Логическая сущность и структура ответов

Ответ — суждение, уточняющее, дополняющее прежнюю информацию или сообщающее новое знание в соответствии с поставленным вопросом.

Основными функциями ответа являются:

  • • уменьшение неопределенности, заключенной в вопросе;
  • • указание на неправильную постановку вопроса.

Форма и содержание ответа должны строиться в соответствии с поставленным вопросом. Лишь в этом случае он расценивается как релевантный, т.е. имеющий отношение к предмету рассуждения. Если же в качестве ответа приводят хотя и истинные, но содержательно не связанные с вопросом суждения, то их оценивают как нерелевантные. Такие ответы являются либо результатом заблуждений, либо сознательным стремлением уйти от неудобной темы разговора.

Чтобы ответить на вопрос, требуется выявить его базис, который одновременно с вопросными словами задает область поиска ответа. Определение базиса простых вопросов обычно не вызывает затруднений, а в сложных вопросах требует выявления составляющих его простых вопросов с соответствующими предпосылками и сведения их в единый базис.

Например: "Что является предметом и объектом изучения социального управления?" Это сложный вопрос. В его базисе — две составляющих: а) у социального управления есть объект исследования и б) у него же есть свой предмет. В ответе надо дать информацию как об объекте, так и о предмете данной науки.

Классификация ответов может быть выполнена по различным основаниям (рис. 14.3).

По отношению к действительности ответы бывают истинными или ложными.

Истинные ответы сообщают знание, соответствующее действительности. Поскольку истина может восприниматься как абсолютная или относительная, постольку и ответы в этих случаях оцениваются как абсолютно или относи-

Виды ответов

Рис. 14.3. Виды ответов

тельно истинные. Последние могут быть уточнены, дополнены, исправлены в ходе познавательной и практической деятельности.

Ложные ответы представляют собой суждения, неадекватно отражающие существующее положение дел, расходящееся с объективной реальностью.

По области поиска ответы бывают прямые и косвенные.

Прямой ответ строится в соответствии с поставленным вопросом без обращения к дополнительным сведениям или рассуждениям. Например, на вопрос: "Что составляет макроструктуру управления обществом?", — прямым ответом будет: "Ее основу составляет административно-территориальное деление страны, республики, области, края, района и поселения".

Косвенным называется ответ, который вытекает из анализа более широкой области поиска информации. Здесь необходимая информация добывается лишь выводным путем. Например, на вопрос: "Способен ли малый и средний бизнес полностью решить проблему безработицы в стране?", — может быть получен следующий ответ: "В начале XXI в. малый и средний бизнес в стране обеспечивает работой незначительную часть трудоспособного населения". Этот ответ является косвенным, из него логически следует прямой ответ: "На данном этапе экономического развития малый и средний бизнес не способен полностью решить проблему безработицы в стране".

По грамматической форме ответы бывают свернутыми и развернутыми.

Свернутый ответ содержит информацию по основным структурным элементам заданного вопроса, не раскрывая ее в деталях, и поэтому, как правило, нуждается в дополнительном развернутом пояснении.

Развернутый ответ воспроизводит все элементы вопроса. Например, на вопрос: "Является ли хозяйственная функция определяющей в механизме социального управления производством?", — развернутые ответы могут выглядеть так: "/1а, хозяйственная функция является решающей в процессе социального управления производством". Развернутый ответ дается, как правило, на вопрос, сформулированный подробно, и требующий поэтапного, системного исключения неопределенности в даваемом развернутом ответе.

По объему представленной информации ответы могут быть полными и неполными (эта тема возникает чаще всего при ответе на сложные вопросы).

Полный ответ без остатка устраняет познавательную неопределенность, содержащуюся в вопросе, он делает неизвестное известным. Истинный полный ответ называется исчерпывающим. Например, на сложный вопрос: "Являются ли кадровая и стимулирующая функции социального управления производством одинаково значимыми?", — полным будет следующий ответ: "Кадровая функция формирует трудовые коллективы, комплектует и обновляет состав руководителей и специалистов. Стимулирующая функция определяет разработку и применение действующих стимулов, способных обеспечить дополнительную активность работников. Следовательно, данные функции не являются одинаково значимыми для социального управления производством".

Неполный ответ лишь отчасти устраняет сообщаемую вопросом неопределенность и приближает превращение неизвестного в известное. Так, на поставленный нами вопрос: "Являются ли кадровая и стимулирующая функции социального управления производством одинаково значимыми?", — неполным может быть, например, такой ответ. "Кадровая функция формирует трудовые коллективы и решает кадровые вопросы". Этот ответ не содержит никакой информации о том, что такое стимулирующая функция социального управления , а также информацию об их соотношении.

Ответ должен быть ясным, однозначным и кратким. Это во многом зависит от того, как отвечающий понимает вопрос и хочет ли он на него давать ответ.

Ответ должен уменьшать неопределенность вопроса, быть информативнее его.

При некорректной постановке вопроса ответ должен содержать и указание на эту некорректность, т.е. информировать о неясности заданного вопроса, либо указывать на отсутствие необходимости ответа, так как он уже известен, либо указывать на неразрешимость ответа из-за объективного недостатка данных, фактов, методов и т.п. При наличии ложных предпосылок вопроса необходимо указывать на них в ответе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >