Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Либерализм и консерватизм Хайека

Отношение Хайека к религии во многом объясняет его отождествление одновременно с либерализмом и консерватизмом. Как либерал Хайек - сторонник свободы вероисповедания. Как консерватор он воздает должное религиям как элементам общественных "спонтанных порядков", возникших не вследствие рационального планирования, а культурного отбора "результатов человеческих действий, но не изобретений" - наряду с разделением труда, деньгами и правовыми институтами.

Хайек - категорический противник "социального конструктивизма", отвергающего условности и традиции ради рационального проектирования лучших общественных форм. Протест против рационалистической "социальной инженерии" проходит через концептуальные книги Хайека с порицающими заглавиями "Дорога к рабству" (1944), "Контрреволюция пауки" (1952) и "Пагубная самонадеянность. Ошибки социализма" (1988). Защищая "индивидуалистическое общество", Хайек полагал необходимым "индивидуальное подчинение анонимным и внешне иррациональным социальным силам в любом сложном обществе" - "жесткой дисциплине рынка" и существующим правилам "не только когда человек понимает их обоснованность". Нетрудно увидеть здесь противоположность протесту Маркса против "товарного фетишизма".

Подчинение обычаям и условностям, существование которых часто не поддается разумному объяснению, Хайек считал "важнейшим условием постепенной эволюции и усовершенствования норм социального взаимодействия" и признаком "истинного индивидуализма" в противоположность "ложному индивидуализму" французской традиции "интеллектуалистской демократии" (нашедшей крайнее выражение в социальной философии Ж.-Ж. Руссо). Вдохновленная этой традицией Французская революция пыталась искоренить как нерациональные "все промежуточные образования" между индивидом и государством. И Хайек присоединился к таким критикам Французской революции, как английский виг Э. Берк и французские клерикалы-монархисты Л. Бональд и граф де Местр, которые заложили основы политической и философской мысли европейского консерватизма. Эти консервативные обличители философии Просвещения в одном пункте, по мнению Хайека, оказались проницательнее "экономистов классической школы и мыслителей-утилитаристов". А именно: "они были более реалистичными в оценке народных масс", не разделяли "веры либеральных философов в простого человека", сознавали, что "общественное мнение может благоволить ложным идеологиям".

Таким образом, в мировоззрении Хайека классический экономический либерализм laissez faire соединился с неприязненным отношением к "восстанию масс", ярко выраженным в 1930 г. европейским консерватизмом в книге испанского философа X. Ортеги-и-Гассета; хотя Хайек избегал социологического противопоставления "элиты" и "толпы".

"Спонтанные порядки" и государство

Хайек извлек из архива экономической мысли идею благотворности "спонтанных порядков", являющихся непреднамеренными общественными продуктами индивидуальных человеческих действий, закрепленными эволюционным отбором. Главный из "спонтанных порядков" - рынок. Его Хайек охарактеризовал как "самонастраивающийся механизм", управляемый "невидимой рукой" А. Смита и прикрепляющий "ценник" к продукту непосредственного труда индивида. В сочинениях современников Смита - Юма и Фергюссона - Хайек выделил положения о собственности как условии прогресса и "трех естественных законах" - стабильности собственности, передачи ее посредством согласия и выполнении обещаний. Наконец, в "Басне о пчелах" циника Мандевиля Хайек нашел первую формулировку того, что переход к "расширенному порядку человеческого сотрудничества" требует разрыва с "врожденными инстинктами альтруизма и солидарности", сплачивающими малую группу. "Живущие ныне в условиях расширенного порядка выигрывают, когда не любят ближнего, как самого себя, и вместо правил солидарности и альтруизма... уважают частную собственность, выполняют заключенные договоры"'.

Поскольку рынок, по мнению Хайека, обладает саморегулирующим механизмом ценовых сигналов, государство, "воплощающее преднамеренно организованную и сознательно контролируемую власть", должно обеспечивать лишь правовую рамку для "спонтанных порядков".

 
Увага, даний підручник має низьку якість розпізнавання
Для отримання якісного зображення скористайтеся завантаженням підручника
одним файлом в форматі Djvu на сторінці Зміст
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>