Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Природные факторы

Природные факторы (другое распространенное название – природная или окружающая среда; англ. natural environment) представляют собой совокупность природных ресурсов. Они используются отдельными людьми или организациями для своего физического существования, в частности в качестве сырья для производства, и подвержены влиянию любой деятельности человека.

Последние десятилетия особенно убедили человечество в том, что возможности природы в области ресурсов не безграничны.

В маркетинговой литературе отмечают ряд основных тенденций, которые следует учитывать, рассматривая природные факторы, среди них: локальный и глобальный дефицит некоторых видов природных ресурсов и сырья, возрастание стоимости энергии, рост загрязнения окружающей среды и ее разрушение, усиление государственного регулирования в использовании природных ресурсов, международное сотрудничество в этой области.

Локальный и глобальный дефицит некоторых видов природных ресурсов и сырья. К числу основных ресурсов, без которых не может нормально жить человек, прежде всего относится воздух, пригодный для дыхания, и качественная пресная вода.

Примером локального дефицита ресурсов может послужить ситуация с пресной водой во Владивостоке осенью 2003 г. Этот город, окруженный с трех сторон морем, имел систему обеспечения водой, ориентированную на сбор дождевой и талой воды в водохранилищах.

Подвела природа: муссонные дожди в этот год не наполнили водохранилища, чего не случалось на протяжении многих десятилетий, и дефицит этого ресурса сразу почувствовали как отдельные потребители, так и организации. У одних изменился образ жизни и система приоритетов в потреблении, у других появились дополнительные расходы по автономному обеспечению водой своей производственной и коммерческой деятельности. Наряду с этим активизировалась предпринимательская деятельность в области торговли питьевой и бытовой водой, бурения подземных скважин, повысился спрос на банно-прачечные услуги, и даже на бытовые электрообогревательные приборы, поскольку система централизованного отопления стала испытывать трудности из-за недостатка воды. В данном случае трудности с водой имеют локальный характер, однако в целом на планете наблюдается постоянный и растущий дефицит качественной пресной воды, который во многом влияет на функционирование многих производств, создает трудности в выращивании сельскохозяйственных культур, развитии энергетики и химической промышленности. Серьезная проблема возникает в связи с истощением таких невозобновляемых ресурсов, как нефть, газ, каменный уголь. Использование возобновляемых ресурсов, таких, как, например, лес, в ряде стран сталкивается с нежеланием лесозаготовителей вкладывать средства в восстановление насаждений и охрану лесной флоры и фауны. Подобное отношение может не только подорвать сырьевую базу соответствующей промышленности, но и обострить проблему с пресной водой и пригодным для дыхания воздухом. В определенной мере эту проблему можно решить, законодательно потребовав от организаций и граждан рационально потреблять ресурсы, но более кардинальное решение проблемы лежит в комплексе мер, основанном на внедрении достижений науки в области создания новых материалов, повторной переработке вторичного сырья, восстановлении утраченных ресурсов, создании технологий сбережения невозобновляемых факторов природы.

Возрастание стоимости энергии. Современная цивилизация в значительной мере сегодня связана с таким невозобновляемым энергоресурсом, как нефть. Высокие цены на нее определяют состояние экономики многих стран мира. Такое положение в макросреде постоянно подталкивает многие организации на разработку и использование энергосберегающих технологий, поскольку это снижает их зависимость от состояния нефтяного рынка. Ведутся эксперименты по частичной замене бензина на спирт, который производится из растительного сырья и, таким образом, не является невозобновляемым ресурсом. Большое внимание обращается на создание электромобилей, ведутся опыты по применению солнечной энергии на транспорте, определенные успехи связаны с использованием на нем газа. Широко распространены исследования по использованию ветровой, приливной, солнечной и прочих видов энергии. Возобновился интерес к низкокачественным углям, сланцам, торфу, древесине. На рынке появились современные печки, способные много часов согревать помещение за счет нескольких поленьев дров, создаются погружаемые гидрогенераторы, использующие энергию малых рек.

Возможное повышение цен на энергоресурсы в Российской Федерации до мирового уровня может привести к коренному изменению макросреды организаций в стране. В таких условиях освоение энергосберегающих технологий, альтернативных источников энергии, таких как излучение Солнца, ветер, приливы, морские течения, волны и пр. должно проводиться не с целью гарантировать тот или иной уровень прибыли, а для создания базы существования многих организаций как таковых.

Быстрое освоение новых технологий не всегда осуществляется во всех странах синхронно, поэтому уже сейчас надо четко уяснить, что в России с большой вероятностью стоимость энергии будет возрастать и что свою экономическую политику организации должны вести в предвидении этой ситуации.

В развитие альтернативной энергетики в мире сегодня вкладывают порядка 100 млрд долл., доля альтернативных источников в энергобалансе человечества составила уже 5%, рынок ветряных электростанций возрастает на 30% в год, фотоэлектрических источников – на 50%. В мире уже 50 млн домов получают горячую волу и тепло от Солнца. К 2020 г. в объединенной Европе намечено довести долю альтернативной энергии до 20%, к 2040 г. – до 40%.

За последние 10 лет в России введено в строй несколько крупных электростанций общей мощностью порядка 10 ГВт, население за гот же период закупило бензо- и дизельных генераторов суммарной мощностью в 1,5 раза больше. Так отечественный рынок отреагировал на реформы в энергетике, постоянный рост тарифов на сетевую электроэнергию, ее качество, рост цен за разрешение на подключение к сети.

Утверждение, что в России избыток энергии, дешевой и доступной для потребления, не соответствует действительности. Газифицировано менее 50% населенных пунктов, порядка 70% территории не имеет централизованного энергоснабжения. В Якутии стоимость электроэнергии от дизельных генераторов, работающих на привозном топливе, достигает 100 руб. за кВт ч, а от солнечных батарей – 10 руб. за кВт ч, при этом количество солнечных дней там больше, чем в Крыму.

Для решения этой проблемы в Новочебоксарске строится с помощью швейцарской компании "Эрликон Солар" крупнейший в Европе завод по производству солнечных модулей на основе аморфного кремния общей производительностью 1 млн шт/год. По сравнению с широко используемыми в мире фотопреобразователями на основе кристаллического кремния, фотопреобразователи на основе аморфного кремния в 3–4 раза дешевле, хотя КПД у них ниже. От маркетологов, в частности, будет зависеть рыночный успех этого проекта и развитие альтернативной энергетики в России в ближайшие голы.

Рост загрязнения окружающей среды и ее разрушение. Промышленная деятельность человека почти всегда наносила вред состоянию окружающей среды.

Действия по защите окружающей среды выражаются, в частности, в создании емкого рынка технологий рециркуляции исходных материалов; стимулировании поиска альтернативных способов производства и упаковки товаров, уменьшающих их вредное воздействие на природу; в развитии производства экологически чистых продуктов. Всемирный рынок средств по борьбе с загрязнением связывает руки тем, кто хотел бы ради получения высокой прибыли не реагировать на вызовы времени.

Усиление государственного регулирования в использовании природных ресурсов. В большинстве экономически развитых стран приняты и эффективно действуют правовые акты, направленные на цивилизованное использование природных ресурсов. Сложившаяся к настоящему времени ситуация с параметрами окружающей среды привела к ужесточению требований законов в отношении экологической безопасности. Например, власти Испании требуют от иностранных танкеров, не имеющих двойного дна (в том числе и от российских), не приближаться к национальному побережью ближе чем на несколько сот миль. Это приводит к тому, что суда отклоняются от оптимальных трасс движения и судовладельцы несут реальные убытки. Во многих странах неуклонно снижаются нормы предельно допустимых концентраций всех вредных веществ, допустимые уровни шума, электромагнитных излучений.

Повышение требований к акустической безопасности авиационных двигателей привело к тому, что многие самолеты российских авиакомпаний отечественного производства из-за высокого уровня шума перестали соответствовать правилам использования воздушного пространства Европы и Северной Америки.

Повышение требований к минимизации уровня электромагнитных излучений заставило создателей сотовых телефонов существенно понизить выходную мощность их передатчиков, что привело к дополнительным расходам операторов мобильной связи, вызванным увеличением числа базовых станций в заданной зоне охвата.

Постоянный учет особенностей государственного регулирования в использовании природных ресурсов позволяет организации избежать неприятных сюрпризов в проведении своей политики на рынке. Надо отметить, что законодательные акты в большинстве стран разрабатываются в обстановке гласности, поэтому имеется возможность приготовиться к последствиям их введения.

Международное сотрудничество. К концу XX в. изменения климата и увеличение частоты неблагоприятных явлений погоды стали явными и вызвали обеспокоенность мирового сообщества. В 1997 г. в качестве международного документа принят Киотский протокол, в 1998–1999 гг. подписанный всеми ведущими странами, включая и Россию и США. На начало 2003 г. протокол ратифицирован 102 странами, в том числе всеми странами ЕС, Японией, Канадой, Китаем, Бразилией, почти всеми странами Восточной Европы и СНГ. Отказались до 2013 г. участвовать в ратификации протокола только две страны – США и Австралия.

Киотский протокол – первый международный документ, использующий рыночный механизм для решения глобальных экологических проблем. Он предусматривает торговлю квотами – разрешениями на выбросы.

Киотский протокол – это количественные обязательства развитых стран и стран с переходной экономикой, включая Россию, по ограничению и снижению выбросов парниковых газов в атмосферу в 2008– 2012 гг.

В России разрешенный уровень выбросов парниковых газов на 2008–2012 гг. – 100% от уровня 1990 г. (в странах ЕС в целом – 92%, в Японии – 94%, в США предполагалось 93%). Сегодня выбросы в России примерно на 25% ниже разрешенного уровня. Основная причина этого – экономический спад. До 2012 г. даже при самых оптимистичных прогнозах развития экономики Россия не сможет превысить разрешенный уровень выбросов.

Если страна не расходует свою квоту полностью, то она может переуступить или продать свою часть другой стране. К подобному сотрудничеству с Россией уже проявили интерес ряд стран ЕС, Япония, Канада.

Природные катаклизмы. Окружающая среда не всегда пассивна и является только источником ресурсов для человечества. В природе часто происходят процессы не дружественные человеку и его деятельности, трудно прогнозируемые и потому опасные. Те из них, которые протекают особенно выражено, принято называть природными катаклизмами. Особую опасность представляют землетрясения, оползни, цунами, ураганы, засухи, лесные и торфяные пожары, морозы, "ледяные дожди", эпидемии и эпизоотии.

Анализ показывает, что влияние природных катаклизмов на маркетинговые микро- и макросреды велик, и поэтому их вероятность всегда надо учитывать, а потенциальные риски – страховать.

В качестве примера можно привести ситуацию с природными катаклизмами в 2010 г. В этом году произошли самые смертоносные, разрушительные и затратные землетрясения в истории человечества, в этом же году наблюдались крупные цунами, наводнения и пожары, "ледяной дождь" в Подмосковье оставил без энергоснабжения 790 населенных пунктов с 200 тыс. жителей. Разгул стихии оценен за рубежом в 218 млрд долл., 304 тыс. человек погибли (из них 222 тыс. чел. погубило землетрясение на Гаити). 43 млрд долл. составили выплаты со стороны страховых компаний. Страховое покрытие составило только 20% от суммы ущерба, что указывает на неразвитость страхового рынка в местах, где произошли природные катаклизмы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>