Полная версия

Главная arrow Строительство arrow АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ АНТИЧНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЯТАЯ ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

ОРДЕРА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

В Греции колонна являлась неотъемлемой конструктивной частью здания. В древнем Риме, наряду с сооружениями, построенными по принципу греческих, появились и такие, которые состояли из могучих массивных стен и столбов, поддерживающих огромные своды; в таких зданиях, казалось бы, для тонкой, свободно стоящей колонны не было места. Но и римляне не отказались от этой архитектурной формы и привлекли ее к участию в разрешении своих новых, грандиозных задач.

Театр Марцелла в Риме

Рис. 55. Театр Марцелла в Риме

Колонна становится не ответственно-конструктивной, а декоративной формой, украшая собой массивы стен больших общественных сооружений. На фасаде колоссального театра Марцелла в Риме (постр. в I в. до н. э.) помещены два ордера: в первом этаже—дорический, во втором — ионический (рис. 55). В амфитеатре Флавиев (Колизей), имеющем в плане овальную форму, ордера размещены в четыре яруса (рис. 56). В нижнем этаже обыкновенно помещались колонны более тяжелых пропорций, выше располагались более легкие ордера. Так и в Колизее: нижний ярус украшен дорическим ордером, второй — ионическим, третий — коринфским; для четвертого же яруса применен еще более облегченный тип ордера — пилястры, мало выступающие из поля стены (рис. 56).

Принцип поэтажного размещения колонн получил применение в эпоху Возрождения. Построенный архитектором Леон- Баттистой Альберти дворец Ру- челлаи (рис. 57) считается первым примером применения ордеров для украшения фасада

Колизей в Риме

Рис. 56. Колизей в Риме

здания в эпоху Возрождения. Ордера состоят из пилястров, расположенных в три яруса, сообразно трем этажам дворца, и каждый ряд пилястров завершается общим антаблементом. Применение подобного рода украшения фасада получило большое распространение и встречается в зданиях всех последующих времен в архитектуре народов, испытавших влияние идей Возрождения.

Поэтажное размещение колонн (или пилястров) принято называть применением мелких ордеров.

Чтобы придать больше массивности нижнему этажу, зодчие стали освобождать его от колонн, оставляя лишь обработку стены в виде кладки из крупных камней или рустов, а ордера размещались только в двух верхних этажах. Такое решение дал зодчий Браманте, построив-

Дворец Ручеллаи во Флоренции. Альберти

Рис. 57. Дворец Ручеллаи во Флоренции. Альберти

Канчеллерия в Риме. Браманте

Рис. 58. Канчеллерия в Риме. Браманте

шнй дворец папской канцелярии (Канчеллериа) в Риме в 1495 г. (рис. 58).

Поэтажное размещение ордеров несколько измельчает фасад; поэтому желание придать зданию более грандиозный и торжественный вид навело архитектора на мысль поместить ордер во всю высоту фасада, не считаясь с числом этажей.

Такой прием встречается в палаццо деи Консерватор», в Риме (рис. 59), построенном гениальным Микельанджело, в зданиях Андреа Палладио (дворец Вальмарана, рис. 60) и во многих зданиях преимущественно периода позднего Возрождения. Такой прием украшения фасадов принято называть применением колоссальных ордеров или крупных ордеров, в отличие от «мелких», о которых было упомянуто выше. Часто на одном и том же фасаде применены и крупные и мелкие ордера (рис. 59, 60, 61).

Палацдо деи Консерватори в Риме. Микельанджело

Рис. 59. Палацдо деи Консерватори в Риме. Микельанджело

Библиотека св. Марка в Венеции. Сансовино

Рис. 61. Библиотека св. Марка в Венеции. Сансовино

Дворец Корнер в Венеции. Сансовино

Рис. 62. Дворец Корнер в Венеции. Сансовино

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>