Полная версия

Главная arrow Строительство arrow АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ АНТИЧНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ШЕСТАЯ БАЛКОНЫ И ПЕРИЛА

Тесная связь балконов с отверстиями в стенах заставляет рассматривать балконы непосредственно после окон и дверей. Прежде всего необходимо отметить, что в греческой и римской архитектуре балконы не встречаются. При рассмотрении обработки окон и дверей в архитектуре Возрождения мы упомянули о том, что в окнах часто устраивались балконы; затем мы указывали на устройство балконов над входными дверями, но, помимо этих примеров, балконы устраивались и самостоятельно, утверждаясь не на колоннах портала, а на специально для них устроенных кронштейнах. В зависимости от длины балкона, число кронштейнов было два или четыре. Иногда балкон располагался на углу здания, огибая его с двух сторон.

В период раннего итальянского Возрождения мы встречаем балконы, протянутые непрерывно во всю длину фасада. О таком балконе мы упоминали при рассмотрении венчающих карнизов. Это карниз дворца Пнт- ти во Флоренции (рис. 186). Его следует рассматривать, как совершенно исключительный пример, не типичный ни для карниза, ни для балкона. Типичный же балкон имеет непременно три составные части: 1) кронштейны, 2) площадку и 3) перила. Рассмотрим сначала один типичный пример в целом, а затем по отдельности каждую составную часть. Рис. 187 представляет балкон в фасаде и разрезе. Кронштейны располагаются над простенками, но ни в каком случае не над проемами (окна, двери), и должны своим видом и формой производить впечатление вполне надежной прочности и устойчивости. Они заделаны глубоко в стену и поддерживают лежащую на них площадку. Последняя имеет достаточную толщину, чтобы удержать находящихся на ней людей, и обработана снаружи тягой, имеющей профиль междуэтажного карниза или пояса. Снизу эта площадка видна, поэтому нижняя плоскость ее отделывалась филенками, но одна деталь является чрезвычайно важной и никогда не должна быть забыта—это слезник. Без слезника дождевая вода будет затекать на нижнюю плоскость площадки и подвергать ее существенной порче. Верхняя поверхность площадки, ее пол (или настил) делается немного ниже пола помещения, чтобы во время сильного дождя вода с нее не могла проникнуть внутрь через щели двери.

По краям площадки устраиваются перила, обычно в виде балюстрад между каменными столбиками, называемыми тумбочками. Так как между тумбочками протянуты сплошь их верхние и нижние части, то легко может получиться внизу замкнутый ящик, в котором будет застаиваться вода. Этого надо тщательно избегать и делать щели в нижних частях перил или отверстия в площадках, чтобы планомерно отводить дождевую воду.

Карниз с балконом дворца Питти во Флоренции

Рис. 186. Карниз с балконом дворца Питти во Флоренции

Рассмотрим формы кронштейнов. Хотя они довольно разнообразны, но, по существу, сводятся к нескольким основным типам, сравнительно мало различающимся между собой. Мы хорошо знаем форму коринфского модульона, поддерживающего свес карнизной плиты. В сущности, это уже и есть кронштейн.

Для поддержания балкона эту форму надо только увеличить.

Неотъемлемой частью кронштейна служит плита — абак, непосредственно поддерживающий снизу площадку. Под ним расположена массивная криволинейная часть с двумя завитками, из которых один, ближайший к стене, закручивается внутрь, а внешний, меньший, закручен наружу.

Такой кронштейн вытянут в горизонтальном направлении больше, чем в вертикальном. Такой же кронштейн можно повернуть на 90°, но при этом непременно придется переместить абак непосредственно под площадку балкона. Третья форма кронштейна получится, если его размеры одинаковы и в горизонтальном и в вертикальном направлениях, завитки закручиваются произвольно в ту или другую сторону (но непременно в разные), а абак повторяется два раза, как бы переламываясь под прямым углом. Это позволяет ставить кронштейн в любом направлении. Так как последняя форма кронштейна обыкновенно делается небольших размеров, то для поддержания большого свеса можно сделать составной кронштейн. Получается, таким образом, еще новый вид кронштейна. В угол между стеной и площадкой вставлен камень квадратной формы, украшенный филенками и орнаментом; этот камень снизу поддерживается кронштейном, а к наружной грани его примыкает другой кронштейн, поддерживающий свес площадки до конца. Обработка кронштейна обычно довольно богата и тонка.

Третья составная часть балкона — перила. Рассмотрение этой формы отодвинуто к концу главы потому, что перила применяются не только на балконах, но и в других местах здания и в разнообразных сооружениях каждый раз, когда нужно сделать преграду, не допускающую прохода, или защиту, предохраняющую от падения с высоты. Перила устанавливаются по краям террас, возвышающихся одна над другой, по бокам мостов и переходов, в парапетах, над карнизами, на лестницах и лестничных площадках. Во всех подобных случаях перила могут быть сделаны из камня, из дерева или из металла. Решетки, отлитые из бронзы, впоследствии из чугуна, а также сделанные из кованого железа, получили большое распространение для устройства перил, но мы

Римские мраморные перила

Рис. 188. Римские мраморные перила

ограничиваемся рассмотрением каменных перил, в частности балюстрад.

ь античной архитектуре надобность в перилах возникала часто, изображение их встречается на рисунках вазовой живописи, но реальных памятников в Греции не сохранилось. Можно предполагать, что перила делались из дерева. Высота перил (около 80 см) сообразуется с ростом человека и дает возможность облокотиться на них. Форма римских мраморных перил (рис. 188) явно указывает на первоначальную деревянную конструкцию. Но особого развития достигли формы перил в виде балюстрад в архитектуре периода Возрождения. Бесконечное разнообразие балюстрад трудно поддается какой-нибудь классификации, но все же можно до некоторой степени проследить изменение форм балясин в различные периоды итальянского Ренессанса.

Возвращаемся к балюстраде, о которой уже не раз приходилось говорить: это балюстрада, протянутая по всем карнизам дворца Питти во Флоренции (рис. 186). Архитектор Брунеллеско расположил по самому свесу карниза ряд столбиков с небольшим профилем наверху, протянутым горизонтально над всеми промежутками между столбиками. В этих промежутках профиль поддерживается небольшими каменными колонками, похожими на ионические, с базами, капителями и даже с каннелюрами. Колонки эти (мы будем их называть балясинами) расположены довольно часто с таким расчетом, что между столбиками помешаются четыре целых (круглых) колонки, а при самых столбиках — половинки их. Таким способом образуется пять пролетов.

Балкон дворца Вендрамин в Венеции. Ломбардо

Рис. 189. Балкон дворца Вендрамин в Венеции. Ломбардо

Пример балясин, имеющих форму колонок, встречается и в других зданиях периода раннего Возрождения, например в Венеции во дворце Вен- драмин Калерджи (рис. 189). Здесь архитектор Пьетро Ломбардо стремился дать более богатую обработку балкону, поэтому украсил тумбочки тонким орнаментом, а между ними расставил, по примеру Брунеллеско, колонки, но еще более богатой формы, коринфского образца. К этим тумбочкам также примыкают полуколонки, а балясины расставлены еще ближе, чем во дворце Питти, и имеют более вытянутые пропорции.

В Вероне архитектор Фра Джо- кондо поставил балюстраду в арках нижней галереи дворца дель Коней- лио. Балюстрада в каждом пролете получилась довольно длинная, поэтому он перебил ее посредине тумбочкой.

По бокам тумбочки поместилось по 6 балясин, образовавших семь промежутков. Здесь балясинам тоже придана форма колонок коринфского ордера (рис. 190).

В большинстве лучших памятников высокого Ренессанса встречаются симметричные балясины. Они очень характерны как для ранней эпохи Возрождения, так и для начала Высокого периода.

Перила устраивались не только снаружи балконов, но и внутри зданий, где иногда тоже делались балконы, а чаще всего — в церковных постройках на хорах. Здесь перила делались и из дерева, балясины можно было вытачивать на токарном станке, придавая деревянным балясинам меньшую толщину. Вероятно, такое устройство повлияло и на каменные формы, так как в последующем периоде — Высоком Ренессансе — появляются довольно тонкие и стройные балясины, отступающие от подражания форме колонны. Конечно, форма колонн в этом случае логически не оправдывалась, поэтому пришлось изобрести какую-то другую форму. Новая форма симметрична. Небольшой толщины балясина имеет посредине перехват, как будто впивающийся в круглое, мягкое, но упругое тело, которое рядом с перехватом выпячивается двумя выпуклостями, постепенно сходящими на-нет вверху и внизу, где снова появляются расширения, служащие базой и капителью балясины. Создается интересный силуэт, очерчивающий и тело балясины и сквозное отверстие промежутка.

Дворец дель Консилно п Вероне*. Фрл Джокоидо

Рис. 190. Дворец дель Консилно п Вероне*. Фрл Джокоидо

При придании балясинам фирмы колонок силуэт прорезов не представлял никакого интереса.

Форма балясины очень трудна, и трудность усугубляется необходимостью согласования с рисунком балясин рисунка промежутка между ними. Чем тоньше балясины, тем чаще они располагаются. Прекрасным примером может служить балюстрада, нарисованная архитектором Баччо Минтеллн в римской церкви Марна дель Пололо (рис. 19!) в XV веке; в Темпьетто Браманте балясины расположены слишком редко. Быть может, лучшим образцом следует признать балюстрады в Сикстинской капелле в Риме. Здесь перила балкона разработаны в форме антаблемента, тумбочки — в виде коринфских пилястров, а балясины очерчены профилем, более выразительным, чем в предыдущих примерах; наконец, промежутки между балясинами как будто нарочно рассчитаны так, что площадь вырезов приблизительно равна площади, очерченной силуэтом балясины. Может быть, с этом именно и состоит секрет хороших пропорций балюстрад.

Балясины третьего типа мы называем кувшинообразными. Они выработались в эпоху Высокого Ренессанса и сохранились до последнего времени. Круглая точеная балясина скомпонована так, чтобы возможно дальше отойти от формы колонны. Сверху она увенчана капителью, занимающей довольно много места, хотя по форме очень простой; снизу тоже довольно много места занимает база. Архитектор не скупится на высоту плинта, располагает над ним два вала со скоци- ей между ними и таким образом получает совсем небольшие размеры для стержня.

Такой стержень ни в какой мере не похож на ствол колонны, чем часть задачи уже разрешена, остается только придать ему вид, окончательно отличающийся от колонны. Для этого стержню в нижней части придается выпуклость, заметно утоняющаяся кверху.

В приведенных примерах капители балясин сделаны без шейки; добавление шейки придает им большую грациозность, а введение в плав-

Балюстрады церкви Санта Марна де.пь Пополо в Риме. Пинтелли

Рис. 191. Балюстрады церкви Санта Марна де.пь Пополо в Риме. Пинтелли

Балюстрады

Рис. 192. Балюстрады

Рис. 193. Балясины с квадратными частями

ную линию изгиба профиля балясины прямых элементов вносит еще некоторое разнообразие в ее силуэт.

Сочинить рисунок хорошей балясины очень нелегко; это одна из труднейших архитектурных форм. Приходится выискивать линии, которые дадут балясину не слишком тонкую и некоренастую, не сделают ее слишком припухлой внизу или слишком тонкой наверху. Мало того, приходится стараться выискивать красивое очертание силуэта балясины, но в одинаковой мере надо стремиться получить красивый силуэт и пустот вырезов. Балюстрады играют важную художественную роль в архитектуре. Вырисовываясь на фоне неба (парапет), на фоне зелени или синего моря (пристани, террасы), освещенные ярким солнцем, балюстрады вносят большое оживление в архитектуру зданий и целых ансамблей, открывая еще новые возможности получения художественных эффектов. На тумбах и тумбочках балюстрад ставятся вазы, бюсты, статуи и целые группы, обелиски, треножники, фонари и канделябры; балюстрады украшают фонтаны и каскады, эстрады и киоски, ограды, мосты и лестницы.

Ясно, что стоит обратить внимание на эту архитектурную форму, изучить ее разновидности, а главное, вникнуть в самый принцип ее построения и расположения в архитектурных композициях. Примеры на рис. 192.

В случае устройства балюстрады на лестницах приходится располагать балясины по одной на каждой ступени. Это значит, что расстояние между осями балясин уже заранее установлено, поэтому надо стараться, чтобы между формой и размерами балясин, с одной стороны,

„ „ и расстоянием между ними — с дру

гие. 194. Балюстрада перекошенной формы гой, было соблюдено известное равновесие. Здесь часто оказывается, что балясины располагаются слишком широко, поэтому приходится прилагать все старания к увеличению их толщины. Это легко достигается изменением поперечного сечения: вместо круглой балясину делают квадратной. Квадратная балясина, или хотя бы с квадратной средней частью, кажется толще и массивнее, чем круглая (рис. 193).

Наконец, в формы балясин, поддерживающих наклонные перила, вносится еще одно новшество, довольно смелое. Все линии, расчленяющие балясину на отдельные элементы профилей, делаются не горизонтальными, а наклонными, параллельно уклону перил. Против ожидания такие балясины не кажутся перекошенными, вернее, этот перекос не производит впечатления чего-то неестественного или уродливого (рис. 194).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>