Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Выводы

Теория А. Адлера является результатом преобразования теории З. Фрейда. Если Фрейд исходил из того, что вся структура личности выстраивается на основе бессознательного (в первую очередь энергии либидо), то Адлер придерживался противоположного мнения – изначально ребенку присуще социальное чувство, развитие которого и определяет особенности личности человека. Соответственно, принципиально изменяется и отношение к Эдипову комплексу: если по Фрейду ребенок должен идентифицировать себя с одним из родителей, то по Адлеру необходимо установление дружеских отношений с обоими родителями и, наоборот, ребенок испытывает тревожное чувство, если ему приходится идентифицироваться только с одним из родителей. Точно так же Адлер относится и к идее сексуальности: если в классическом психоанализе все социальные отношения являются превращенными формами сексуальности, то в его теории подчеркивается возникновение сексуальности как результата трансформации социальных чувств. Преобразование теории Фрейда отчетливо выступает и в оценке Я человека. В психоанализе Фрейда Я не является самодостаточной характеристикой личности, в теории Адлера Я – основа индивидуальности. Кроме того, согласно теории Фрейда человека можно понять только через его прошлое, а в концепции Адлера прошлое не настолько определяет личность, как настоящее и устремленность в будущее.

Важно подчеркнуть, что теория А. Адлера во многом строится на принципе дополнительности: развитие человека рассматривается как результат его стремления дополнить себя до целого. Так, рождающийся на свет ребенок уже является частичным по отношению ко всем окружающим его людям. В дальнейшем по мере разворачивания социального взаимодействия эта ситуация не меняется кардинально: несмотря на то что ребенок осваивает культурный опыт, всякий раз, попадая в новую социальную структуру, он обречен испытывать свою частичность и таким образом двигаться по направлению к восстановлению ее целостности на протяжении всей жизни. При этом развитие, как и в психоанализе, понимается как внешне обусловленный процесс, поскольку дополнение до целого лежит вне ребенка.

Анализ теории А. Адлера показывает, что он совершил преобразование классического психоанализа: взяв основные элементы теории, он переосмыслил их с позиции социальной обусловленности развития человека. Однако тем самым он частично вернулся к положениям ассоциативной психологии, например утверждая роль сознания в психическом развитии ребенка. Таким образом, мы можем говорить о том, что данная точка зрения представляет собой теорию первого уровня (поскольку она не выходит за основные рамки психоанализа), одновременно ее преобразуя (в рамках самой теории).

Ключевые понятия

Активность – составляющая стиля жизни, характеризующая энергетический уровень субъекта.

Комплекс неполноценности – постоянное чувство собственной неполноценности, появляющееся у субъекта в случае объективно неудачных действий, направленных на преодоление чувства неполноценности.

Социальный интерес – составляющая стиля жизни, характеризующая направленность индивида на себя либо на свое социальное окружение.

Стиль жизни – соединение уникальных черт, способов поведения и привычек, с помощью которых субъект (начиная с детства) преодолевает чувство неполноценности.

Стремление к превосходству – основной мотив развития, направленный на преодоление чувства неполноценности.

Чувство неполноценности – глубокое переживание собственной слабости по сравнению с окружающими, которое появляется в раннем детстве.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>