Показатели мировой экономики

Для анализа экономического состояния мира используют ряд показателей, раскрывающих состояние и динамику развития мировой экономики.

Главным из них считается валовой мировой продукт (ВМП). Он выражает валовый объем стоимости конечных товаров и услуг, произведенных на территориях всех стран мира, независимо от национальной принадлежности функционирующих в них предприятий за определенный период (обычно за год).

В каждой отдельно взятой стране вазовый внутренний продукт (ВВП) подсчитывается на основе системы национальных счетов, представляющей собой совокупность международно признанных правил учета экономической деятельности и отражающей основные макроэкономические связи внутреннего и внешнего секторов национальных экономик.

Система национальных счетов ООН 1993 г. включает в экономическое производство все виды деятельности, в том числе незаконные, и теневое производство. Подсчет результатов хозяйственной деятельности производится по трем принципам: производству, использованию и доходам.

Таким образом, ВВП в сбалансированной экономике (Y) равен сумме расходов на личное потребление (С), на капиталовложения (I), на государственное потребление (G) и разности экспорта (X) и импорта (IM) товаров и услуг:

Y=C+I+G(X–IM).

На национальных уровнях объем ВВП измеряется в текущих и постоянных ценах за один год. Количественный ВВП, или ВВП в текущих ценах, растет быстрее, чем реальный ВВП, или ВВП в постоянных ценах. Разница в темпах роста связана с изменением цен. Подсчет ВМП производится в единой валюте – чаще всего в долларах США по текущим и неизменным курсам.

Один из альтернативных вариантов подсчета ВМП основывается на использовании коэффициентов сравнения покупательной способности валют, определяемых отношением цен набора (корзины) одинаковых товаров каждой страны. Средние соотношения, применяемые к ВВП каждой страны, определяются как средневзвешенные цены соответствующих индивидуальных наборов товаров и услуг при их использовании в ВВП по расходам. Объемы ВВП, подсчитанные на основе указанных методов, значительно разнятся между собой (в 1,2-1,4 раза). Подсчет на основе паритета покупательной способности (ППС) валют дает более низкие показатели ВВП развитых стран.

Еще одним важнейшим показателем мировой экономики является подушевой ВВП, или доля ВВП, приходящаяся на душу населения страны или всего мира. Этот показатель позволяет судить о степени развитости той или иной страны или всей мировой экономики за год в единой валюте (обычно в долларах США). Подушевой ВВП лежит в основе критериев ООН для определения принадлежности страны к той или иной группе стран мира.

Классификация стран

Согласно классификации ООН все страны мира делятся на несколько групп: развитые, развивающиеся, менее развитые и страны с переходной экономикой. К группе развитых относятся страны, у которых показатель душевого ВВП равен от 50 до 100% аналогичного показателя США. К группе развивающихся – те, у кого тот же показатель равен от 30 до 50% показателя США. И, наконец, у менее развитых стран – от 0 до 30%. Особую группу составляют страны с переходной экономикой. Их классификация связана не столько с показателями душевого ВВП, сколько с общим состоянием экономик, проходящих процесс реформирования и трансформации от социалистического к рыночному укладу хозяйствования.

Существует еще одна группа стран с экономиками социалистической ориентации (Республика Куба, Корейская Народно-Демократическая Республика, Вьетнамская Народная Республика, Монгольская Народная Республика). Китайская Народная Республика официально относится к группе развивающихся стран, хотя строит, согласно правительственным заявлениям, социалистическую рыночную экономику и достигла в этом строительстве за последние десятилетия несомненных успехов.

Россия по показателю душевого ВВП по ППС (15 612 долл. США за 2010 г.) попадает в группу развивающихся стран. Если же более корректно оценить ее успехи в области использования космического пространства, ядер- ной энергии, а также ее огромный природно-ресурсный потенциал, она, несомненно, должна занимать достойное место среди высокоразвитых держав мира. Неслучайно поэтому наша страна была принята в состав Группы восьми и Группы двадцати.

По мере своего многолетнего развития рыночное хозяйство вышло за национальные границы и приобрело черты интернационального. Это означает, что постоянно возрастает сеть международных экономических связей, взаимозависимостей различных стран и регионов мира, хозяйствующих субъектов различных форм и уровней. Процесс нарастающего взаимодействия между субъектами мировой экономики приобретает всемирный, глобальный характер. Международная сфера экономики развивается быстрее внутреннего производства. Так, объем мировой торговли рос в 1,5–2 раза быстрее реального ВМП в течение последнего пятидесятилетия.

Рост взаимозависимости экономик всех стран связан с гигантским расширением торговли машинами и оборудованием. Их доля во всей мировой торговле перевалила за 40%.

В мировой торговле лидирующее положение занимают развитые страны. На них приходится более 65,5% экспорта и около 60,5% импорта. Крупнейшими экспортерами товаров стали в XXI в. США, Германия, Великобритания, Франция, Япония и Китай. На долю семи высокоразвитых стран во главе с США приходится от 80 до 90% мирового производства и почти весь мировой экспорт наукоемкой продукции, а только на США – примерно 40%.

Растет доля услуг в мировом экспорте товаров и услуг. В целом по миру она составляет более 25%. На развитые страны приходится около 80% экспорта услуг. Крупнейшими экспортерами услуг стали США, Франция, ФРГ и Великобритания.

Одна из важнейших задач современной мировой экономики заключается в образовании международного рынка научно-технических знаний. На современном мировом рынке технология выступает в двух формах: овеществленной (новейшие отрасли и их продукция) и неовеществленной (знания, опыт, научно-техническая информация). Основу международного технологического обмена в неовеществленной форме составляет динамично развивающаяся лицензионная торговля.

Особенностью развития мирохозяйственных связей последних двух-трех десятилетий считается ускорение межстранового перемещения капиталов. Основными экспортерами и импортерами капитала выступают развитые страны. На них приходится почти 90% накопленного объема вывезенных инвестиций и свыше 60% ввезенного капитала. Лидирующее положение в этой области занимают США. За ними следуют Япония, Великобритания, Германия, Франция. Среди развивающихся стран фаворитом по притяжению иностранного капитала является Китай.

Таким образом, в результате качественных сдвигов в системе международных хозяйственных связей мировая экономика наполняется новым содержанием. Все большую роль играет международное производство с углубляющейся специализацией, теснящее традиционные формы торговли и товарно-денежных отношений и способствующее утверждению новых форм экономического сотрудничества. Однако мир находится лишь в самом начале движения на пути к глобальному хозяйству.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >