Предложение денег и равновесие на денежном рынке

Нормальное функционирование рынка обеспечивается, когда предложение денег Ms соответствует спросу на них. Любое отклонение от равновесия дестабилизирует не только сам денежный рынок, но и все национальное хозяйство в целом.

Предположим, что спрос на деньги не удовлетворяется, т.е. спрос на деньги Мd выше предложения денег Ms (Md > Ms). В этом случае сокращается кредитование, уменьшаются покупки, так как владельцы дохода не получают своих ликвидных средств. Последующее сокращение объема реализации ведет к падению производства и сокращению ВВП.

При другой ситуации, когда Ms выше Md, избыток денег попадает на рынок, увеличиваются спрос и цены: в стране начинается инфляция.

Столь серьезные болезни макроэкономики, возникшие в результате неравновесия денежного рынка, вызывают настоятельную потребность обеспечить сбалансированность рынка, при которой предложение денег строго уравновешено спросом на них. Решение этой сложной задачи потребовало от экономической науки определить количество денег, необходимое для обращения, и тем самым - требуемое предложение денег.

Кейнсианцы исходят из того, что изменение денежного предложения зависит от уровня процентной ставки, а монетаристы считают, что оно определяется уровнем предложения денег.

В экономической науке в современных условиях преобладает монетаризм, который опирается на уравнение Фишера

М · V = Р · Q,

где V - число оборотов одной денежной единицы.

Для периода, когда возникла количественная теория денег, она не являлась достаточно корректной, поскольку не учитывала того, что и деньги имеют собственную реальную ценность. Парадоксом этой теории является нарастание ее актуальности в наши дни, когда деньги потеряли прямую связь с золотом, ушел в прошлое золотой стандарт денежного обращения и отменены обязательства государства по обмену банкнот на золото.

В уравнении Фишера активная переменная - М, к изменениям которой приспосабливается уровень цен Р. В сегодняшней жизни просматривается и другая ситуация, когда монополистические рынки повышают цены и для обслуживания товарооборота центральному банку приходится увеличивать денежную массу.

Модель Фишера можно использовать только при функционировании денежного агрегата АП. Она является неполной и должна быть расширена через включение финансовых активов, которые ждут превращения в инвестиции и потому хранятся в ликвидной форме. Экономисты кембриджской школы (А. Маршалл, А. Пигу) поставили перед собой задачу определить сумму ликвидных средств, включающую кроме наличности активы, способные превращаться в деньги и выполнять их функции.

Если Фишер делает упор на взаимосвязь количества денег с ценами, то М. Фридмен увязывает изменение количества денег с номинальным ВВП. Поскольку произведение (Р · Q) - это номинальный ВВП, уравнение можно запись в виде

Монетаристы считают, что величина V стабильна, т.е. не меняется в краткосрочном периоде, а в долгосрочном периоде меняется плавно, и эти изменения предсказуемы.

На основе количественной теории денег Фридмен выдвинул "денежное правило", согласно которому государство должно поддерживать обоснованный постоянный прирост денежной массы в обращении и она должна расти пропорционально росту ВВП.

Фридмен обратил внимание на то, что в формуле Фишера ценовое выражение проданных товаров (Р · Q) есть не что иное, как созданный в обществе доход Y, или ВВП. При допущении, что скорость оборота денежной единицы V в краткосрочном периоде мало меняется, денежная масса должна строго соответствовать ВВП.

В странах с рыночной экономикой доходы ежегодно индексируются, поэтому формула Фридмена приобретает следующий вид:

где Р' - индекс цен.

Согласно "денежному правилу" Фридмена, если ВВП дал прирост 3%, то денежная масса М может возрасти только на 3%. Если темп прироста денежной массы превысит этот ограничитель, то страна погрузится в инфляцию. При анализе предложения денег предполагается не только выявление денежной массы, которая должна быть на денежном рынке. Необходимо выяснить, как она должна там появиться, т.е. определить механизм предложения денег.

Ориентируясь на определяемую необходимую денежную массу, центральный банк эмитирует деньги. Это его монопольное право. Однако он имеет и иные возможности увеличить предложение денег, не прибегая к печатному станку. К ним относятся:

  • o предоставление части своих резервов коммерческим банкам, которые получают дополнительные кредитные ресурсы, а затем используют их для предоставления ссуд;
  • o покупка у бизнеса ранее приобретенных государственных долговых обязательств. Обменивая ценные бумаги на деньги, бизнес пополняет свои ликвидные средства;
  • o уменьшение нормы обязательного резервирования, которое автоматически увеличивает кредитные ресурсы банков, так как они сокращают долю средств, передаваемых центральному банку.

Изменение денежной массы, т.е. предложения денег в соответствии со спросом на них, дает возможность поддерживать денежный рынок в равновесии.

Равновесие денежного рынка может быть представлено графически (рис. 18.2).

Представим, что меняется предложение денег, а спрос на них остается постоянным. Если предложение денег выросло, то кривая предложения денег перемещается вправо; происходит движение вдоль кривой спроса вправо вниз, ставка процента снижается.

При увеличении предложения денег возникает их кратковременный избыток. Люди стремятся уменьшить количество своих денежных запасов путем покупки различных финансовых активов (например, облигаций). Спрос на них растет, цены соответственно увеличиваются, процентная ставка падает. Поскольку ликвидность становится менее дорогой, население и фирмы постепенно увеличивают количество наличности и чековых вкладов, которые они готовы держать на руках, и восстанавливается равновесие на денежном рынке при большем предложении денег и меньшем проценте.

Равновесие денежного рынка

Рис. 18.2. Равновесие денежного рынка:

MS - предложение денег - представлено в виде вертикальной прямой, поскольку предполагается, что денежно-кредитные и финансовые учреждения создали определенное количество денег, не зависящее от величины номинальной ставки процента; MD - кривая спроса на деньги, зависящая от процента R; точка Е находится на пересечении кривых спроса и предложения денег и определяет "цену" равновесия на денежном рынке. Это равновесная ставка процента, или "цена" денег

При уменьшении предложения денег равновесие на денежном рынке восстанавливается при меньшем, чем первоначальное, количестве денег в обращении и большей, чем первоначальная, ставке процента.

Предположим теперь, что меняется спрос на деньги, а предложение остается неизменным.

Если спрос на деньги вырос, то кривая спроса на деньги сдвигается вправо вверх, а процентная ставка повышается (рис. 18.3).

При уменьшении спроса на деньги будут происходить обратные явления. Пусть спрос на деньги вырос вследствие роста номинального ВВП, т.е. население и фирмы хотят держать больше активов в виде наличных денег и чековых вкладов, продавая для этого иные авуары (например, облигации). Но при неизменном предложении денег равновесие на денежном рынке может быть установлено только при росте "цены" денег, или номинальной ставки процента.

При уменьшении спроса на деньги (предложение неизменно) равновесие на денежном рынке устанавливается при более низкой, чем первоначальная, ставке процента.

Сдвиг кривой спроса на деньги

Рис. 18.3. Сдвиг кривой спроса на деньги

Увеличение предложения денежной массы необходимо только в рамках соответствия его спросу на деньги. Однако определить такой спрос весьма сложно, особенно из-за спекулятивных сделок, которые подвержены воздействию непредвиденных ситуаций. Поэтому выпуск денег центральным банком как единовременная мера не может раз и навсегда обеспечить равенство спроса и предложения на денежном рынке. Требуется постоянная коррекция денежной массы. При избытке денег необходимо сжать денежную массу, не прибегая к насильственному изъятию сбережений. При нехватке денег следует расширить денежную массу. Подобное регулирование получило название денежно-кредитной политики.

Одним из показателей, от которого может зависеть количество денег в обращении, является норма обязательных банковских резервов. Дело в том, что в настоящее время основное количество денег, необходимое для обращения, т.е. для удовлетворения спроса, находится не в наличных деньгах на руках у населения, а на банковских счетах. Предположим, что в одном из банков размер вкладов составляет 100 000 ден. ед. По нормам, определенным центральным банкам страны, обязательные резервы составляют 10% суммы вкладов (фактически процент в развитых странах составляет от 3 до 15%). Это означает, что банк имеет право предоставить кредит на сумму, превышающую резерв, т.е. на 90 000 ден. ед.

Субъект, который взял эту ссуду, тратит ее на покупку необходимых товаров, а их продавцы, получив деньги в сумме 90 000 ден. ед., кладут их в банк. Из суммы 90 000 ден. ед. вычтут обязательный резерв в 9000 ден. ед., а оставшиеся деньги отдадут кому-либо в виде кредита. 81 000 ден. ед. уже в виде дохода поставщиков товаров вновь поступит в банк, и все повторится снова, пока вся сумма первоначального вклада не будет использована в качестве резервов.

Таким образом, банки в процессе функционирования как бы создают новые денежные массы, обслуживающие спрос на деньги, в результате возникновения эффекта мультипликатора. Он является величиной, обратной норме обязательных резервов, и рассчитывается по формуле

В нашем примере, когда удельный вес резервов составляет 0,1, каждый рубль будет создавать 10 новых рублей.

Изменение предложения в соответствии со спросом на деньги позволяет поддерживать денежный рынок в равновесии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >