Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Страхование и управление рисками

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

14.2.4. Рынок цепных бумаг как объект инвестиционной деятельности страховой организации

На состав и структуру инвестиционного портфеля страховой организации существенное влияние оказывает выбранная страховщиком форма получения инвестиционного дохода – в виде текущего дохода, получаемого на основе портфельных инвестиций, и (или) в виде прироста стоимости активов, являющихся реальными инвестициями.

Как показывает анализ факторов, влияющих на выбор формы получения инвестиционного дохода, страховщик, независимо от выбранной формы получения инвестиционного дохода, практически всегда выходит на рынок ценных бумаг.

В экономической науке под рынком понимают совокупность экономических отношений его участников по поводу купли-продажи товаров или услуг, т.е. действий по обмену товара или услуги на деньги. Вид товара или услуги определяет главные различия между рынками, в том числе специфику деятельности его участников.

К числу основных отличий рынка ценных бумаг от рынка материальных товаров относятся:

  • • отсутствие стадий производства и потребления (стадия выпуска ценной бумаги в обращение и стадия гашения ценной бумаги):
  • • высокая значимость стадии обращения;
  • • специальные правила ценообразования ценных бумаг;
  • • отрыв по стоимостным объемам от рынков материальных товаров и ресурсов;
  • • виртуализация рынка ценных бумаг (зависимость рынка от психологического состояния потенциальных инвесторов, их настроений и ожиданий) и, как следствие, высокая степень его неопределенности;
  • • преобладание административных методов регулирования (основанных на юридических нормах, на нраве).

Достаточно высокие риски рынка ценных бумаг, с одной стороны, и необходимость участия в нем страховщика в целях получения инвестиционного дохода – с другой, обусловливают введение для страховщика в отношении ценных бумаг условий, выполнение которых будет означать соблюдение для этих бумаг принципов инвестиционной деятельности страховщика: надежности (возвратности), прибыльности (доходности), ликвидности и диверсификации.

Такие условия содержатся в правилах и требованиях, предъявляемых к активам страховой организации, связанным с выполнением страховых операций.

Нормативная база

Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-Φ3 "О рынке ценных бумаг".

Помимо особых условий использования ценных бумаг, содержащихся в правилах и требованиях, сам рынок ценных бумаг в определенной мере также способствует соблюдению принципов инвестиционной деятельности страховщика.

Так, ценные бумаги, обращающиеся на рынке, подлежат обязательному ранжированию, т.е. упорядочиванию, прежде всего по уровню их надежности и доходности, что позволяет страховщику их выбор с учетом значений этих параметров делать более обоснованным.

В современных условиях существуют два вида ранжирования ценных бумаг:

  • листинг ценных бумаг (применяемый в основном к акциям), который осуществляется организаторами торговли, прежде всего фондовыми биржами. Согласно Федеральному закону "О рынке ценных бумаг" листинг – это включение ценных бумаг в котировальный список. Котировальный список – это список ценных бумаг, допущенных для торговли профессиональными организаторами рынка;
  • рейтинг ценных бумаг (применяемый в основном к облигациям) – ранжирование ценных бумаг по их инвестиционным характеристикам, которое осуществляется рейтинговыми агентствами.

Ликвидность ценной бумаги выступает характеристикой ее оборачиваемости на рынке. Любая ценная бумага имеет потенциальную возможность для обращения, однако надо понимать, что ее действительная обратимость в деньги зависит от многих рыночных факторов: инвестиционных качеств, наличия достаточного числа участников рынка, воли и намерений ее эмитента и владельца и др. Это означает, что принцип ликвидности ценной бумаги соблюдаться может не всегда.

Огромное количество выпускаемых ценных бумаг определенного вида разными эмитентами создает условия для диверсификации рисков этих ценных бумаг, и тем самым – для реализации соответствующего принципа инвестиционной деятельности страховщика (принципа диверсификации).

Бесперебойное функционирование рынка ценных бумаг обеспечивается его профессиональными субъектами, которые вступают между собой в определенные экономические отношения по поводу кругооборота ценных бумаг. Профессиональные субъекты имеют право работать на данном рынке только при наличии специальной лицензии (разрешения) на осуществление определенного вида профессиональных услуг на рынке ценных бумаг, что также является одним из способов повышения надежности вложений в ценные бумаги.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>