ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ В США В ПЕРИОД БОРЬБЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

Специфика политико-правовой идеологии в США в XVIII в.

В то время как в эпоху Просвещения в Западной Европе развитие политических и правовых учений шло но пути совершенствования философской аргументации природы общественного договора, сущности естественного права, в 13 британских колониях на атлантическом побережье Северной Америки политическая и правовая мысль была ориентирована на практическое конструирование государства, которое наилучшим образом обеспечит «безопасность и благоденствие» народа.

Подобная логика развития политико-правовой идеологии в английских колониях, в будущем составивших основу США, была вызвана рядом обстоятельств.

Политические и правовые воззрения североамериканских колоний формировались под влиянием разгорающегося конфликта колоний и метрополии (Англии), который вылился в освободительную войну 1775—1783 гг. Колонисты-пуритане, переселенцы из Западной Европы, стремились найти в Америке и обустроить «землю обетованную», г.е. место на земле, где можно жить в полном согласии с заповедями первых христиан: иметь чистую совесть, питаться плодами собственного труда, быть трудолюбивыми и дисциплинированными. Однако тираническая политика английских монархов, подавлявших права и свободы колонистов, в том числе и свободу совести, облагавших переселенцев непомерными поборами и налогами, привела к вооруженному конфликту Англии и североамериканских колоний. В результате этой войны возникли США как независимое государство.

Политическая и правовая мысль не только обосновывала правомерность войны за независимость и создание самостоятельного государства на территории бывших колоний, но и была занята поиском прагматической модели государства, способной обеспечить компромисс между абстрактным идеалом правления большинства и практическими гарантиями прав меньшинства.

Потребности идеологического обоснования неотчуждаемости естественных прав жителей североамериканских колоний, вплоть до учреждения независимого и суверенного государства, а также создания государственного устройства, гарантирующего политическую стабильность в обществе, обусловили специфику политико-правовой идеологии США.

  • 1. Политические и правовые учения в США отличались прагматической ориентированностью, поскольку страна стремилась решить практические задачи, стоявшие перед обществом. Если европейская политическая и правовая мысль была занята обоснованием неизбежности альтернативных феодальным и монархическим форм государственности, установление которых было во многом делом будущего и которые носили характер абстрактного политического идеала, то американские политические мыслители столкнулись с безотлагательными вопросами создания новой государственности, опираясь на опыт самоуправления штатов. Европейская и американская политико-правовые школы с XVIII в. развивались в разных направлениях. В Западной Европе доминировали преимущественно абстрактные теории, в то время как в США были заняты поиском необходимых политических институтов, которые, с одной стороны, делали бы правительство подотчетным гражданскому обществу, а с другой стороны, исключали возможность непосредственного, прямого влияния граждан на принятие политических решений.
  • 2. Политико-правовая идеология в США развивалась путем заимствования выводов и положений западноевропейской естественно-правовой доктрины. США были потребителем результатов философских дискуссий в Западной Европе, сосредоточившись на практическом воплощении этих идей применительно к условиям Америки. Идейной основой американских политических и правовых учений выступали идеи европейского Просвещения: либеральная идея неотчуждаемости «естественных» прав и теория общественного договора. Идеи Просвещения нашли емкую и оригинальную трактовку в Декларации Независимости (1776 г.): «Мы считаем очевидной истиной, что все люди созданы равными, что Создатель наделил их неотъемлемыми правами, среди которых Жизнь, Свобода и стремление к Счастью. Для обеспечения этих прав Люди создают правительства, власть которых исходит из согласия управляемых. Поэтому, если только любая форма правления становится разрушительной для этих целей, право Народа состоит в том, чтобы сменить или упразднить его и учредить новое Правительство»[1].
  • 3. Американские мыслители не внесли ничего принципиально нового в естественно-правовую концепцию европейских авторов, они лишь иначе интерпретировали отдельные ее положения, акцентировав внимание на практических механизмах ее реализации, в частности механизме «сдержек и противовесов» в системе разделения властей и т.д. Американское Просвещение как идейная основа политических и правовых учений не было однородным, поскольку формировалось на основе заимствований из опыта Английской революции (1640—1649 гг.), творческого наследия Т. Гоббса, Дж. Мильтона, Дж. Локка, Вольтера, Ш. Л. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо. Эти заимствования диктовались ходом классовой борьбы, которая и определяла приоритеты в доктрине американского Просвещения на различных этапах Войны за независимость, создания конфедерации и, наконец, федеративного государства и принятия Конституции (1787 г.).

Следует отметить две тенденции в развитии политико-правовой идеологии США.

  • 1. Радикально-демократическая — преобладала в начальный период борьбы за независимость и отражала чаяния народных масс. Она опиралась на принципы народного суверенитета, неотчуждаемости естественных прав, их равенства и предполагала возможность использования радикальных средств в борьбе за естественные права, включая насильственные, в том числе право на революцию. Эта тенденция была наиболее полно сформулирована в работах Т. Джефферсона, Т. Пейна, в Декларации независимости.
  • 2. Консервативная — отражала интересы финансовой и торгово-промышленной буржуазии, плантаторов, опасавшихся взрыва «народных страстей» и не доверявших простому народу. Умеренное, консервативное направление, опиравшееся на компромисс различных социальных групп, доминировало на заключительном этапе Войны за независимость и в период формирования американского государства.

«Конституционная революция 1787 г.» носила отчетливо выраженный консервативный характер: разрабатывая проект новой конституции, отцы-основатели США стремились создать структуру управления, которая могла бы эффективно реагировать на угрозу политической стабильности извне и изнутри. При этом из конституционных установлений были изъяты наиболее радикальные принципы: право народа на восстание, прямое участие населения в принятии политических решений и др. К этому направлению политической и правовой мысли можно отнести А. Гамильтона, Дж. Мэдисона, Дж. Джея, Дж. Адамса.

4. Отличительной чертой американской политико-правовой идеологии является формальная закрепленность ее теоретических положений в конституционных актах. Обретя статус конституционных принципов, эти положения стали теоретической основой американского конституционализма и важнейшей предпосылкой создания стабильной политической системы. Тип конституционного устройства в США оказался достаточно успешным и позволил эффективно гарантировать естественные права и свободы, разрешать возникающие конфликты конкурирующих интересов. Конституционная модель власти в США доказала свою жизнеспособность.

  • [1] Конституции государств американского континента. М., 1953. Т. 3. С. 4.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >