Подготовка дошкольников к обучению в школе

Понятие «готовность к обучению в школе» включает в себя общую готовность, специальную готовность, формирование предпосылок учебной деятельности. Именно в этих направлениях рассмотрим данную проблему.

В 1928 г. на IV Всероссийском съезде по дошкольному воспитанию впервые был поставлен вопрос о создании образовательных программ для детских садов. Их создание дало возможность систематизировать педагогическую работу в области подготовки детей к обучению в школе. Ориентация на требования школы позволила выделить основные направления работы детских садов в 1920— 1930-е гг. — формирование знаний, умений и навыков. В работах Е. А. Флериной, А. В. Суровцевой, Л. И. Чулицкой отмечается, что в процессе обучения на занятиях у дошкольников формируется активность в усвоении знаний, умений, нарабатывается опыт в решении несложных умственных задач. В 1940—1950-е гг. укрепляется подход к обучению на занятиях как основному средству и условию подготовки детей к школе. А. П. Усова обосновывает понятие дошкольной дидактики, раскрывает специфику и уровни учебной деятельности дошкольников и т.д.

Таким образом, исследование проблемы подготовки детей к обучению в школе началось с разработки содержания обучения — знаний, умений, навыков, которые создают необходимую базу для вхождения детей в новые условия школьного обучения. Данное направление получило название специальная готовность к школе.

Наряду с этим в 1950-е гг. начинают рассматриваться вопросы, связанные с уровнем нравственной воспитанности (А. Н. Шебалина), усвоением норм поведения (В. А. Горбачева), разработкой понятия «умственная готовность к школе» (А. А. Люблинская) и пр. В работах 1960-х гг. (А. В. Запорожец, А. А. Люблинская, А. М. Леушина и др.) обосновывается ведущая роль общей готовности детей к школе. Так, А. В. Запорожец в своих выступлениях неоднократно отмечал, что специальная подготовка детей к школе является составной частью общей готовности.

В 1970-е гг. выходит ряд пособий: «Подготовка детей к школе в детском саду» под редакцией Ф. А. Сохина, Т. В. Тарунтае- вой, «Как научиться учиться» Б. А. Русакова и др., в которых конкретизируются подходы к общей и специальной готовности детей к школе. Ученых начинает интересовать проблемы обучения с шести лет, диагностики готовности шестилеток к обучению в школе и т.д. (Ш. А. Амонашвили, А. М. Пышкало и др.). Подготовка детей к школе продолжает оставаться ведущей, доминирующей задачей дошкольного образования: на ней центрируется вся педагогическая работа детских садов, и практически все планируемые мероприятия имеют прямое или косвенное отношение к решению данной задачи.

В 1980—1990-е гг. происходят существенные изменения в подходах к этой проблеме. Вопрос подготовки к школе стал рассматриваться как естественный результат общего развития детей, формирования первоначальных основ личности. Сама практика работы с детьми показала, что нельзя ограничивать дошкольное детство исключительно подготовкой ребенка к школе: важно создавать условия для развития способностей, детского творчества, эмоционально-ценностного отношения к миру, для самореализации и самоутверждения в разных видах деятельности и др.

В 1980-е гг. выделились различные подходы к понятию готовности ребенка к обучению в школе. Согласно традиционному подходу общая готовность к школе включает три компонента: физиологическую, физическую и психологическую готовность. В свою очередь, психологическая готовность включает пять составляющих: интеллектуальную, мотивационную, социально-личностную готовность, определенный уровень развития всех психических процессов, волевую готовность.

Пример

В работах Е. Е. Кравцовой, Г. Г. Кравцова общая готовность к школе раскрывается в трех составляющих, которые одновременно служат и ее показателями: 1) отношение ребенка к взрослому, прежде всего к учителю как авторитетному лицу; 2) отношение ребенка к сверстникам;

3) отношение ребенка к самому себе, что лежит в сфере самосознания (развития адекватной самооценки).

Р. С. Буре, Г. М. Лямина и другие авторы общую готовность детей к школе связывают с формированием качеств личности: самостоятельности, организованности, инициативности, общительности, уверенности и др. Несмотря на различия в подходах, все ученые признают общую готовность основным компонентом готовности детей к школе.

Одним из основных показателей готовности детей к школьному обучению служит сформироваиность элементов учебной деятельности. Согласно Д. Б. Эльконину, В. В. Давыдову, в ходе учебной деятельности дети овладевают системой научно-теоретических понятий и опирающихся на них общих способов решения учебных и практических задач. Безусловно, в таком понимании учебная деятельность не может быть освоена в дошкольном возрасте. Вместе с тем подготовку детей к этой деятельности, формирование ее предпосылок, следует начинать в дошкольные годы.

Существуют различные взгляды на проблему формирования предпосылок учебной деятельности. В числе первых исследователей этой проблемы нужно назвать А. П. Усову. В процессе учебной деятельности на занятиях она отмечала, что дети приобретают такие необходимые школьнику качества, как организованность, дисциплинированность, а также умение контролировать себя в процессе выполнения работы, оценивать ее результаты, сохранять внимание в течение всего занятия. Эти личностные качества и умения успешно формируются на фронтальных занятиях и могут быть разных уровней:

  • 1) высокий — дети руководствуются указаниями воспитателя, достигают цели и требуемого уровня воспитания и обучения;
  • 2) средний — дети слушают указания, но иногда не придерживаются их; широко развита подражательность друг другу; результата достигают не всегда;
  • 3) низкий — дети слушают указания воспитателя, но работают, не придерживаясь их; результата не достигают.

Пример

В своей книге «Обучение в детском саду» А. П. Усова выделяет характерные черты умения учиться: это умение слушать и слышать взрослого, владение способами работать по его указаниям, способность отделять свои действия от действий других детей, умение контролировать свои действия и слова. Основным компонентом учебной деятельности выступает учебная задача, которая состоит из двух частей: сообщение детям того, что надо делать, и обучение тому, как надо делать.

Интерес к способам выполнения задания (как делать) и составляет психологическую основу учебной деятельности детей.

А. П. Усова показала особенности усвоения способов действий в дошкольном возрасте в условиях обучения на занятиях. Вначале ребенок интересуется только результатом работы, т.е. принимает практическую задачу «что сделать?». Постепенно у ребенка формируется умение принимать учебную задачу «как сделать?». В этом процессе важная роль отводится дробным заданиям по ходу деятельности, вопросам в процессе восприятия, наблюдения и т.д., оценке результата деятельности с позиции анализа совершенных действий. В итоге ребенок начинает интересоваться способами действий, у него развиваются самоконтроль и самооценка.

Л. А. Венгер указывал, что учебная деятельность требует от детей сформированное™ произвольных процессов: внимания, мышления, памяти. Главным компонентом учебной деятельности является умение принимать задачу, которое формируется не только в процессе обучения, но и в других видах детской деятельности, где есть взаимоотношения с взрослыми.

В исследованиях О. Н. Анищенко, Р. С. Буре, А. В. Давидчук важное место отводится умению планировать — важному компоненту учебной деятельности, который обеспечивает осознанность выполнения учебных действий. Исследователи подчеркивают возрастные ограничения в развитии этого умственного действия: даже в старшем дошкольном возрасте ребенок может намечать лишь основные этапы работы, а подробное планирование не характерно для детей дошкольного возраста.

В работах Р. С. Буре, И. Н. Домашенко и др. отмечается значение самоконтроля. В дошкольном возрасте формируется три вида самоконтроля: 1) итоговый, или результативный; 2) пооперационный, или процессуальный; 3) предвосхищающий, когда ребенок, не приступая к выполнению работы, намечает места, которые вызовут у него наибольшие трудности. В процессе выполнения этих трудных моментов работы ребенок более сосредоточен и внимателен.

Обобщая исследовательский материал можно выделить основные направления педагогической работы по формированию у дошкольников предпосылок учебной деятельности:

  • • развитие умения принимать учебную задачу;
  • • овладение общими способами действий — обследование, сравнение предметов, объектов, умозаключение и т.д.;
  • • развитие умения планировать;
  • • развитие умения выделять и отчленять смысловую сторону деятельности от ее операционной стороны;
  • • овладение самоконтролем, самооценкой.

Одной из важных задач является проблема преемственности между дошкольной образовательной организацией и школой. Социальная ситуация, в частности создание образовательных объединений, проблемы преемственности сегодня во многом не решает.

Преемственность рассматривается с позиции содержания образования, форм, методов педагогической работы. В современных условиях это понятие обогатилось новыми содержательными компонентами:

  • а) эмоциональным — ориентация на эмоциональный характер мировосприятия детьми дошкольного возраста и начальной школы, обеспечение эмоциональной комфортности и поддержки при переходе на систематическое обучение в школе;
  • б) деятельностным — обеспечение связи между ведущими деятельностями (игровой и учебной); опора на деятельности, позволяющие детям разносторонне самореализовываться и самоутверждаться; поисково-преобразующий характер осуществления деятельности;
  • в) содержательным — установление перспектив в содержании обучения от дошкольного возраста к начальной школе;
  • г) коммуникативным — учет особенностей общения детей с ориентацией на возрастные ценности, овладение способами общения на разных уровнях (близкий человек, друг, учитель и т.д.);
  • д) педоцентрическим — ориентация на индивидуальность и неповторимость ребенка, поддержка субъектной позиции детей в разных видах деятельности, центрация образовательного процесса на ребенке.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  • 1. Раскройте направления подготовки детей к обучению в школе, используя исследования педагогов и психологов XX в.
  • 2. Охарактеризуйте структурные компоненты понятий «учебная деятельность» и «предпосылки учебной деятельности».
  • 3. Согласны ли вы с тем, что подготовка детей к обучению в школе — ведущая задача дошкольных образовательных организаций?
  • 4. Сформулируйте свое отношение к нредшкольному образованию. Где оно должно осуществляться — в условиях школы или дошкольных организаций? Обоснуйте свою позицию.
  • 5. Выделите перспективные направления исследований проблемы подготовки детей к обучению в школе.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >