ЭФЕМЕРИДНЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ

Эфемериды — таблицы, содержащие сведения о положении небесных светил на небесной сфере как функцию момента наблюдения, скоростях их движения, звездных величинах и другие данные, необходимые для проведения астрономических наблюдений. Эфемериды составляются для будущих моментов времени по результатам выполненных ранее наблюдений и их теоретического анализа. При вычислении эфемерид используются теории движения небесных светил, законы изменения их блеска (например, у переменных звезд) и т. п.

Для эфемеридных вычислений используются приближенные значения координат объектов и приближенные значения географических координат пункта наблюдения. Необходимая точность вычисления эфемерид определяется, как правило, нолем зрения инструмента и погрешностью его ориентирования. Инструменты, применяемые на учебной практике, имеют поле зрения порядка 1°; точность ориентирования инструмента по Полярной звезде — несколько угловых минут. Исходными данными при вычислении эфемерид являются экваториальные координаты объектов и момент звездного времени. Учитывая ограничения, при вычислении эфемерид исходные данные берутся из «Астрономического ежегодника» со следующей точностью по прямому восхождению и склонению:

В частном случае наблюдений в учебной обсерватории кафедры астрономии и геодезии используются следующие приближенные географические координаты места наблюдения:

Конечными результатами при эфемеридных вычислениях являются зенитное расстояние (высота) и азимут объекта на некоторый момент времени. Точность вычислений z и А должна составлять ±1/. Момент времени в эфемеридах указывается с точностью ±1т.

Превышать указанную точность не нужно, поскольку это приведет к усложнению процедуры наблюдений, но не повысит их точность. Также очевидно, что промежуточные операции при вычислении эфемерид следует производить с точностью на порядок более высокой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >