Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Археология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Дюны

Многие археологические памятники связаны с дюнами. Они характерны для Прибалтики, Забайкалья и Приморья, встречаются в степной части Енисея, Оби, Иртыша, в Средней Азии и Поволжье. Дюны образуются в зонах песчаных, подвижных почв. Под действием ветра песок и пыль приходят в движение, возникают выдувы, обнажения в одних местах и скопления перемещенной пылевидной массы - в других. При длительном господстве ветров одного направления дюны приобретают вид насыпей с крутым склоном с под встроенной стороны. Археологические находки в силу особенностей дюн легко обнаружить на выдувах. Но культурный слой на дюнах обычно не имеет целостного характера, так как легкие частицы культурного слоя, уголь, зола от кострищ, мелкие кости переносятся ветром; на месте же остаются только крупные фрагменты керамики, камень, металл.

Почвы

При проведении полевых исследований археологу необходимо иметь представление о почвах и их образовании. Прежде всего надо учитывать, что почва находится в процессе постоянного образования, на которое влияют различные факторы. Кроме того существуют древние археологические почвы, погребенные под другими непочвенными слоями, и современные почвы.

Главными факторами почвообразования являются материнская горная порода, климат, организмы и возраст. Все почвы имеют определенную древность.

Надо иметь в виду, что первоначально, при образовании суши, обнаженные породы не имели почвенного слоя. Под действием силы ветра и воды шло отложение осадочных пород - лёсса, глины, песка. В отложениях происходили химические процессы, их видоизменения, что и являлось началом почвообразовательного процесса. Дальнейший процесс был связан с образованием растительного покрова и, как следствие, его гниения, образование гумусного горизонта из отмерших корней, стеблей и листьев растений, т.е. из переработанного перегноя (гумуса). Этот слой содержит органические остатки в разной степени их разложения, смешанные с минеральными частицами. Почвенным слоем, таким образом, является вся толща от поверхности земли до поверхности неизмененной материковой породы. В почве постоянно идут активные химические, биологические процессы. В археологии встречаются палеолитические, мезолитические почвы, образованные после исчезновения ледников, и еще более древние, доледниковые и почвы современные.

Почвы имеют различную окраску в зависимости от того, каков был процесс их образования: чернозем, каштановые, лёссовые почвы.

Большинство археологических памятников, кроме палеолитических и мезолитических, связано с современными почвами или подпочвенным слоем. Для характеристики цвета почвы в мировой практике применяются эталоны цветовых различий.

Необходимо также учитывать структуру почвы. Она определяется формой и величиной конкреций, на которые распадается образец почвы.

При археологических поисках важно учитывать характер растительности на поверхности почвы. Необходимо знать, что на перекопанной почве или почве, подвергнутой какому-либо механическому разрушению, возникает другая по составу и цветности растительность, которая будет постепенно видоизменяться до полного восстановления единства с окружающим ненарушенным почвенным покровом. Поэтому при обследовании памятников надо обращать внимание на различия в растительности. В степных территориях по разнице растительного покрова можно определить заметные на поверхности места расположения жилищ (землянок), заросшие остатки оросительных каналов, древние пашни. Поэтому археологу необходимо знать основные типы почв, почвообразующие процессы и уметь определять погребенные почвы, содержащиеся под насыпями курганов или в толщах других отложений.

Пещеры

Интерес к пещерам возник у археологов давно и привел к открытию многих поселений и палеолитической пещерной живописи. Меньше внимания обращалось на изучение культурных слоев в пещерных отложениях, хотя для большинства пещер со следами деятельности человека именно они представляют большой научный интерес, что подтвердили исследования в пещерах Якутии, Горного Алтая, Кавказа и Крыма.

Древним человеком пещеры использовались для устройства жилья, проведения ритуально-магических действий. Для археологии определенное значение имеют не только пещеры, по и примыкающие к ним и отдельно расположенные скальные навесы, неглубокие фоты, ниши, служившие убежищем древнему человеку. В пещерах и под скальными навесами обнаруживаются культурные слои, требующие применения специальных приемов при исследовании.

Культурные слои в пещерах обычно перемежаются с природными отложениями: глинистый грунт, формировавшийся из нерастворенных частиц пород, которые в размытом виде проникали в пещеру вместе с водой, пещерная глина, известняковые отложения и т.д. Культурный слой во многих пещерах бывает размытым и перенесенным, т.е. переотложившимся, что также необходимо знать и учитывать.

Особенности расположения стоянок послеледникового периода, торфяники

Об особенностях послеледникового периода, когда суша освободилась ого льда, необходимо помнить при изучении поселений лесного севера России: древнейшие поселения в северных широтах были связаны именно с этим периодом. При этом надо учитывать изменения суши, образование новых долин и озер в период колебания ледников, их отступлений и наступлений в плейстоцене и в послеледниковый период.

Озерные поселения часто связаны с торфяными отложениями. Торф представляет собой скопление не полностью разложившихся растительных остатков и в то же время является прекрасной средой, предохраняющей археологические органические остатки от разложения. Поэтому с торфяниками связаны многочисленные археологические находки, которые не встречаются в почве, прежде всего деревянные изделия: остатки лодок, весла, черпаки, лыжи, деревянные скульптуры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>