Правоотношения родителей и детей

Личные и имущественные права и обязанности родителей и детей

Права и обязанности родителей и детей определяются Конституцией РФ. Семейным кодексом РФ и другими законодательными актами. Правоотношения между родителями и детьми возникают на основе рождения детей в зарегистрированном браке. В соответствии со ст. 48 СК РФ происхождение ребенка от матери должно быть установлено на основании документов медицинского учреждения, подтверждающих рождение ребенка, или устного, письменного заявления лица, присутствовавшего при родах, или других доказательств, подтверждающих факт рождения (ст. 14 Федерального закона "Об актах гражданского состояния").

Отцовство супруга, состоявшего с матерью ребенка в зарегистрированном браке, удостоверяется на основании записи о браке. В случаях когда ребенок родился от матери, не состоявшей в браке, отцовство лица может быть установлено путем подачи в ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка (добровольное признание отцовства). В книге записей рождений в качестве родителей ребенка записываются отец и мать, состоявшие в браке. Для этого достаточно заявления одного из супругов.

При наличии обстоятельств, затрудняющих установление отцовства, оно может быть установлено в судебном порядке по заявлению одного из родителей, либо опекуна (попечителя), либо самого ребенка по достижении им совершеннолетия. В этом случае запись об отце делается по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению только отца, или по решению суда. При отсутствии брака мать вправе записать ребенка под своей фамилией и указать при этом имя и отчество отца.

В связи с возможностью искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона при рождении ребенка в книге записей рождения в качестве родителей записываются лица, состоящие в браке и давшие в письменной форме свое согласие на применение данного метода. При имплантации эмбриона другой женщине в целях его вынашивания в качестве родителей ребенка могут быть записаны лица, состоящие между собой в браке и давшие свое письменное согласие на имплантацию. В этом случае также необходимо письменное согласие женщины, вынашивавшей и родившей ребенка (ст. 51 СК РФ). Согласия должны быть нотариально удостоверены.

Семейный кодекс РФ предусматривает возможность оспаривания отцовства и материнства только в судебном порядке (ст. 52 СК РФ).

Закон в области семейного права наделил родителей и их детей определенной совокупностью прав и возложил на них ряд обязанностей. Родительские права и обязанности прекращаются при достижении детьми совершеннолетия или вступления несовершеннолетних детей в брачные отношения.

Родители обязаны:

  • o заботиться о своих детях, их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии:
  • o обеспечить получение основного общего образования;
  • o защищать права и интересы детей и в связи с этим являются их законными представителями.

Родительские права не могут использоваться вопреки интересам детей, в противном случае они несут ответственность в установленном законом порядке. В случаях если родитель проживает отдельно от ребенка, он имеет право на общение с ним и участие в его воспитании. Другой родитель не вправе препятствовать этому. Спорные вопросы разрешаются судом с возможным участием органа опеки и попечительства. Аналогичное право на общение с ребенком имеют дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники.

Законодательство, регулирующее брачно-семейные отношения, наделяет несовершеннолетних большой совокупностью прав, а по достижении ими совершеннолетия налагает на них также определенные обязанности по отношению к родителям. Так, несовершеннолетний имеет право: жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, проживать с ними и пользоваться их заботой, общаться с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками независимо от места и государства их проживания. Ребенок имеет также право па защиту своих прав и законных интересов, выражать свое мнение при решении в семье вопросов, затрагивающих его интересы.

Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дают родители, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. Фамилией ребенка является фамилия родителей или одного из них. В случаях неустановления отцовства имя и отчество ребенка определяет мать, а фамилия дается материнская. Орган опеки по просьбе родителей вправе изменить имя и фамилию ребенка. Дети наделены правами имущественного характера, которые наряду с СК РФ регулируются гражданским законодательством (ст. 54-60 СК РФ). Например, право на материальное обеспечение (алименты) из расчета 1/4 дохода - на одного ребенка, 1/3 - на двух детей, 1/2 - на трех и более детей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >