета 43 и производится сторнировочная запись.

В том случае, когда готовая продукция используется для технологических нужд на самом предприятии, она приходуется бухгалтерской записью по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счета 20 "Основное производство".

В сельскохозяйственных предприятиях движение продукции в течение года осуществляется по плановой себестоимости, которую по окончании года приводят к фактической себестоимости.

В зависимости от принятого в учетной политике метода учета реализации продукции, отгруженную заказчику продукцию но учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 45 "Товары отгруженные" или счета 90 "Продажи" и кредиту счета 43 "Готовая продукция". Отклонение фактической себестоимости отгруженной или реализованной продукции от стоимости ее по учетным ценам определяют по истечении каждого месяца и оформляют сторнировочной записью с кредита счета 43 в дебет счетов 45 "Товары отгруженные" и 90 "Продажи".

При втором методе аналитического учета готовой продукции с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" ее синтетический учет осуществляется на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости.

По дебету счета 40 отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг, а также нормативная или плановая себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг.

На конец каждого месяца проводится сопоставление дебетового и кредитового оборотов по счету 40 "Готовая продукция" и рассчитывается величина отклонения фактической производственной себестоимости выпущенной продукции, сданных работ и оказанных услуг от нормативной или плановой себестоимости. При этом перерасход, т.с. превышение фактической себестоимости над нормативной или плановой, оформляется дополнительной проводкой по дебету счета 90 "Продажи" и кредиту счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". При наличии экономии, когда величина фактической себестоимости ниже нормативной или плановой, производится сторнировочная запись или "красное сторно" по дебету счета 90 и кредиту счета 40.

Особенностью счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" является то, что он ежемесячно закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет. Данный счет позволяет осуществлять более глубокий анализ фактической производственной себестоимости готовой продукции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>