Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.2. Факторы маркетинговой микросреды

Маркетинговые посредники

Маркетинговые посредники (англ. marketing intermediaries) – это физические и юридические лица, выполняющие на платной основе функции по реализации определенных товаров и услуг.

В зависимости от задач, которые выполняют маркетинговые посредники, а также от того, какие права собственности они при этом получают, их можно разделить на три группы. Первая группа – это торговые посредники, вторая группа – агенты, третья группа – содействующие структуры. Торговые посредники, которые во многом занимают главенствующее положение, подробно рассмотрены в главе 22 "Торговые посредники и их классификация. Дилеры и дистрибьюторы".

Агенты (англ. agents) – это функциональные посредники, которые, как правило, не приобретают в собственность товары, с которыми работают. Они собирают заказы, во многих случаях подготавливают и подписывают договоры от имени производителей, поставщиков и потребителей, в зависимости от того, кто является работодателем. За свою работу они получают, как правило, агентский процент от сделки.

В маркетинговой литературе к агентам, в частности, относят брокеров, комиссионеров, агентов, работающих от производителей товаров, и торговых агентов.

Брокер (англ. broker) – это маркетинговый посредник между покупателями и продавцами, помогающий им договориться об осуществлении купли-продажи товара. Брокеру платит тот, кто привлек его к работе. Брокер не содержит собственных товарных запасов, не участвует в финансировании сделок и не принимает на себя никакого риска. Как правило, брокер специализируется по определенным видам товаров и услуг.

Комиссионер (англ. commission merchant) – это маркетинговый посредник в торговых сделках, продает и покупает товары от своего имени, но за счет и по поручению поручителя (комитента) за оговоренное вознаграждение, называемое комиссией. Он действует строго в пределах предоставленных ему полномочий, в противном случае поручитель может расторгнуть договор торговой комиссии и взыскать с него убытки. Комиссионер не несет ответственности перед поручителем за неисполнение сделки третьим лицом, если только это особо не оговорено дополнительным соглашением, в котором он берет на себя ответственность за платежеспособность и состоятельность третьего лица за дополнительное вознаграждение.

Агенты, работающие от производителей товаров (англ. manufacturer's agents) – эго агенты, работающие главным образом с оптовыми торговцами и дистрибьюторами.

Торговые агенты (англ. sales agents) – это агенты, работающие в основном с розничными торговцами и собственно с потребителями.

Содействующие структуры (англ. facilitators) – это маркетинговые посредники, которые способствуют продвижению товаров от производителя к потребителю, но не приобретают товар в собственность и не участвуют в заключении договоров о продаже.

К содействующим структурам относят фирмы по организации товародвижения, агентства по оказанию маркетинговых услуг, финансовые посредники.

Фирмы по организации товародвижения (англ. physical distribution firms) – это организации, предоставляющие складские, погрузо-разгрузочные, транспортные и им сопутствующие услуги по обеспечению физического перемещения товаров от производителя к потребителю.

Агентства по оказанию маркетинговых услуг (англ. marketing services agencies) – организации, занимающиеся маркетинговыми исследованиями, рекламные агентства, посреднические конторы, консультационные и другие фирмы, которые предоставляют услуги, способствующие продвижению товаров на рынок.

Финансовые посредники (англ. financial intermediaries) – это организации, в частности банки, кредитные и страховые компании, а также другие учреждения, которые помогают финансировать сделки или страховать их от рисков, связанных с покупкой или продажей товаров.

Оценивая влияние содействующих структур на состояние маркетинговой микросреды организации, следует особо отметить роль финансовых посредников, поскольку финансовые ресурсы зачастую определяют успех маркетинговых действий. Для получения выгодных условий по кредиту, инвестициям, страховкам большое значение имеет доверие к организации со стороны финансовых посредников. Своевременные платежи, раскрытие финансовой информации способствуют установлению атмосферы доверия между участниками рынка. Решая эту задачу, в ряде случаев организации приглашают представителей финансовых посредников в свои советы директоров или другие органы. Это позволяет им определять финансовое положение организации и участвовать в принятии важных финансовых решений, в частности таких, как закупки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>