Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ребенок - субъект образовательного процесса

Субъектная проблематика занимает одно из ведущих мест в теоретических и прикладных исследованиях последних лет в области педагогики. Раскроем понятия «субъект», «субъектность» и «становление субъектности» применительно к предметному полю дошкольной педагогики.

Субъект — активно действующий, познающий, обладающий сознанием и волей человек, способный действовать целенаправленно. Субъект в образовательном процессе — это самоутверждающаяся и самореализующаяся личность со своим неповторимым внутренним миром, обладающая опытом отношений с окружающим миром, способная к самоактуализации в разных видах деятельности.

Субъектность — системное качество ребенка, обладающего разнообразными, индивидуализированными формами проявления активности и социальных отношений, своим личным опытом. Субъектность проявляется в деятельности, общении, познании, отражает возможности ребенка по достижению образовательных целей и решению конкретных педагогических задач.

Становление субъектности есть процесс и результат возрастания всего того, что связано с «Я» ребенка: с его самоорганизацией, самоутверждением, самореализацией в разных видах деятельности. Становление субъектности в образовательном процессе дошкольных организаций обеспечивает взаимодействие двух развернутых во времени процессов:

  • 1) внутренне детерминированного личностного развития, т.е. саморазвития, в котором порождаются и реализуются потребности, мотивы, интересы;
  • 2) внешнего но отношению к личности процесса создания социокультурной среды, общения, педагогического взаимодействия, актуализирующего индивидуальный опыт и способствующего развертыванию внутренних потенциалов личности дошкольника.

Движущими силами становления субъектности является порождение и разрешение противоречий — между требованиями взрослого и интеллектуальными, физическими и иными возможностями ребенка; между стремлением ребенка быть признанным и оценкой его деятельности со стороны сверстников, взрослых и др. Основным условием разрешения этих противоречий выступают личностная активность детей, потребность быть понятыми и признанными.

Можно выделить три этапа становления ребенка в качестве субъекта собственной жизнедеятельности.

Первый этап относится к раннему детству (до трех лет). Ребенок, с одной стороны, начинает осознавать себя как организм, ощущать изменения своего тела в пространстве, управлять им, подчиняя своей воле, с другой — преднамеренно действовать с предметами в рамках предметно-манипулятивной, а затем и предметно-орудийной деятельности.

Второй этап относится к младшему дошкольному возрасту (3—4 года) и связан с восприятием себя в качестве социального существа — члена детской группы, семьи и г.д. Ребенок демонстрирует разные формы социального поведения, начинает реализовывать себя в сфере общественных отношений, проявляет личностную активность в игре, общении, бытовых моментах и пр. Активность детей отличается эмоциональной неустойчивостью, частыми импульсивными проявлениями.

Третий этап относится к старшему дошкольному возрасту (5—7 лет). Ребенок начинает осознавать свою индивидуальность, разнопланово проявлять себя в сфере социальных взаимоотношений. Дети могут оценивать способы поведения, предвосхищать последствия поступков; социальные формы их поведения становятся мотивированными. Ребенок становится способен к регуляции способов действий, эмоциональному контролю, что находит выражение в возможности сдерживать эмоциональные реакции. У ребенка складывается субъектный опыт, личностное отношение к миру.

Поддержка и целенаправленное развитие субъектности ребенка осуществляются во взаимодействии с педагогом. В соответствии с этим образовательный процесс является средством, условием, фактором развития субъектного опыта детей в едином пространстве взаимодействия «взрослые — дети», «ребенок — дети».

Воспитание и обучение — процессы, которые обеспечивают не только усвоение или присвоение социального опыта, но и преобразование собственного опыта детей, его разноплановое использование.

Пример

Данное положение научно обосновывалось в следующих направлениях:

  • • творческая самореализация личности (Т. И. Алиева, А. В. Антонова, Н. А. Ветлугина, О. В. Дыбипа, Т. С. Комарова и др.);
  • • диалектика ясных и гипотетических знаний в обучении (II. II. Поддьяков);
  • • обоснование детской игровой дидактики (Т. А. Макеева, С. Л. Новоселова);
  • • обучение одаренных детей (О. М. Дьяченко, А. И. Савенков);
  • • формирование основ общей музыкальной культуры личности ребенка, развития культуры досуговой деятельности дошкольников и младших школьников (А. Ф. Воловик, М. Б. Зацепина, О. П. Радынова и др.);
  • • изучение характера познавательной активности детей в форме вопросов (II. Б. Шумакова и др.).

Основой для проявления субъектности дошкольника в разных видах деятельности выступает его опыт. В дошкольной педагогике различают опосредованный опыт детей и личный опыт. Содержание опосредованного опыта образуют приобретенные детьми знания, умения, способы поведения, целенаправленно переданные педагогом.

Содержание личного опыта, который еще называют жизненным опытом, образует все то, что имеет для ребенка жизненно важный смысл и принято им на эмоционально-пристрастном уровне. Основываясь на исследованиях психологов и педагогов о структуре и источниках жизненного опыта, выделим единицы спонтанно складывающегося опыта, к которым целесообразно обращаться и актуализировать в педагогической работе с детьми. Сюда входит три составляющих:

  • 1) рефлексивные представления, сформировавшиеся в ходе восприятия явлений окружающего мира и собственных эмпирических обобщений;
  • 2) освоенные способы действий, поведения, виды деятельности;
  • 3) опыт отношений с социальным и природным миром, имеющий для ребенка ценностный смысл.

В дошкольном возрасте жизненный опыт носит образное содержание, его основу составляют ранее пережитые ребенком события, явления, факты, интериоризированные в субъективно окрашенные образы. Идеи о сущности и образном характере жизненного опыта и механизмах его возникновения в дошкольном возрасте находят отражение в педагогических исследованиях Т. И. Алиевой, И. А. Лыковой и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>