Налоговая конвергенция

В условиях глобализации потребность вмешательства государств в экономические процессы не только не уменьшается, а все более возрастает: глобализация в одно и то же время повышает требования к эффективности экономической политики государства и сужает ее возможности (из-за ограниченности государственных расходов). Государства активно используют международное сотрудничество в налоговой сфере. Следствием такого сотрудничества стало формирование нового феномена — постепенной конвергенции национальных налоговых систем, под которой понимается сближение основных принципов налогообложения и подходов к формированию национальной налоговой политики. Механизмы такой конвергенции в зависимости от интенсивности международного сотрудничества принимают форму налоговой адаптации, налоговой координации и налоговой гармонизации.

Адаптация в сфере налогообложения состоит в мониторинге налоговых систем и налоговых реформ стран мира с дальнейшим заимствованием тех мер и механизмов, которые могут лучше защитить экономические интересы. Среди центрально- и восточноевропейских стран быстро распространилась практика отказа от прогрессивного механизма налогообложения доходов физических лиц путем ее замены на плоскую станку налога — за период с 1994 по 2008 г. замену прогрессивной ставки налога с физических лиц на плоскую осуществили 12 европейских стран (в том числе Россия).

Координация национальных налоговых систем происходит как на неформальном, так и па формальном уровне. Неформальная координация состоит в нерегулярном взаимодействии налоговых органов отдельных стран с целью изучения опыта решения отдельных проблем в налоговой сфере и обмене информацией о налогоплательщиках, прежде всего для противодействия уклонению от налогообложения. Формальная координация имеет форму встреч представителей государств на высшем уровне с целью проведения консультаций относительно проектов изменений в налоговые законодательства для устранения взаимных негативных последствий от их реализации. Для экономически развитых стран формальную координацию на международном уровне выполняет комитет в фискальных делах ОЭСР. Консультационная и координационная деятельность Международного валютного фонда содействовала стремительному внедрению в налоговые системы стран мира НДС.

Гармонизация в сфере налогообложения состоит в сближении национальных налоговых систем на основе соблюдения комплекса международно согласованных правил и представляет собой наиболее совершенный и действенный механизм налоговой конвергенции. Однако процесс гармонизации в сфере налогообложения сталкивается со значительными препятствиями, обусловленными не только существенными отличиями между налоговыми системами стран, но и разным уровнем социально-экономического развития, а также нежеланием стран ограничивать государственный фискальный суверенитет. Достаточно распространенной является гармонизация отдельных положений налогового законодательства на межгосударственном уровне путем заключения двусторонних соглашений.

Международное налоговое сотрудничество

Один из последних глобальных проектов ОЭСР — разработка и повсеместное внедрение инструментов противодействия "вредоносной налоговой практике" (harmful tax practices) и приведение всех стран и территорий в соответствие с "международными стандартами налоговой прозрачности". Под вредоносной налоговой практикой понимается отсутствие механизмов обмена налоговой информацией, аналогичных установленным модельными соглашениями ОЭСР. Такие юрисдикции, не соответствующие международным стандартам налоговой прозрачности, включаются в "черный" список ОЭСР. Из юрисдикции, имеющих механизмы обмена информацией, но в недостаточном объеме, формируется "серый" список. Юрисдикции, полностью соответствующие стандартам налоговой прозрачности, попадают в "белый" список. Переход юрисдикции в "белый" список стимулируется посредством угроз применения международных санкций. Для попадания в "белый" список юрисдикция должна заключить со странами — участницами ОЭСР не менее 12 "договоров, соответствующих стандартам международной налоговой прозрачности".

Определение вредоносной (недобросовестной) налоговой конкуренции {harmful (unfair) tax competition) впервые было введено ОЭСР в 1988 г. В специальном отчете были перечислены около 40 стран, расположенных в основном в Карибском бассейне, а также Кипр, Мальта и т.д. В отчете ОЭСР назывались конкретные критерии в отношении того, что подразумевается под вредоносной налоговой конкуренцией. Основными стали офшорный режим (ring-fencing, IBC (inter-national business company) и др.), режим конфиденциальности и отсутствия обмена информацией с другими странами, отсутствие подписанных соглашений об избежании двойного налогообложения и требования ведения бухгалтерской и налоговой отчетности. Помимо островных юрисдикции в первоначальный отчет были включены Кипр, Люксембург, Нидерланды, Лихтенштейн. Даже солидные юрисдикции (например, Бельгия) были причислены к режимам, вредоносным по отношению к другим странам ЕС и США, и только потому, что законодательство этих стран содержало специальные налоговые режимы для отдельных видов компаний (например, режим "холдинговых компаний 1929 года" в Люксембурге, режим "координационных центров" в Бельгии, режим "офшорных компаний" в Венгрии, практика выдачи "рулингов" в Нидерландах, режим "международной бизнес-компании" в Мадейре (Португалия) и др.). После обнародования доклада офшорным юрисдикциям было предложено начать сотрудничать, заключить, как минимум, соглашение об обмене информацией и отменить офшорный режим. Некоторые страны выполнили предложенные условия (например, в юрисдикции Британских Виргинских островов (BVI) с 2006 г. для всех компаний установлен налог па прибыль со ставкой 0%). Упомянутые страны к настоящему моменту полностью отменили "вредоносные" налоговые режимы. Новый отчет, выпущенный ОЭСР в 2002 г. (Progress Report), уже не включал в себя страны ЕС и содержал гораздо более короткий список "некооперативных" офшоров (па сегодняшний момент в него входит не более семи юрисдикции)1.

В 2008 г. в текст ст. 26 Модельной конвенции ОЭСР были внесены довольно значительные поправки, расширяющие возможности государств по получению налоговой информации. Теперь договаривающееся государство обязуется использовать все имеющиеся в его распоряжении механизмы по сбору запрашиваемой информации, даже в тех случаях, когда для его собственных налоговых целей такая информация не нужна.

При этом компетентным органам договаривающегося государства по их запросу может быть предоставлена информация, хранящаяся в банке, ином финансовом учреждении, у номиналов (лиц, предоставляющих услуги директора и держателя акций по специальному договору), зарегистрированного агента (организации, оказывающей регистрационные и секретарские услуги) или доверенного лица. Кроме того, доступной стала информация, касающаяся прав на долю в капитале юридического лица или иного образования.

Регулирование трансфертного ценообразования

В настоящее время выпущены два совместных документа для государств — членов ЕврАзЭС:

  • 1) Рекомендации по совершенствованию системы контроля за уплатой налогов крупными налогоплательщиками и трансфертным ценообразованием государств — членов ЕврАзЭС от 15 декабря 2005 г. (о подготовке положений по совершенствованию и унификации системы контроля за трансфертным ценообразованием с учетом мирового опыта и общепризнанных международных стандартов, в частности Рекомендаций ОЭСР по вопросам налогового контроля за применением трансфертных цен для транснациональных компаний и налоговых органов);
  • 2) Межправительственный протокол об обмене информацией по контролю за трансфертным ценообразованием между налоговыми и таможенными органами государств — членов ЕврАзЭС от 6 июля 2006 г. (предоставляет право налоговым органам государств — членов ЕврАзЭС обмениваться информацией о цепах па товары, условиях и сроках доставки, страховки, иной информации, необходимой для анализа цен по сделкам, в целях сравнения их с рыночными ценами на аналогичные товары, а также направлять в налоговые органы другого государства сведения таможенников о перемещаемых товарах, что увеличивает информационные возможности фискальных органов при оценке внешнеторговых операций).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >