Предисловие

Настоящий учебник является вторым, уточненным и дополненным изданием ранее (2008 г.) выпущенной издательством "Питер" одноименной книги. Во второе издание учебника были внесены небольшие сокращения, а также добавлены два параграфа в гл. 4:4.8. "Биология и философия" и 4.10. "Проблема интеграции естественнонаучного и гуманитарного знания и социальная синергетика". В новом издании был учтен опыт работы кафедры философии науки и техники философского факультета СПбГУ с аспирантами и магистрантами нефилософских специальностей, накопленный за прошедшие годы.

Авторы считают необходимым отметить некоторые особенности нового издания, отличающие его от традиционно понимаемых учебников в конкретных науках.

Во-первых, в отличие от учебников по конкретным наукам, где знание материала предполагает овладение им в полном объеме (от "А до Я"), наш учебник состоит как бы из двух частей: общей - гл. 1-3 и специализированной - гл. 4, 5. При этом по овладении общей частью всеми учащимися дальнейшие усилия различных их групп в зависимости от специальности будут направлены на различные параграфы гл. 4 и 5. Поэтому между различными частями указанных глав не всегда соблюдается прямая связь.

Во-вторых, в отличие от учебников по конкретным отраслям знания, где не рекомендуется сообщать недостоверную или спорную информацию, история и философия науки представляют тот "кипящий слой познания", где приведение дискуссионного материала не только желательно, но и необходимо. И это находит отражение в различии точек зрения разных авторов (например, по вопросам соотношения знания и веры, субъективного и объективного и др.).

Наконец, в-третьих, приведенный список литературы является рекомендательным, но не обязательным. Иными словами, он приводится для ориентации учащихся и преподавателей относительно новой и еще недостаточно "обкатанной" дисциплины и предполагает свободу выбора наиболее интересных и доступных работ.

А. С. Мамзин, Е. Ю. Сиверцев

Введение

В последние годы в связи с происходящими в нашей стране социально-экономическими изменениями, частью которых является и реформа высшего образования, увидели свет самые разнообразные учебники и учебные пособия по курсу философии, предназначенные для студентов вузов. В этих учебниках была преодолена имевшая место в прошлом некоторая односторонность, заключавшаяся в том, что содержание и история философии рассматривались как процесс подготовки и формирования марксистско-ленинского учения, а идеи и концепции, выдвинутые представителями других направлений и школ, подчас недооценивались.

Новая литература значительно расширила круг философов, знание биографий и основных идей которых - показатель успешного освоения учебного курса. Несомненна положительная роль этих изменений в формировании духовного облика будущих специалистов, в их приобщении к культуре. Вместе с тем указанные изменения сопровождались и некоторыми негативными моментами. В силу перегруженности курсов философии сугубо философским материалом стали значительно меньше времени уделять рассмотрению роли конкретно-научных вопросов в формировании логических и методологических навыков будущих специалистов, в понимании ими философского и культурного значения крупнейших открытий и обобщений в естествознании и социально-гуманитарных науках. Поэтому учащиеся - студенты и аспиранты - затрудняются ответить на такие, например, вопросы: "В чем философское значение открытия закона сохранения и превращения энергии? Что такое наука, когда она возникла? Что такое энтропия? Что такое молекулярная биология? В чем философский смысл трудов Коперника? Кто такие Винер, Эшби? Каковы современные космогонические представления? В чем смысл социальной экологии? Кто такой Ч. Дарвин, в чем смысл его учения и что такое глобальный эволюционизм? Что такое синергетика и в чем ее философский смысл? и т.п." Иными словами, в преподавании философии произошло разобщение конкретно-научного и философского знания. Для преодоления этого разрыва должен служить курс истории и философии науки, причем преодоления как в умах учащихся, так и в головах преподавателей, которые зачастую, наряду со своими учениками, не могут ответить на приведенные выше вопросы. Именно этими соображениями руководствовался авторский коллектив настоящего учебника, подготавливая его к изданию.

Учебник подготовлен в соответствии с программой экзамена кандидатского минимума по истории и философии науки, разработанной Министерством образования и науки Российской Федерации. Изложение материала рассчитано на читателя, не имеющего фундаментальной философской подготовки, но в достаточной степени знакомого с той или иной отраслью научного знания и желающего как успешно сдать кандидатский экзамен, так и овладеть навыками самостоятельного научного исследования.

Особая роль в подготовке и написании учебника принадлежит известному специалисту в области философии, логики и методологии науки, восемнадцать лет возглавлявшему кафедру философии науки и техники философского факультета СПбГУ, доктору философских наук, профессору Э. Ф. Караваеву - именно он является автором логико-методологического раздела учебника.

Выпуская в свет данный труд, мы надеемся, что он будет способствовать успешной философской подготовке соискателей степени магистра, а также кандидата наук различных нефилософских специальностей.

Авторы предполагают, что материал, излагаемый в учебнике, поможет читателю познакомиться как с историей философских взглядов на науку, так и с различными современными способами философской рефлексии науки, сложившимися в отечественной и зарубежной литературе. Знакомство с основными методологическими приемами, используемыми для получения нового знания, поможет начинающему ученому относительно быстро и эффективно адаптироваться в том научном сообществе, в которое он вступает, методологически верно построить свою исследовательскую деятельность, а в итоге - добиться интересных научных результатов. Результативности его работы будет способствовать не только собственно методологический материал (излагаемый в первой главе), но и различные примеры из истории науки, истории осмысления науки, истории смены типов научной рациональности - все это не только дает теоретическую подготовку, но и способствует началу выработки навыков самостоятельного научного исследования.

Мы понимаем, что наш труд со временем может быть улучшен, и рассчитываем на конструктивную критику со стороны наших читателей, на их предложения по дальнейшему совершенствованию учебника.

Изучив материал учебника, магистранты и аспиранты должны:

знать

  • o основные этапы развития европейской научной мысли;
  • o особенности осмысления науки в европейской философии;
  • o методы и формы научного познания;
  • o способы бытия науки;
  • o фундаментальные нормы этики научного сообщества; уметь
  • o отличать научное знание от других форм освоения мира (искусство, религия, философия, паранаучное знание);
  • o находить философские предпосылки в содержательной стороне естественнонаучных и гуманитарных теорий;

владеть

  • o навыками самостоятельного экспериментального исследования явлений природы;
  • o навыками грамотного и эффективного описания результатов наблюдений и экспериментов;
  • o навыками применения математических методов в научном исследовании;
  • o навыками физического и математического моделирования;
  • o методологией естественнонаучного и гуманитарного познания;
  • o способами классификации научных теорий;
  • o способами отличия истинного знания от знания ложного.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >