Радикальное направление политико-правовой идеологии в США в XVIII в. Политико-правовая доктрина Томаса Пейна

Радикальное направление американского Просвещения представлял англичанин Т. Пейн (1737—1809), выходец из семьи небогатого ремесленника, эмигрировавшего в Америку и ставшего

активным участником революции. Он испытал заметное влияние взглядов Ж.-Ж. Руссо.

Политико-правовое учение Пейна изложено в его памфлетах «Здравый смысл» (1776 г.), «Права человека» (1792 г.), «Век разума» (1793 г.) и др.

Политико-правовая доктрина Пейна была направлена на обоснование правомерности революционной войны североамериканских колоний за свою независимость, что позволило второму президенту США Дж. Адамсу в связи с выходом памфлета «Здравый смысл» заметить: «Истории предстоит отнести Американскую революцию на счет Томаса Пейна». Однако сам Пейн в памфлете «Права человека» отмечал, что независимость Америки, рассмотренная только как отделение от Англии, была бы делом и событием небольшого значения, если бы не сопровождалась «революцией в принципах и практике государственного правления».

Обоснование правомерности борьбы североамериканских колоний против тиранического правления английского монарха Пейн строит на основе теории естественного права. По его мнению, все формы тиранического правления, противоречащие человеческой природе, противоестественны, и борьба с ними является неотчуждаемым правом каждого народа. Через критику абсолютной монархии в Англии Пейн формулирует основные положения своей политико-правовой доктрины.

Учение о государстве. Сущность государства и права Пейн выводит из природы человека. Двум состояниям человека — естественному, природному, и гражданскому — соответствуют различные по своему характеру права. Он различал естественные права, данные человеку «по праву его существования», и гражданские права, принадлежащие человеку как члену общества.

От природы люди наделены естественными правами: правом на счастье, свободу слова, совести, печати, равенство, благоденствие. Естественными правами человек обладает с рождения в природном состоянии. В природном состоянии люди свободны и равны, обладают равными правами на землю, однако гарантировать равенство и справедливость в этом состоянии невозможно в силу природного эгоизма людей, их алчности, их неспособности взаимодействовать на началах справедливости.

В целях удовлетворения растущих потребностей индивиды объединяются в общество. Они передают часть естественных прав, которые не в состоянии гарантировать сами, обществу. На основе естественных прав возникают гражданские права, которые человек приобретает благодаря объединению с другими индивидами. Гражданские права не должны противоречить естественным. Уступая обществу часть своих прирожденных прав, индивид оставляет себе свободу мысли, совести и право делать для своего счастья все, что не вредит другому. Среди гражданских прав Пейн выделял право на безопасность, правопорядок, право частной собственности, избирательные права и т.д.

Государство трактовалось как общественный договор, который индивиды учреждают для обеспечения естественных прав, безопасности и свободы. Гарантировать прирожденные права индивиды не в состоянии без установления верховной власти. Следовательно, источником власти является народ, который учреждает определенную форму правления. Если эта форма правления противоречит человеческой природе, естественным правам, народ может уничтожить ее. Так Пейн обосновывает право народа на восстание в качестве прирожденного права.

Пейн различал государство и общество по функциям и происхождению. Если общество возникает как объединение людей для совместной деятельности, производства, обработки земли, удовлетворения повседневных потребностей, то государство — продукт общества, оно следует за объединением индивидов, которые учреждают правительство для обеспечения справедливости, равного масштаба свободы и безопасности. Это позволило Т. Пейну образно заметить, что «общество создается нашими потребностями, а правительство — нашими пороками... Первое — это защитник, второе — каратель»[1].

Учение о формах правления основано на отрицательном отношении Пейна к автократическим режимам, в частности абсолютной монархии в Англии и Франции. По принципу формирования органов государственной власти — выборность или престолонаследие — он выделяет «старые» (монархические) и «новые» (республиканские) формы правления.

Абсолютную монархию он считал «самым несправедливым и несовершенным из всех систем правления», «позором для человеческой природы». Деление людей на монархов и подданных противоречит природному равенству людей, а власть монарха, не ограниченная законом, превращается в тиранию. Напротив, республика — «это правление, учрежденное в интересах общества и осуществляемое в его интересах, как индивидуальных, так и коллективных». Она в лучшей мере соответствует человеческой природе. Власть в республике принадлежит народу (исходя из принципа народного суверенитета), который на основе всеобщего избирательного права формирует органы государственной власти.

Идеальной моделью правления для Пейна была модель парламентской республики. Он соотносил ее с моделью президентской республики, закрепленной в Конституции США 1787 г., выявил недостатки последней:

  • • подвергает критике механизм «сдержек и противовесов», считая, что верховная власть не должна дробиться, а должна принадлежать законодательному органу;
  • • опасаясь установления тирании единоличного главы исполнительной власти — президента, полагает, что исполнительная власть должна находиться у коллегиального органа;
  • • судьи обязаны избираться и быть ответственными перед населением, а не назначаться и быть несменяемыми, как прописано в Конституции;
  • • возражал против использования имущественного ценза при избрании двухпалатного парламента и считал необходимым сократить срок полномочий Сената с шести до двух лет;
  • • по способу изменения Конституция должна быть гибкой, чтобы каждое новое поколение могло внести в нее поправки, диктуемые жизнью.

Учение о государстве и праве Томаса Джефферсона

Идеологом радикального крыла американского Просвещения был и третий президент США Т. Джефферсон (1743—1826). Он вошел в историю политической и правовой мысли как автор Декларации независимости США 1776 г., оказавшей заметное влияние не только на последующее развитие политической теории, но и на политическую практику.

В Декларации независимости нашла отражение радикально-демократическая интерпретация теории естественного права, на которой основано учение Джефферсона о государстве и праве.

В первой части Декларации содержится философско-правовое обоснование правомерности отделения колоний от Англии и создания независимого государства. Законность подобных действий Джефферсон связывал с тем, что Англия посягает на прирожденные права и свободы колонистов. Исходный тезис Джефферсона в объяснении государства и права состоит в том, что их сущность обусловлена природой человека. Радикализм естественно-правовой аргументации Джефферсона сводится к тому, что, во-первых, все люди от природы равны, во-вторых, они наделены творцом прирожденными и неотъемлемыми правами, к числу которых относится «право на жизнь, свободу и на стремление к счастью».

Вслед за Пейном к числу естественных прав Джефферсон не относил право собственности, считая его приобретенным. Будучи выразителем интересов американского фермерства, Джефферсон интерпретировал свободу в широком, локковском смысле слова, как свободу приобретения, владения и распоряжения имуществом, материальными благами. Следовательно, свобода понималась прагматически как гарантии материальных интересов колонистов от посягательства на них английского монарха. В локковской триаде — жизнь, свобода, собственность — Джефферсон предлагает заменить последнюю на «право на счастье», в чем выражалось влияние античной политической философии (Аристотеля) и на чем был основан миф «об американской мечте».

В целях гарантии прирожденных прав и свобод люди создают государство. Оно интерпретировалось Джефферсоном как общественный договор между народом и правительственной властью. Основой государства является принцип народного суверенитета:

  • • правительственная власть учреждается народом и проистекает из согласия управляемых повиноваться ему;
  • • принцип народного суверенитета как основа демократической организации государственной власти позволяет ограничить возможность установления деспотического правления; признавая неотчуждаемость естественных прав и свобод, формально закрепляя их в Декларации, государство признает их субъективный характер, т.е. принадлежность их каждому индивиду. Субъективные права личности обладают верховенством по отношению к государству.

Из принципа народного суверенитета Джефферсон выводит право народа на революцию. Если правительство нарушает прирожденные права человека, злоупотребляет властью, стремится к неограниченному деспотизму, то народ «не только имеет право, но и обязан свергнуть такое правительство».

Во второй части Декларации независимости Джефферсон эмпирически обосновывает права народа на выбор формы правления, которая наилучшим образом обеспечит ему «безопасность и благоденствие».

Он доказывает преимущества республиканской формы правления путем выявления негативных свойств монархии, которая противоречит человеческой природе и естественным правам людей. В Декларации сформулировано 27 пунктов обвинения в адрес английского короля, который стремится к деспотизму: 1) «отказался утвердить законы, в высшей степени полезные и необходимые для общего блага», 2) «он затруднял отправление правосудия, отказываясь утверждать законы, которыми устанавливалась судебная власть», 3) «он создал множество новых должностей и прислал сюда толпу своих чиновников, разоряющих народ и высасывающих из него все соки», 4) «он ограбил нас на море, опустошил наши берега, сжигал наши города и убивал наших граждан»[2]. В качестве вывода замечено, что «государь, характер которого заключает в себе черты тирана, не способен управлять свободным народом».

Джефферсон был сторонником федеративной республики парламентского типа. В работе «Заметки о штате Виргиния»

(1785 г.) он отстаивал преимущества демократии. Его политическим идеалом была фермерская республика, основанная на принципах народного суверенитета, выборности народом своих представителей, контроле народа за правительством.

Наибольшую опасность для судеб демократии в Америке, по мнению Джефферсона, представляют коррупция и тирания. Противоядием против коррупции является действительное участие в политической жизни общества широких слоев населения, развитие их политической культуры, выдвижение на высшие государственные посты талантливых и достойных людей. Тиранию следует предупреждать сбалансированным разделением властных полномочий между федерацией и штатами, принятием решений на основе принципа большинства.

С этих позиций Джефферсон подверг критике Конституцию США 1787 г., в частности, за отсутствие в ней раздела о естественных правах и свободах. В 1789 г. он предложил десять поправок, которые после их ратификации в 1791 г. составили «Билль о нравах». Он уточняет перечень гражданских прав и свобод, которые не ущемляют иных прав, не прописанных в Конституции. Среди них свобода слова, печати, вероисповедания, право собраний, петиций, право на личную безопасность, процессуальные права (например, право не быть принужденным свидетельствовать против самого себя и т.д.).

Кроме того, по мнению Джефферсона, система «сдержек и противовесов», зафиксированная в Конституции США, не исключала возможность установления деспотического правления президента, допуская право неоднократного его переизбрания.

  • [1] Американские просветители : избр. произв : в 5 т. М., 1969. Т. 5. С. 201.
  • [2] Американские просветители. Т. 3. С. 167.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >