Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Исторический аспект проблемы социализации дошкольников

Первым научным подходом к проблеме приобщения ребенка к миру людей была книга Я. А. Каменского «Мир чувственных вещей в картинках», где известный чешский мыслитель выдвинул принцип энциклопедичности при отборе знаний о социальном мире. Другой тенденцией явились взгляды Ф. Фребеля и М. Мон- тессори, которые показали важную роль органов чувств и выделили сенсорику (процессы ощущения и восприятия) как основу познания мира, включая и социальный мир.

С позиции приобщения детей к русскому образу жизни подходил к социализации личности К. Д. Ушинский. Он считал, что ребенок, родившийся у определенного народа, должен впитывать в себя дух этого народа, становиться частью народа через познание его культуры, быта, языка. В работах А. П. Усовой раскрывается такое качество личности как общественность, характеризуются особенности ее проявления во взаимосвязи с этапами объединения детей в игре: индивидуальные игры, игры рядом и совместные игры.

С. А. Козлова рассматривает специфику социализации дошкольников через анализ проявления активности в естественных условиях и в рамках дошкольных образовательных организаций в трех направлениях: рукотворный мир, совместная деятельность и речь (табл. 2.4).

Таблица 2.4

Специфика социализации дошкольников в естественных условиях и в условиях дошкольных образовательных организаций

Условия

На первом месте

На втором месте

На третьем месте

Естественные

Рукотворный мир

Требуются определенные знания, умения, для того чтобы использовать предметы по назначению

Совместная

деятельность

Помощь взрослых, показ способов действий

Речь

Объяснения, указания, вопросы и т.д.

Дошкольные образовательные организации

Речь

П едагоги чес ки е воздействия начинаются с речи

Рукотворный мир

Для дошкольников ведущим принципом обучения является принцип наглядности

Совместная

деятельность

Разные режимные моменты, а также как отдельный блок педагогического процесса

Разные стороны проблемы общения раскрывались в целом ряде исследований, прежде всего в трудах М. И. Лисиной, которая одной из первых использовала понятия «общение» и «коммуникативная деятельность» в качестве синонимичных. Она выделила три основных группы средств общения:

  • а) экспрессивно-эмоциональные — общение с помощью мимики, движения рук, тела, использования выразительной вокализации и т.д.;
  • б) предметно-действенные — общение посредством движений и с использованием предметов (приближение, удаление, вручение предметов, протягивание взрослому); позы, выражающие протест ребенка, желание уклониться от контакта с взрослым или, наоборот, стремление прижаться к нему, быть взятым на руки;
  • в) речевые — высказывания, вопросы, ответы, реплики.

М. И. Лисина обосновала четыре формы общения ребенка:

  • 1) ситуативно-личностное (непосредственно-эмоциональное) общение (от двух до шести-семи месяцев); такое общение с близкими взрослыми обеспечивает выживание ребенка и удовлетворение всех его первичных потребностей;
  • 2) ситуативно-деловое (или предметно-действенное) общение (от семи месяцев до 3—4 лет), оно развертывается в ходе совместной с взрослым ведущей предметной деятельности и обслуживает ее;
  • 3) внеситуативно-познавательное общение (4—5 лет) развертывается на фоне совместной с взрослым и самостоятельной деятельности ребенка по ознакомлению с физическим миром и обслуживает ее;
  • 4) внеситуативно-личностное общение (5—7 лет) развертывается на фоне познания ребенком социального мира и протекает в форме самостоятельных эпизодов.

Углубленный анализ проблемы генезиса общения у детей позволил М. И. Лисиной показать не только его качественные формы, движущие силы, но и взаимосвязь с общей жизнедеятельностью ребенка, влияние общения на общее развитие детей, а также способы этого влияния.

Анализ литературы позволяет выделить несколько направлений в изучении проблемы развития взаимоотношений в качестве личностной основы для взаимодействия, проявляющейся во взаимопомощи, симпатии, антипатии. Так, отношения дружбы, симпатии, взаимного тяготения детей друг к другу рассматривали Т. И. Бабаева, Т. А. Владимирова, Т. А. Репина и др. В этих работах показаны важная роль социального опыта детей, значимость положительного оценочного статуса ребенка в группе сверстников.

Избирательные отношения изучали Е. О. Смирнова, А. А. Рояк, К. Я. Вольцис и нр. В работах раскрываются способы регуляции взаимоотношений посредством обеспечения успеха в деятельности (А. А. Рояк), объединения детей примерно одного уровня активности и сформированное™ игровых умений (К. Я. Вольцис), формирования социально значимой мотивации, этически ценных способов общения, учета половых различий (Т. А. Репина и др.).

В ряде работ подчеркивается важная роль качеств личности, которые обеспечивают взаимопонимание, успешность организации и осуществления совместных видов деятельности; это, в частности, самостоятельность (К. II. Кузовкова, Г. М. Лямина и др.), организованность (А. И. Матусик, В. Г. Нечаева и др.), общественность (А. II. Усова). Гуманные отношения исследовались Р. С. Буре, Т. А. Репиной, Е. Э. Шишловой и др. Сегодня широко представлены актуальные направления, технологии, диагностическис методики социального развития детей дошкольного возраста, особенности общения ребенка со сверстниками и взрослыми[1].

Пример

Так, в работах Е. Э. Шишловой находит содержательное раскрытие само понятие гуманных отношений и группы умений, обусловливающих проявление каждой из сторон таких отношений:

  • доброжелательность — умение доставить радость другим (путем приветливого обращения, угощения чем-то вкусным, поздравления с праздником, днем рождения, предложения своих игрушек, оказания услуг и т.п.);
  • отзывчивость умение разделить радость и огорчения других, откликнуться на просьбу, обращение товарищей; помочь преодолеть отрицательные переживания, пожалев, успокоив, предложив способ отвлечения (поиграть, порисовать, почитать и т.п.);
  • внимательность умение заметить и понять переживания (не ярко выраженные) других; поддержать положительное эмоциональное состояние, настроение; помочь преодолеть, облегчить отрицательное эмоциональное состояние;
  • заботливость умение оказать ту или иную услугу другим, поухаживать за ними (помочь одеться, постелить постель, выполнить задание и т.п.);
  • справедливость умение признать равные права сверстников на участие в совместной игре, выполнение ведущих ролей в ней; защиту собственного мнения; на получение удовольствия и т.п.

Обобщая исследовательский материал, можно выделить основные методы и средства, обеспечивающие успешность социальнокоммуникативного развития дошкольников, их социализации. Это пример взрослых, педагогическая оценка, специально организованная образовательная деятельность, направленная на ознакомление с нормами общения, обогащение речевого опыта, чтение художественной литературы, этические беседы, создание проблемных ситуаций, проектная деятельность, социальное экспериментирование и т.д.

Требования к социально-коммуникативному развитию содержит ФГОС (подробнее см. разд. 1.5). Социально-коммуникативное развитие дошкольников должно осуществляться на протяжении всего периода дошкольного детства. В результате такой работы у детей закладывается особое чувство мироощущения, в пространстве которого формируются социальные мотивы, потребности, ценностные способы поведения, нравственно-волевые качества, социальная активность, гуманное отношение к людям, природе, желание самоутверждаться в разных видах деятельности.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  • 1. Что понимается под социализацией, социальной адаптацией, социально-коммуникативным развитием дошкольников?
  • 2. Используя электронные библиотечные фонды, материалы периодической печати, проанализируйте исследования в области социализации и социально-коммуникативного развития дошкольников. Заполните таблицу:

Фамилия, имя, отчество исследователя

Направления

исследований

Позиция ученого, научные взгляды

Предложенные методики и педагогические технологии

  • 3. Подготовьте компьютерную презентацию на тему «Актуальные направления социально-коммуникативного развития детей дошкольного возраста». Представьте свой проект группе.
  • 4. Проанализируйте две-три статьи из периодической печати за последние три года по проблеме социально-коммуникативного развития детей и выразите свое отношение к данному материалу с позиции его актуальности, научной и практической значимости.

  • [1] См.: Веракса II. Е., Веракса А. II., Репина Т. А. Социальная психологиядошкольника : учеб, пособие. М.: Мозаика-Синтез, 2016.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>