Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Воспитание в образовательном процессе дошкольных организаций

Воспитание — это специально организованное взаимодействие педагога и детей, направленное на духовное развитие дошкольников, накопление социального опыта, формирование личностных качеств. В современной научной литературе воспитание часто рассматривается как создание оптимальных условий для развития и саморазвития личности.

Слово «воспитание» произошло от древнерусского «възъпита- ние», что означает «духовное питание, возвышение». Поэтому воспитание является деятельностью духовной, «питающей» развитие каждого ребенка как субъекта культуры, истории, собственной жизни. Назначение воспитания состоит прежде всего в раскрытии и поддержке духовного и творческого потенциала детей, обогащении их внутреннего мира, в становлении ценностного отношения к миру, возможности полноценной самореализации в разных видах деятельности[1].

Существует два основных подхода к воспитанию — авторитарный и гуманистический. Для авторитарного подхода характерны строгое подчинение детей воле педагога, подавление самостоятельности, инициативы, индивидуальности воспитанников. Основными признаками гуманистического подхода являются признание самоценности личности, демократический стиль общения, установка на развитие детского творчества, неформальные межличностные отношения.

В начале XX в. в рамках идей разностороннего гармоничного развития личности воспитание дошкольников было разделено на умственное, нравственное, эстетическое, физическое, трудовое. Такой подход прослеживался вплоть до 1990-х гг. и впоследствии получил название функциональный. Суть его заключается в том, что каждая сторона воспитания рассматривалась как отдельное направление педагогической работы со своей содержательной и процессуальной направленностью. В разные периоды делался акцент на значимости той или иной стороны воспитания. Так, в 1920—1930-е гг. на первое место было поставлено трудовое воспитание, в 1950—1960-е гг. акцентировалось нравственное воспитание, в 1970-е гг. пролеживался комплексный подход, т.е. объединение отдельных сторон воспитания в единое направление педагогической работы, например, нравственно-трудовое, нравственно-эстетическое воспитание и т.п.

В конце XX в. произошло кардинальное изменение целевых установок воспитания в связи с трансформацией социально-экономических условий жизни, общественных ценностей. Акцент с разностороннего гармоничного развития детей был перенесен на разностороннее приобщение к миру культуры, а приоритетными направлениями стали саморазвитие, самоутверждение, самореализация личности в разных видах деятельности. Популярностью стали пользоваться понятия «гуманистический характер воспитания», «гуманные отношения между участниками образовательного процесса» и т.п. В центре воспитательного процесса оказалась уникальная, неповторимая личность воспитанника. В связи с этим воспитание пополнилось новыми направлениями: духовное, моральное, правовое, экологическое, экономическое воспитание и др.

Современные научные представления о воспитании связаны с созданием оптимальных педагогических условий, обеспечивающих успешность разностороннего приобщения к миру культуры, развития и саморазвития личности в образовательном процессе дошкольных учреждений. К таким условиям относится:

  • 1) готовность детей к воспитательным воздействиям (создание настроя, мотивации на общение, совместные действия, снятие внутреннего напряжения);
  • 2) ориентация на личность, поддержка и развитие субъектной позиции каждого воспитанника в разных видах деятельности;
  • 3) создание эмоционально благополучной фоновой стороны воспитания (наличие доверительных, неформальных отношений между педагогом и детьми, ориентация на потребности и интересы личности и т.д.);
  • 4) дозированность педагогических воздействий, основанная на знании психофизиологических особенностей детей, уровня их образованности, индивидуальных особенностей;
  • 5) создание оптимально развивающего социокультурного пространства, направленного на приобщение детей к общечеловеческим и национальным ценностям.

В настоящее время прослеживается тенденция к объединению воспитания и обучения, использованию средств воспитания и обучения в единстве и взаимном дополнении. Ведущим объединяющим началом служит стратегическая направленность на образование детей. Обучение и воспитание важно воспринимать не как сумму целенаправленных влияний или технологии реализации профессиональной деятельности педагога, а как способы продуктивной организации разных видов деятельности, средства «со-бытия» взрослых и детей в едином образовательном пространстве. Отметим ключевые объединяющие их основания:

  • а) целевая направленность образования на личностное развитие каждого ребенка;
  • 6) приоритет эмоционально-чувственного миропознания в дошкольном возрасте, ориентация на жизненный опыт детей, разноплановую включенность детей в разные виды деятельности;
  • в) поддержка и развитие субъектной позиции детей, потребности в самоутверждении в разных видах деятельности;
  • г) ориентация на поддержку и развитие отношения детей к образовательному материалу, окружающему миру в целом.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  • 1. Раскройте сущностно-содержательные стороны обучения детей дошкольного возраста, ориентируясь на фундаментальные труды педагогов и психологов.
  • 2. Охарактеризуйте содержательные особенности воспитания дошкольников, используя исследования педагогов и психологов.
  • 3. Выберите из предложенных утверждений тот вариант, который согласуется с современной практикой работы с детьми в дошкольных образовательных организациях. Обоснуйте свою точку зрения.
  • а) Воспитание и обучение — параллельные процессы, каждый их которых имеет свою направленность в педагогической работе с детьми в дошкольных организациях.
  • б) Воспитание и обучение должны реализовываться в единстве и взаимном дополнении в образовательном процессе дошкольных организаций.
  • 4. Создайте компьютерную презентацию процесса организации деятельности (вид деятельности но желанию) с описанием воспитывающих и обучающих технологий.

  • [1] См.: Загвязинский В. И., Емельянова И. II. Теории обучения и воспитания :учебник для бакалавров. М.: Издательство Юрайт, 2016.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>