Полная версия

Главная arrow Философия arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.3. Пространство и время

Характерная особенность бытия заключается в том, что оно существует в пространстве и времени.

Пространство – фундаментальное понятие человеческого мышления, отображающее множественный характер существования мира, его неоднородность. Множество предметов, объектов, данных в человеческом восприятии одновременно, формирует сложный пространственный образ мира, являющийся необходимым условием любой человеческой деятельности.

В истории развития представлений о пространстве это понятие, как и очень тесно связанное с ним понятие времени, прошло этапы мифопоэтического (религиозно-мифологического), натурфилософского и научно-философского осмысления. На первом этапе понимание пространства основывалось на противопоставлении "верха" и "низа", с которыми сопоставлялись сакральные понятия небесного и земного (или даже подземного), а также противопоставление мест восхода и заката солнца.

Второй, натурфилософский, этап осмысления пространства относится к античной эпохе. Высшей точки анализ пространства достиг в античной атомистике и в философии Аристотеля. Атомисты (Левкипп, Демокрит) вводили пустое пространство как необходимое условие для движения атомов. В натурфилософии Аристотеля основное внимание уделялось границам тел и представлению о "естественном месте", к которому якобы стремится каждое тело. В этих учениях были заложены основы двух главных подходов к пониманию пространства – субстанциональному и реляционному.

Очень важную роль в развитии понятия пространства сыграло создание в античную эпоху геометрии. Разработка аксиоматической системы геометрии Евклида привела к тому, что пространство стали отождествлять с евклидовой геометрией.

В XVII в. проблема пространства приобретала особую значимость в связи с начавшимся бурным развитием естествознания. В натурфилософии Декарта пространство играет особую роль, поскольку именно пространственную протяженность Декарт считает атрибутом материи и тем самым в известном смысле отождествляет пространство и материю. Другой подход к пространству был развит в механической натурфилософии Ньютона. В ней пространство интерпретируется как пустое вместилище любых возможных тел, абсолютное и не зависящее ни от тел, которые в нем находятся, ни от процессов, которые в нем происходят. В сущности, Ньютон на новом, научно-философском уровне вернулся к представлениям античной атомистики.

Значительную роль в развитии представлений о пространстве сыграла дискуссия между Лейбницем, отстаивавшим реляционное понимание пространства как отношения в совокупности мест, занимаемых телами, и последователями Ньютона, защищавшими субстанционально-абсолютистскую концепцию.

Развитие представлений о пространстве с эпохи Античности и до начала XVIII в. происходило в рамках интерпретации пространства как объективной характеристики мира. Затем в философии заметное место заняли концепции пространства (и времени) как субъективных характеристик человеческого сознания, выработанных на основе чувственного опыта (Беркли, Юм) или же априорно присущих сознанию (Кант). Субъективистские концепции пространства (и времени) заметно стимулировали активность обсуждения проблемы пространства. Важнейшую роль в утверждении понимания пространства как объективной характеристики мира сыграло развитие физики, в ходе которого пространственные переменные, наряду со временем, органически вошли в фундаментальные законы физики (механика, электродинамика) как определяющие независимые переменные.

Существенным моментом развития представлений о пространстве вплоть до XIX в. было то, что эти представления развивались исключительно в рамках евклидовой геометрии. Евклидовость геометрии мира даже не ставилась под сомнение. Новый этап развития представлений о пространстве наметился в результате создания неевклидовой геометрии (II. И. Лобачевский, Я. Бойяи, К. Ф. Гаусс), когда стало ясно, что евклидова геометрия не является единственно возможной. После этого последовала быстрая разработка общей математической теории неевклидовой геометрии, был поставлен вопрос о том, какой именно геометрией характеризуется пространство нашего мира.

Параллельно с развитием математических теорий пространства развитие физики привело к созданию специальной теории относительности, в которой пространство и время объединены в единое пространственно-временное многообразие. Следующим этапом явилось создание общей теории относительности (А. Эйнштейн, Д. Гильберт), в которой четырехмерное пространственно-временное многообразие описывается весьма общей неевклидовой геометрией.

Создание общей теории относительности стало переломным моментом в истории осмысления пространства (пространства – времени). С этого момента обсуждение проблемы пространства развивается главным образом в контексте физических теорий: теорий гравитации, теорий, пытающихся объединить гравитацию с другими взаимодействиями, космологии, квантовой теории и т.д.

Современные проблемы осмысления пространства включают в себя как традиционные проблемы, так и новые, возникшие в ходе развития науки. К ним, в частности, относятся: проблема субстанциональной или реляционной природы пространства: проблема размерности пространства; проблема возможной конечности (замкнутости) пространства Вселенной; проблема непрерывности или же дискретности пространства на уровне микромира.

Все эти проблемы в настоящее время не имеют однозначного решения и являются предметом достаточно напряженных дискуссий. В современных физических теориях естествоиспытатели стремятся реализовать каждую из возможных альтернатив, и современное состояние научного знания не дает достаточных оснований для однозначного выбора.

За пределами точного математизированного естествознания понятие пространства используется также достаточно часто. При этом физическому пространству противопоставляются специальные пространства: гносеологические, биологические, пространства социальных событий, семантическое пространство и др. Попытки расширить употребление понятия пространства не привели к сколь-нибудь значимым результатам, и используемые при этом "пространства" представляются метафорами, переносящими такое важное понятие, как пространство, из области естествознания в другие сферы.

Время – фундаментальное понятие, отображающее изменчивость мира, процессуальный характер его существования, наличие в мире не только "вещей" (объектов, предметов), но и событий. В содержание общего понятия времени входят аспекты, отображаемые более специальными понятиями: одновременности, временной последовательности, длительности, а также идея направленности времени, включающая в себя представление о "стреле времени" – прошлом, настоящем и будущем.

Большинство философских направлений и естествознание рассматривают время как объективную характеристику мира (объективное время). Однако некоторые философы определяли время как характеристику только человеческого сознания (Беркли, Юм, Кант) или же, признавая объективное время, основной акцент делали именно на субъективном, внутреннем переживании времени (философия жизни (А. Бергсон), экзистенциализм (М. Хайдеггер)).

Па ранних этапах развития человечества представление о времени носило циклический характер (циклическое время), что было вызвано исключительной важностью для человеческого существования циклических процессов: годичного и суточного циклов, цикла обращения Луны и, возможно, внутренних биоритмов организма и смены поколений. Реликтом такого циклического понимания времени является восточный календарь. Позднее постепенно выработалось линейное представление о времени. Вместе с тем роль периодических (циклических) процессов в понимании времени и сейчас остается весьма значительной, поскольку именно они кладутся в основу эталонов измерения времени.

В истории развития понятия времени можно выделить несколько этапов. Первоначально это понятие рассматривалось в рамках мифопоэтической и религиозно-мифологической картины мира. В Античности время становится предметом философского размышления (Гераклит, Парменид, Демокрит, Аристотель). На этом этапе возникают два противоположных подхода к пониманию времени (как и пространства): субстанциональный и реляционный. При субстанциональном подходе время рассматривается как некая самостоятельная сущность, тогда как при реляционном подходе оно истолковывается как отношение в системе более фундаментальных сущностей. В дальнейшем вопрос о соотношении данных подходов активно дискутировался в философии и науке Нового времени.

В Средние века внимание оказалось сосредоточенным в основном на связи понятия времени с богословскими проблемами, главным образом с проблемой сотворения мира.

Позднее одним из основных движущих факторов анализа времени становится теоретическое естествознание, поскольку именно в основные уравнения физических теорий (в первую очередь классической механики) время входит как фундаментальный параметр, характеризующий любые процессы и явления мира. В этот период получает особое значение конфронтация субстанциональной и реляционной концепций времени.

Развитие естествознания в начале XX в. привело к открытию фундаментальной связи между пространством и временем (специальная теория относительности). С этого момента проблема времени рассматривается в более общем контексте проблемы "пространство – время". Важнейшим результатом явилось существенное изменение классического представления об абсолютной одновременности событий. События, происходящие в разных точках пространства и одновременные в одной системе отсчета, оказываются неодновременными в других системах отсчета, движущихся относительно первой. Переход к рассмотрению единого пространства – времени не означает полного растворения времени в пространстве. Другим важным аспектом анализа времени стало обсуждение проблемы направленности времени, проистекающей из фундаментальной необратимости явлений, фиксируемой вторым законом термодинамики.

В философии и естествознании анализируются основные аспекты времени как объективной характеристики мира. В частности, обсуждается проблема субстанциональной или реляционной сущности времени; проясняется зависимость временной длительности от общего физического окружения. Направленность времени анализируется в трех аспектах. Во-первых, она связывается со вторым законом термодинамики и необратимостью процессов (школа Пригожина, исследования по теории самоорганизации). Во-вторых, направленность времени может рассматриваться в рамках отношений "причина – следствие": причина всегда предшествует следствию (Г. Рейхенбах). В-третьих, направленность времени анализируется современной космологией, которая распространяет ее на глобальный космологический процесс расширения Вселенной.

Кроме точного, математического естествознания понятие времени интенсивно рассматривается в биологии (биологическое время) и в дисциплинах, изучающих общество (историческое время, социальное время).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>