Методика расчета времени наблюдений

Астрономические наблюдения ярких звезд даже с помощью небольших инструментов можно проводить и в сумеречный период времени. При расчете сумерек (их начала и конца) на данной широте необходимо вычислить часовые углы Солнца, используя формулу косинусов для параллактического треугольника:

Для Екатеринбурга широту места наблюдения р> при эфе- меридных вычислениях следует принять равной 56°50' . Минимальную глубину погружения Солнца под горизонт, при которой возможно наблюдение звезд в трубу инструмента с умеренным увеличением и светосилой (звезды могут быть не видны невооруженным глазом), взять равной 6° (zq = 96°).

Экваториальные координаты q-q , 6q приводятся в таблицах АЕ «Солнце». Непосредственно необходимо вычислить часовой угол только для захода Солнца (0 < ?q < 180°). При вычисленном часовом угле Солнца местное звездное время для начала (конца) наблюдений в заданную дату равно:

Здесь Л'н — вечернее время начала наблюдений, «к — .утреннее время их окончания по звездному времени. Этим и будут определены прямые восхождения звезд, которые в течение «ночного» времени будут кульминировать в южной (верхняя кульминация) либо в северной (нижняя кульминация) части неба.

Задание

Используя рассмотренную методику, вычислите моменты начала и конца времени наблюдений по звездному времени и времени четвертой часовой зоны (согласно федеральным законам № 107-ФЗ «Об исчислении времени» [2] и № 248-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об исчислении времени”» [3]) для Свердловской области (UTC + bh) для всех дат наблюдений в течение практики. Процедура пересчета

37

звездного момента времени в средний момент описана в последующих разделах. Для расчетов используйте экваториальные координаты Солнца из таблицы АЕ «Эфемерида Солнца». Результаты расчетов поместите в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Моменты начала и конца наблюдений

Дата

Slh

чч мм

Гн,

ЧЧ мм

$к,

чч мм

Тк,

ЧЧ мм

28.06

16 26

00 02

20 25

04 00

07.07

16 54

23 54

21 12

04 11

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >