ПСИХОЛОГИЯ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Смысл и самоценность подростничества и целевые ориентиры общего среднего образования

Личностное самоопределение как ключевая задача подростков. Необходимость перестройки подростково-взрослой общности. Полнота образования как условие и форма развития подростков.

Личностное самоопределение как ключевая задача подростков

Ступень основного общего образования в нашей стране соотносится с подростковым периодом развития. Феноменология подросткового возраста достаточно хорошо описана. Ключевое слово в характеристике этого возраста - кризис.

Кризисный характер развития в подростковом возрасте отражен в общепризнанных периодизациях онтогенетического развития. В периодизации Л. С. Выготского подростковый возраст (от 14 до 18 лет) обозначается термином "пубертатный". Пубертатному возраст в его периодизации предшествует кризис 13 лет. Главным содержанием критических возрастов Л. С. Выготский полагал перестройку социальной ситуации развития как специфического для данного возраста отношения между ребенком и социальным окружением. Это отношение через переживание и деятельность определяет образ жизни ребенка, его социальное бытие, в конечном счете - динамику его развития.

Д. Б. Эльконин полагал, что развитие в подростковом возрасте проходит под знаком взросления, определяется появляющимися у подростков чувством взрослости и тенденции к взрослости. Чувство взрослости как отношение подростка к самому себе уже как к взрослому проявляется в возникновении настойчивого желания, чтобы окружающие относились к нему не как к маленькому, а как к равному себе. Важным показателем чувства взрослости является наличие у подростков собственной линии поведения, определенных взглядов, оценок и их отстаивание. Тенденция к взрослости - стремление быть, казаться и считаться взрослыми - обнаруживается в копировании разных сторон поведения и внешнего облика старших. Непонимание взрослыми стремлений подростков приводит к различным формам протестного поведения: непослушанию, грубости, упрямству, противопоставлению себя взрослым, конфликтам с ними.

В интегральной периодизации развития субъективной реальности в онтогенезе данный возраст приходится на период становления самобытности ступени персонализации и включает кризис отрочества (кризис развития) и юность (стадия освоения). Подростковый возраст (кризис отрочества) характеризуется как возраст активного качественного перехода от детского состояния к взрослому, со сложнейшими противоречивыми процессами преобразования всего внутреннего мира подростка - от физиологии до высших форм осознания себя и своих взаимоотношений с миром. Границы жизненного мира подростка расширяются до пределов общественно-исторического мира человека. Подросток вступает в наследование духовного опыта всего человечества, рождаясь не только физически, но и культурно - как самосознающая личность. Открытие подростком собственного "я" является отправной точкой для саморазвития как становления "собственно человеческого в человеке" на данном возрастном этапе и на более поздних этапах жизни.

В отечественной психологии фиксируются как совпадающие, так и различающиеся точки зрения на природу кризиса отрочества, закономерности и механизмы развития в этом возрасте. Л. С. Выготский первым указал на возникновение самосознания как центрального новообразования подросткового периода развития. Л. И. Божович также полагала, что кризис подросткового возраста связан с возникновением в этот период нового уровня самосознания, характерной чертой которого является появление у подростков способности и потребности познать самого себя как уникальную личность. Самосознание и самопознание порождают у подростков стремление к самоутверждению и самовыражению, а его блокирование со стороны взрослых составляет основу кризиса подросткового возраста.

Д. Б. Эльконин отмечал, что у подростка появляется новая жизненная позиция по отношению к людям и миру, определяющая специфическое направление и содержание его социальной активности, систему новых стремлений, переживаний, аффективных реакций. Специфика социальной активности подростка состоит в особой восприимчивости к усвоению норм, ценностей и способов поведения, которые существуют в мире взрослых и в их отношениях. Подростка не устраивает существовавший до этого тип отношений с взрослыми, он считает их неприемлемыми, претендует на расширение своих прав и уважение его личности, т.е. на известное равноправие со взрослыми.

Во II части "Основ психологической антропологии" - "Психологии развития человека" - нами была предложена объяснительная схема кризиса отрочества. Считаем целесообразным воспроизвести здесь ее суть. Мы полагаем, что сущность кризиса развития составляет противоречие внутри индивида, внутри его представления о себе, в его самосознании. Формирование нового уровня самосознания основано на развитии в младшем школьном возрасте теоретического мышления, которое позволяет подростку овладеть новым содержанием, формирует новый тип познавательных интересов, приводит к становлению нового уровня рефлексивного сознания - определяющей рефлексии. Появление определяющей рефлексии как обращенности на внутренние основания своих действий и поступков создает предпосылку для изменения отношений подростка с окружающей действительностью. Открытие собственного "я", поиск своего места в системе человеческих отношений, ощущение себя автором и творцом собственной биографии - основное событие, открывающее кризис отрочества.

Открытие своего внутреннего мира, осознание себя, своего "я" ("откровение" я) произошло. Но подростки еще не знают, что делать с этим "откровением", что представляет собой их "я", не могут еще осмыслить себя, понять себя, свое место и предназначение в мире. Отсюда - утверждение себя, проверка своих физических и социальных возможностей, поиск себя. Подростки постоянно что-то доказывают друг другу и самим себе.

В подростковом возрасте резко возрастает значение групп сверстников. Межличностные отношения в группе и межгрупповые отношения сверстников позволяют подростку воплотить чувство "я" и чувство взрослости в слова, поступки, переживания, сделать эти смутные чувства заметными себе и другим. Именно ценности и нормы подростковой группы дают подростку ответ на вопрос: "Что делать с этими чувствами?" Подростковые группы помогают, с одной стороны, осознать себя через социальные роли и реализовать себя в поведении и во взаимоотношениях с другими.

С другой стороны, общность сверстников пытается полностью подчинить себе индивидуальное, "внутреннее", формируя его по уже готовым шаблонам поведения, мышления, отношения, часто диктуя делинквентное, аддиктивное, деструктивное поведение. Эта общность и является тем пространством, на котором подросток строит образ себя, своего "я", наполняет его социально-психологическим содержанием. В этом пространстве зарождается личность подростка. Утверждение своей индивидуальности на данном этапе развития субъективности выступает одновременно и как утверждение своей личности. Ведь утверждение индивидуальности происходит на материале социально-психологических отношений, в системе связей и отношений с другими, когда подросток должен отстоять свое мнение, определить свою позицию в сообществе.

Поиск себя вносит конфликты в отношения подростков и взрослых. Эмоционально-психологическая дистанция между подростками и родителями увеличивается: подростки демонстрируют потребность в обособлении (автономии) от взрослых. Обостряющаяся у подростков потребность в автономии и личностном самоопределении может приводить к конфликтам с взрослыми - родителями и педагогами. Вместе с тем конфликты с взрослыми не являются обязательным атрибутом подросткового возраста - их можно избежать, если взрослые своевременно перестраивают свои отношения с подростками.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >