Политические реалии континента

Несмотря на развитие, внедрение элементов политического плюрализма и гражданского общества, многим африканским странам не удается укрепить государственность и создать эффективные механизмы политического управления. Как представляется, проблема "неудавшихся" или "несостоявшихся" государств еще долго сохранится на континенте в качестве одной из самых актуальных.

Из Африки в целом и стран южнее Сахары в частности исходят гуманитарные, демографические, экологические, террористические и иные угрозы остальному миру, прежде всего Европе. Особую значимость им придает тот факт, что Африку можно назвать самым нестабильным регионом в мире. Одним из конфликтогенных факторов, унаследованных от колониального периода, является то, что государственные границы африканских стран были проведены колониальными державами без учета исторических, традиционных, этнических, племенных, вероисповедных, культурно-языковых и иных различий. Следует отмстить, что к настоящему времени в Африке демаркированы лишь 25% сухопутных границ, а водных и морских — еще меньше.

Несмотря на все институциональные новации и миротворческие усилия Африканского Союза, региональных экономических сообществ, активно и всесторонне поддерживаемых ООН и ведущими мировыми державами, уровень конфликтности в странах Африки остается весьма высоким. Конфликты подстегиваются экстерриториальными и конфессиональными противоречиями, слабостью государственных институтов, системной коррупцией, высоким уровнем социального расслоения, массовой бедностью и т.д.

Здесь происходят постоянные государственные перевороты, межгосударственные, межплеменные войны, порой сопряженные с геноцидом и гуманитарными катастрофами. С начала 1990-х гг. конфликты приобрели иные формы и масштабы. По имеющимся данным, за постколониальный период в таких конфликтах, которые подпитывались традиционными этническими, конфессиональными и клановыми противоречиями, социальными издержками реформ и т.д., на континенте погибло около 10 млн чел., большую часть которых составляло гражданское население.

Особенно острыми эти конфликты были в Анголе, Эфиопии, Либерии, Мозамбике, Сомали, Чаде, Мавритании, Сенегале, Западной Сахаре, Судане, Уганде, Мали, Бурунди и Руанде. Противоречия между племенами хуту и тутси выплеснулись за пределы Руанды и Бурунди, где проживают эти народы. В той или иной степени в конфликт оказались вовлечены ряд государств всего региона Великих озер.

Этим объясняется реальная возможность балканизации многих африканских государств, их распад на множество "суверенных" мини-государств. К примеру, в свое время политическую независимость получила Эритрея, долгое время боровшаяся за отделение от Эфиопии. За ней последовал Южный Судан, после многолетней борьбы за независимость отделившийся от собственно Судана. Но было бы преждевременно утверждать, что конфликты и войны между ними прекратились. Между Эфиопией и Эритреей, Суданом и Южным Суданом они продолжаются, перейдя на межгосударственный уровень.

Сложное положение сохраняется в Демократической Республике Конго (Заире), которая с середины 1990-х гг. переживает серьезные внутренние потрясения. Заир — это одно из самых больших и богатых африканских государств. Но в силу этнического и регионального противостояния, сохраняющегося и порой усиливающегося на фоне глубокого экономического кризиса, эта страна не способна обеспечить стабильность, мир и согласие.

Особенно трудноразрешимой для этой страны проблемой является нахождение на ее территории неконголезских племен, например, тутси и хуту, которые склонны поддерживать "соплеменников" вне зависимости от того, где они родились. Этно-племенной фактор конфликтогенности дополняется военно-политическими интересами соседних стран, которые не прочь поживиться за счет природных богатств Конго.

Проблемы Судана, Сомали и ряда других стран — это настоящий узел противоречий в современной Африке. В результате непрекращающихся противоречий и конфликтов Сомали фактически распалось на противоборствующие мини-государства, руководители каждого из которых пытаются достичь военно-политического превосходства.

Разумеется, наибольшую опасность для мира в Западной, да и во всей Африке южнее Сахары представляет незатухающая нестабильность в Нигерии, этой крупнейшей африканской стране. Здесь особенно большую опасность представляет противостояние мусульманского севера и христианского юга. Противостояние приняло крайне опасный характер после победы на президентских выборах 2011 г. христианина Г. Джонатана. Дестабилизация Нигерии грозит развалом самого государства, возникновением волны хаоса, способного выплеснуться за пределы Западного региона.

Большую озабоченность вызывает весьма напряженная ситуация в дельте Нигера, которая продолжается несколько десятилетий. В последние 20—30 лет там сформировались и активно действуют разнородные группировки, одни из которых выступают за политическую независимость, другие — за справедливое перераспределение доходов от нефти, третьи — за улучшение экологической ситуации и т.д. В то же время в этом регионе действует множество радикальных группировок, которые под флагом политической борьбы занимаются грабежами и похищением людей с целью выкупа.

Всевозрастающую активность проявляют исламистские террористические организации, такие как сомалийская "Аль-Шабааб", "Аль-Каида в странах исламского Магриба", нигерийская "Боко харам", часто именуемая "Африканским" или "Черным Талибаном" и др.

Весьма взрывоопасная ситуация сохраняется в Западной Африке. Так, в Кот-д'Ивуаре, где в 2002—2007 гг. шла гражданская война, после президентских выборов 2010 г. возник острый конфликт между претендентами на пост президента. Дело дошло до того, что большие потоки беженцев из этой страны привели к дестабилизации ситуации в соседних странах — Буркина-Фасо, Либерии, Сьерра-Леоне. В 2010— 2013 гг. в Нигере, Мали и Гвинее-Бисау, Центральноафриканской Республике произошли военные перевороты.

В Мали, где центральная власть практически не контролировала значительную часть территории, туареги, ведущие борьбу за создание собственного государства, захватили северные районы и провозгласили создание независимого государства Азавад. Причем, реальную власть там захватили группировки "Ансар ад-Дин" и "Движение за единство и джихад в Западной Африке", связанные с "Аль-Каидой". В этих условиях Африканский союз на саммите в июле 2012 г. высказался в поддержку международной военной операции против исламистов, контролирующих север Мали. Только вмешательство французских войск и подразделений стран западной Африки спасло страну от распада и способствовало восстановлению хрупкой стабильности.

На Востоке континента эпицентром острой политической нестабильности остается Сомали. Фактором, усугубляющим положение в Аденском заливе и по восточноафриканскому побережью Индийского океана, является то, что Сомали превратился в центр морского пиратства, что существенно затрудняет морское пароходство в огромном регионе, простирающемся от Аденского залива и Индийского океана до Гвинейского залива Атлантического океана, где пролегают многочисленные торговые маршруты. Как сами соседние африканские государства, так и ведущие мировые державы предпринимают меры по нейтрализации этого опасного для международной безопасности феномена.

В последние годы наблюдается тенденция к расширению их участия в сомалийском вооруженном конфликте и в борьбе с пиратством. Так, в регион периодически командируются военные корабли США, Китая, России, Индии, Японии и других стран. Евросоюз и НАТО направили в Индийский океан свои военно-морские силы, инициировав операции "Аталанта" и "Океанский щит".

Постоянным фактором стали территориальные притязания друг к другу Камеруна и Нигерии, Экваториальной Гвинеи и Нигерии, Намибии и Ботсваны.

В основе конфликтогенности континента, социальной и политической нестабильности и разного рода конфликтов лежит также противостояние по линии "гражданские -военные", расовая, этническая, племенная, религиозная, культурно-языковая пестрота населения. Здесь бок о бок живут приверженцы ислама, христианства, местных традиционных верований, так называемых афро-христианских церквей и сект, включая фундаменталистских и иных организаций, деятельность которых запрещена государством.

Одна из трудноразрешимых проблем Африки коренится в утвердившейся здесь культуре насилия. Во многих регионах континента выросли поколения людей, которые кроме войны ничего в своей жизни не видели и считают насилие, убийства, террор, грабеж нормальным, почти законным делом. Разные этнические группы и племена воюют между собой для установления контроля над районами, богатыми полезными ископаемыми, например, алмазами, золотом, нефтью и др.

При всем том, по имеющимся данным, в последние годы наблюдается тенденция к снижению числа гражданских войн и междоусобных конфликтов на континенте. К концу 1990-х гг. военно-политическая ситуация стала меняться к лучшему на юге Африки. В 1992 г. завершилась длившаяся несколько десятилетий гражданская война в Мозамбике. Постепенно прекратилась помощь антиправительственным силам в гражданской войне в Анголе, которая завершилась в 2002 г. Прекратилась затяжная политическая борьба в Намибии. Нормализовались отношения между Угандой, Кенией и Танзанией. Особенно позитивно на положение юга континента отразилась ликвидация режима апартеида в ЮАР.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >