Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Государственная гражданская служба

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

19.3. Информационные и организационные неувязки Федерального закона о гражданской службе

Анализ технологии отбора лиц на гражданскую службу показывает наличие в этом процессе ряда противоречий и нестыковок, которые программируют слабую работу кадровых служб и по большей части неуспех данного социально-правового института. Гражданская служба, ориентированная исключительно на отдельные государственные органы и зависящая от конкретных политических руководителей, не может продуктивно исполнять свои функции. Она всецело определяется характером, вкусами и политическими пристрастиями руководителей этих государственных органов. Чтобы преодолеть их политический субъективизм и волюнтаризм, необходимо отбор лиц на гражданскую службу поручить федеральному и региональным органам по управлению государственной службой, которые будут готовить, назначать, продвигать и увольнять гражданских служащих.

Естественно, эти органы по управлению федеральной и региональной гражданскими службами, опираясь на соответствующее законодательство, должны защищать гражданских служащих от всевластия и субъективизма политических руководителей (представителей нанимателя). Во всяком случае, пора уже положить конец антиобщественным действиям политических руководителей (федеральных министров, губернаторов, президентов республик, мэров городов и др.), которые завоевав в политической борьбе государственные должности, основной упор в своей первоначальной деятельности сосредоточивают на "обновлении" (чистке) аппарата. Они "разгоняют" гражданских служащих (федеральных, региональных, городских, районных и т.д.), совершенно не считаясь ни с их интересами, ни с интересами проживающего населения, государства в целом.

Дело в том, что с точки зрения законодателя (который, видимо, выражает волю представителей нанимателя), во взаимодействии акта о назначении на должность гражданской службы и служебным контрактом, если дело касается отдельного государственного органа, приоритет получает акт (приказ) о назначении на должность (ч. 1 ст. 26 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации"). Его, как известно, подписывает руководитель данного государственного органа, узурпируя тем самым право распоряжаться судьбой гражданского служащего. Очевидно, что управленческий аппарат будет и дальше все также испытывать бессилие перед своими политическими руководителями (представителями нанимателя).

Если государственная служба РФ хоть как-то регулируется со стороны Управления по вопросам государственной службы администрации Президента РФ, то федеральная и большая часть региональных гражданских служб никем никак не направляются, а всецело отданы на откуп политическим руководителям (представителям нанимателя) государственных органов. Это обстоятельство как раз и делает гражданскую службу плохо организуемым политическим субъектом, не приносящим должной отдачи российскому обществу. Именно поэтому она не получает положительной оценки населения. Чтобы предотвратить подобное состояние и в дальнейшем, крайне необходимо создать соподчиненные администрации Президента органы управления этими гражданскими службами.

Вместе с тем ни Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"", ни Указ Президента РФ от 2 июля 2005 г. № 773, пи постановление Правительства РФ от 5 декабря 2005 г. № 725 ничего реального об органах управления государственной службой РФ, федеральной гражданской службой и региональными гражданскими службами не говорят. Данные нормативные акты создают предпосылки для учреждения таких структур, но реального конструирования подобных государственных органов они не содержат. Самая злободневная задача по усилению государственного управления социальными делами по-прежнему не решается.

В результате подобной "традиции" государственная служба за время своего существования не смогла должным образом конституироваться, создать условия для формирования устойчивого административного аппарата, надежного кадрового потенциала. Подготовленные в вузах гражданские служащие, из-за грубого и неуважительного к себе отношения представителей нанимателя, по большей части уходят в коммерческие и предпринимательские сектора экономики.

Если говорить о нормализации дел в гражданской службе, то взаимоотношения политического руководителя (представителя нанимателя) со своими гражданскими служащими должны быть опосредованы федеральным и региональными органами по управлению гражданской службой. В этом случае политический руководитель (представитель государственного нанимателя), при отсутствии каких-либо работников в возглавляемом им государственном органе, должен обратиться в центрально-федеральный, федерально-окружной или региональный орган по управлению гражданской службой с ходатайством о направлении соответствующего работника.

Кадровая служба федерального, окружного или регионального органа проводит соответствующий конкурс претендентов на заявленную должность. Кадровые работники должны собрать с претендентов те сведения, которые перечислены в ч. 2 ст. 26 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации". По итогам конкурса победившего гражданина или гражданского служащего направляют в данный государственный орган, который заключает с ним соответствующий служебный контракт. В подобной ситуации акт о назначении на должность гражданской службы совершенно не нужен и тогда снимается противоречивая ситуация между актом о назначении и служебным контрактом. И, самое главное, политические руководители (представители нанимателя) не смогут так произвольно и подчас по-варварски обращаться с подготовленными кадрами гражданских служащих.

Судя по всему, в должностные реестры необходимо как можно быстрее внести поправки, с тем чтобы должности руководителей гражданских служб всех федеральных органов власти были обязательно включены в состав работающих на постоянной основе. Конечно, периодически меняющиеся политические руководители должны иметь определенную возможность менять какое-то количество гражданских служащих, формировать свои "команды". По это не может идти в ущерб основным задачам гражданской службы, стабильной и надежной работе государства в целом. Поэтому в категорию "помощники (советники)" следует зачислять лишь тех специалистов, которые действительно имеют "личностный" характер, напрямую зависят от индивидуальных особенностей тех политических руководителей, деятельность которых они призваны обеспечивать.

Для того, чтобы практически нормализовать на длительную перспективу вопрос с ключевыми фигурами федеральной гражданской службы, судя по всему, надо учредить номенклатуру должностей категории "руководители" и "специалисты" и закрепить се в соответствующем законе. Назначение на должности и освобождение от должностей, входящих в эту номенклатуру, должно проводиться только по рекомендации федеральных или региональных органов управления гражданской службой.

Кроме того, уже пора возобновить принцип ротации кадров: из федерального центра посылать гражданских служащих в регионы, а из регионов выдвигать в федеральные органы с тем чтобы, во-первых, у региональных кадров был стимул дослужиться до должности в Москве, а, во-вторых, чтобы молодые перспективные кадры из федерального центра могли быть назначены на руководящие должности в субъектах Федерации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>