Политико-правовая концепция Иоганна Готлиба Фихте

Один из представителей немецкой классической философии и основателей группы направлений в философии, известной как субъективный идеализм, И. Г. Фихте (1762—1814) создал философскую концепцию политики и права, в которой утверждал, что

цель исторического движения человечества состоит в том, чтобы организовать свою земную жизнь свободно, согласно разуму и праву. Фихте указывал, что критерием степени развития эпохи является состояние государства с точки зрения осуществления в нем свободы и его движения к созидательному социальному устройству, основанному на принципах разума. Конституируемый им правовой порядок объективно отражал интересы немецкого бюргерства, его устремления к созданию единого централизованного Германского государства, проведению буржуазных реформ. Однако соглашательская позиция немецкой буржуазии обусловила двойственность и противоречивость политического учения Фихте, в котором заметны и либеральные, и демократические, и социалистические, и консервативные взгляды автора.

Обоснование природы государства и права. Теоретической основой учения Фихте о государстве и праве выступала естественно-правовая доктрина, дополненная формальной идеей тождества идеального и реального. Будучи субъективным идеалистом, Фихте полагал, что мир материальных предметов, включая государство, право, законодательство, существует лишь как сфера проявления свободы человеческого духа. Следовательно, объективной действительности не существует вне человеческого сознания и человеческой деятельности.

В обосновании природы государства и права Фихте опирался на идею И. Канта о моральной автономии личности, ее абсолютной самоценности, ее способности самой себе дать закон, знать свой долг и осуществлять его. Тем не менее индивидуальная воля объективно противостоит всеобщей воле. Каким же образом достигается единство воли как совокупность индивидуальных воль? Как гарантировать при этом индивидуальную свободу, которая была бы совместима со свободой всех? Ответы на эти вопросы позволяет дать учение Фихте о государстве и праве.

Нельзя гарантировать индивидуальную свободу, опираясь лишь на мораль, поскольку она регулирует внутреннюю свободу личности. Чтобы обеспечить свободу во взаимоотношениях между людьми, необходимо право. Фихте выводит право из «чистых форм разума», регулирования внешних взаимодействий людей на основе взаимного признания или личной свободы каждого. В связи с этим право, по Фихте, это отношения между разумными, морально автономными и свободными индивидами. Взаимная гарантированность индивидуальной и всеобщей свободы достигается не благодаря следованию индивидов нравственному закону, а на основе юридического закона, которому подчиняются свободные и разумные индивиды. Однако господство юридического закона достигается не автоматически, оно опирается на внешнее насилие и принуждение в лице государства.

Необходимость государства Фихте обосновывает исходя из теории естественного права потребностью принудительного гарантирования личных прав и свобод от посягательства со стороны других индивидов. Государство понимается как общественный договор, воплощающий единую волю и опирающийся на соглашение всех индивидов. Общая воля как совокупность индивидуальных воль устанавливает государственность и учреждает законодательство. В свою очередь, законодательство определяет равный масштаб свободы для каждого и одновременно — границы государственного вмешательства в дела гражданского общества и индивида. По мнению Фихте, перед лицом государства личность имеет несомненный приоритет, ибо жизнь в государстве не принадлежит к абсолютным целям человека, но она есть средство, имеющее место лишь при определенных условиях, для основания современного общества. Философ отмечал, что неотъемлемым правом человека является отказ от любого договора, в том числе и односторонний отказ, если таково его желание. Фихте считал, что неизменность и вечность какого-либо договора есть грубейшее нарушение права человека как такового. Отношения между индивидуумами, которые составляют гражданское общество, регулируются исключительно нравственными законами.

Принцип народного суверенитета и форма его реализации. Основополагающим принципом организации и функционирования государства является принцип народного суверенитета. Фихте полагал, что «народ и в действительности, и по праву есть высшая власть, над которой нет никакой иной, и которая является источником всякой другой власти, будучи сама ответственна лишь перед богом»[1].

Отсюда категорический вывод о безусловном праве народа на любое изменение неугодного ему государственного строя, о праве народа в целом на революцию. По мнению философа, если государство не обеспечивает гражданам гуманность и свободу, противодействуя, таким образом, нравственному закону, то необходимо изменить государственный режим посредством революции. Право на такое изменение имеет как народ в целом, так и каждый отдельный гражданин. В этой части практическая философия Фихте отлична от идей И. Канта, отрицавшего идею борьбы и революции. Правда, с начала XIX в. Фихте также отказывается от революционных изменений существующего государственного строя в Германии, уповая на реформы сверху.

Гарантированность прав и свобод Фихте связывал не с формой правления, а с возможностью эффективного контроля за государственной властью. Симпатизируя республике, он полагал, что отличительной чертой разумно организованного государства, опирающегося на право, является ответственность должностных лиц перед обществом. Если такой ответственности нет, государственный строй вырождается в деспотию.

Чтобы народный суверенитет не остался пустой фразой и правительство строго подчинялось закону, Фихте предлагает учредить эфорат — постоянную контрольную, надзирателъную власть, органы которой — эфоры — избираются самим народом. Эфоры могут приостанавливать действия исполнительной власти, если усмотрят в них угрозу правопорядку. Окончательную оценку действиям правительства дает народ. Правда, после наполеоновского вторжения в Германию Фихте оставил идею о контрольной власти как утопическую, неосуществимую.

Учение о социальном правовом государстве. Отличительной чертой политической философии Фихте является учение о социальном правовом государстве как идеальной модели государства. В трактате «Замкнутое торговое государство», где философом сконструирована идеальную модель, заметно влияние идей утопического социализма. Целью социального правового государства является всестороннее развитие и совершенствование всего человеческого рода, гарантирование личных прав и свобод и благоденствие каждого. Государство всеобщего благоденствия основано на частной собственности, которая создается личным трудом. Фихте утверждал, что если член государства не может жить при помощи личной собственности, то он юридически не обязан уважать собственность других, а государство обязано обеспечить существование каждого гражданина; т.е. он высказал мысль о социальном правовом государстве, которая получила свое дальнейшее развитие в современных концепциях общества всеобщего благоденствия.

Государство делает максимум возможного для развития и подъема производительных сил. Оно детально регулирует производство и распределение, сохраняя при этом старую цеховую структуру ремесел и делая главный упор на сельское хозяйство. Население разбито на три сословия', земледельческое, промышленное, купеческое. Кроме того, имеется категория лиц, занятых в сфере культуры и политики. Свобода промысла и выбора профессии запрещена. Жестко регламентируется бьгг.

Однако в соответствии с нравственным законом государство выступает лишь в качестве средства достижения идеального строя и должно идти к собственному упразднению. Фихте подчеркивал: «Жизнь в государстве не относится к абсолютной цели человека... при определенных обстоятельствах она есть лишь наличное средство для основания совершенного общества. Государство, как и все человеческие установления, являющиеся голым средством, стремится к своему собственному уничтожению: цель всякого правительства — сделать правительство излишним»[2]. Социальное правовое государство может существовать в условиях вечного мира и выступать основой нового мирового порядка, основанного на мире и дружбе народов. Однако Фихте не отрицал патриотизма и суверенитета народа, его права на национально- освободительную войну.

  • [1] Фихте И. Г. Соч.: в 2 т. Т. 2. СПб., 1993. С. 489.
  • [2] Фихте И. Г. Соч. Т. 2. СПб., 1993. С. 686.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >