Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Отражение в учете и отчетности изменений учетной политики

Существуют два подхода к отражению изменений в учетной политике: перспективный и ретроспективный.

Суть перспективного подхода состоит в том, что изменение показателей в связи с изменением учетной политики организации осуществляется в начале или в течение года, с которого внедряются новые способы учета.

При использовании ретроспективного подхода изменение показателей, вызванное сменой учетной политики, производится путем корректировки входящих остатков в отчетности. При этом никакие записи на счетах бухгалтерского учета не производятся, так как корректировка осуществляется в межотчетный период,

До недавнего времени в нормативных документах предпочтение отдавалось перспективному подходу. Например, в отмененных Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности (приказ Минфина России от 28 июня 2000 г. № 60н) было указано, что если при уточнении учетной политики на следующий отчетный год организация считает нецелесообразным начислять резервы предстоящих расходов, то остатки средств резервов, по которым в установленном порядке имеют место переходящие остатки, по состоянию на 1 января следующего за отчетным года подлежат присоединению к финансовому результату с отражением в бухгалтерском учете организации за январь. Исходя из изложенного в январе следующего года при списании переходящих остатков резервов, образование которых в отчетном году не предусмотрено, в бухгалтерском учете необходимо было произвести запись - Д-т счета 96 - К-т счета 91 и отразить возникшие доходы в отчете о прибылях и убытках в составе прочих. В пояснительной записке изменение учетной политики в случае существенности списанных сумм должно было быть раскрыто не только в разделе по учетной политике, но и в разделе о ее доходах и расходах.

Следовательно, особенностью перспективного подхода к отражению изменений в учетной политике являлось то, что исходящие остатки отчетности предыдущего года полностью соответствовали входящим остаткам отчетности следующего года, а доходы и расходы, образованные за счет изменений учетной политики, формировали финансовый результат года, с которого начинала применяться новая учетная политика.

Особенностью ретроспективного подхода является то, что изменение показателей, вызванное сменой учетной политики, не отражается в бухгалтерском учете, а производится путем изменения входящих остатков в межотчетный период, т.е. в период между двумя отчетами, когда не формируется отчет о прибылях и убытках, а счет прибылей и убытков закрыт, так как произведена реформация бухгалтерского баланса. Поскольку в меж- отчетный период доходы и расходы признаны быть не могут, то списание остатков резервов должно осуществляться за счет единственного доступного в этот период источника - нераспределенной прибыли организации.

В пояснениях данную операцию необходимо раскрыть не только в разделе об учетной политике организации, но и в разделе о нераспределенной прибыли.

ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" основано именно на ретроспективном подходе.

При ретроспективном отражении последствий изменения учетной политики исходят из предположения, что измененный способ ведения бухгалтерского учета применялся с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида. Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка по статье "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" за самый ранний представленный в бухгалтерской отчетности период, а также значений связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.

В случаях, когда оценка в денежном выражении последствий изменения учетной политики в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью, измененный способ ведения бухгалтерского учета применяется в отношении соответствующих фактов хозяйственной деятельности, свершившихся после введения измененного способа (перспективно).

В соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности перспективный подход отражения изменений в учетной политике также является менее предпочтительным, потому что при данном подходе доходы и расходы, которые были фактически сформированы в предыдущие отчетные периоды, необходимо признать в текущем году.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>