Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.3. Склады и их функции

5.3.1. Структура складского хозяйства, классификация складов и их функции

Различие в условиях поставки (получения) продукции и ее расходования (отгрузки потребителям) требует создания соответствующей системы складов и организации складского хозяйства. Оно призвано обеспечить бесперебойное снабжение производства всеми видами материалов (сырьем, топливом, инструментом, запчастями и т.д.), необходимую их подготовку.

Структура складского хозяйства фирмы определяется в зависимости от номенклатуры потребляемых материалов, типа и объемов производства, уровня его специализации и кооперирования. Наиболее часто склады классифицируются по их месту в производственном процессе, по роду хранимых материалов, техническому устройству и в зависимости от сортамента хранимой продукции, уровню автоматизации, механизации и степени защищенности (см. рис. 5.4).

  • 1. По месту в производственном процессе (назначению и подчиненности) склады делятся на материальные (снабженческие), производственные и сбытовые. Материальные склады подчинены отделу материально-технического снабжения. Это склады производственных запасов сырья, материалов и других товарно-вещественных ресурсов до их включения в процесс производства. К производственным складам относятся склады полуфабрикатов, оборудования и запасных частей к нему, центральный инструментальный склад. Эти склады подчинены соответственно отделам производства, главного механика и инструментальному отделу предприятия. На сбытовых складах хранится готовая продукция предприятия, и подчинены они отделу сбыта.
  • 2. По территориальному масштабу и признакам деятельности склады делятся на общие (базисные, центральные), снабжающие всех потребителей, районные (участковые), снабжающие группу близко расположенных подразделений фирмы, а также склады подразделений. Общие и районные склады находятся в ведении отдела снабжения. Склады подразделений и склады готовой продукции, обслуживаемые крановым оборудованием, находятся в ведении соответствующих отделов фирмы.
  • 3. В зависимости от сортамента фирмы склады подразделяются на специализированные, предназначенные для хранения определенных видов товаров и изделий, и универсальные, на которых хранятся различные предметы производственно-технического назначения. Среди специализированных выделяются специальные склады с соответствующим оборудованием и режимом хранения. К ним относятся хранилища нефтепродуктов, химикатов, газов, топлива, а также рудные и шихтовые дворы и т.д.
  • 4. По характеру конструктивного исполнения склады классифицируются на открытые (площадки), полузакрытые (навесы) и закрытые (здания). Открытые склады предназначены для хранения товаров и изделий, не подверженных влиянию атмосферных осадков; полузакрытые – для хранения товаров, не подверженных влиянию температурных изменений, но подверженных атмосферным воздействиям (огнеупоры, сменное оборудование). Закрытые склады – это здания и другие хранилища, полностью защищающие содержимое от атмосферных воздействий.
  • 5. По уровню автоматизации, механизации и степени защищенности склады подразделяются на хранилища с механизацией складских операций, автоматизированные и автоматические. При этом они могут быть трех уровней защищенности (безопасности) – физической (территориальной), информационной и пожарной. Эти три группы классификации являются предметом отдельного внимания и в данном учебнике не рассматриваются.

Размещение складов на территории фирмы должно обеспечивать наиболее короткие перевозки грузов и их скорейшую доставку в цеха. При этом должно учитываться следующее: прямолинейность грузопотоков, удобство транспортировки грузов и хорошая связь с подъездными путями, приближение хранимых товарно-вещественных материалов к главнейшим цехам-потребителям, пожарная и информационная безопасность складского хозяйства.

Складские помещения оснащаются стеллажами, подъемно-транспортным, весовым и другим оборудованием. Средства оснащения должны обеспечивать условия хранения материалов, удобство выполнения складских работ и увеличение вместимости складов. В настоящее время на ряде предприятий используются механизированные, автоматизированные и автоматические склады, на которых детали в унифицированной таре помещаются автоматическими шгабелерами в свободные ячейки высотных стеллажей или выдаются со склада по команде информационной подсистемы склада. Сведения об уровнях запаса деталей также получаются при помощи логистической информационной системы управления складским хозяйством.

5.3.2. Оценка эффективности работы склада

Оценку эффективности работы склада в логистическом управлении производят по следующим показателям:

  • – грузообороту склада;
  • – удельному грузообороту;
  • – грузообороту на одного сотрудника склада;
  • – коэффициенту неравномерности загрузки склада;
  • – коэффициенту использования объема стеллажного оборудования;
  • – доле рекламаций от клиентов.

Грузооборот склада Г определяют по формуле

где Q1 – количество поступивших тонн на склад; Q2 – количество отправленных тонн со склада; Т – период времени.

Удельный грузооборот Гуд – грузооборот на площадь склада высчитывают по зависимости

где S – площадь склада.

Коэффициент неравномерности загрузки Кн склада исчисляют как отношение грузооборота самого напряженного месяца к среднемесячному грузообороту склада:

где Гмакс – грузооборот самого напряженного месяца; Гср – среднемесячный грузооборот склада.

Грузооборот на одного сотрудника склада Гчел определяют по формуле

где Г – грузооборот склада; Ч – количество сотрудников.

Коэффициент использования объема стеллажного оборудования рассчитывается как средний объем хранимого товара на объем стеллажного оборудования.

Доля рекламаций от клиентов – это отношение суммы всех подтвержденных рекламаций к сумме всего отгруженного товара за выбранный период времени.

Отдельным показателем является коэффициент "перемещения/операции". Он представляется по формуле

Имеется два способа получения этого показателя:

  • 1) для оперативного расчета необходимо просто пройти по складу и сосчитать перемещения и операции, а затем вычислить коэффициент;
  • 2) для более тщательного анализа этого показателя и принятия мер можно использовать форму табл. 5.2. Для этого надо заполнить соответствующие графы и добавить необходимые объяснения. Данные колонок 1 и 2 дают возможность вычислить коэффициент "перемещепие/операция". Остальные колонки служат ориентиром при планировке необходимых мероприятий.

Таблица 5.2

Контрольный бланк 1 для обследования складских работ

Склад _________ Этаж____________

Дата __________ Исполнитель _________________

Операция

Перемещения или задержки

Описание операции

Метод переработки

Требует дальнейшего изучения

Количество

Расстояние

Ручная

Механизированная

Иные методы

Планировка

Оборудование

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>