Полная версия

Главная arrow Техника arrow БИОТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Структура системы как набор отношений, заданных на множестве ее элементов

Структура - строение и внутренняя форма организации объекта, выступающая как единство устойчивых связей между его элементами. Наиболее наглядный пример - атомная структура кристаллов. Кристаллическая решетка характеризуется периодом элементарной ячейки и числом атомов в ней. Другим примером системы с заданной структурой может служить схема электротехнического устройства. Электрическая схема такого устройства содержит набор элементов (резисторов, конденсаторов, катушек индуктивности и т. д.), заданных своими параметрами (номиналами) и соединенных в определен-

ной последовательности связями (проводниками). Еще один пример системы со структурой - блок-схема БТС.

Формально структура системы SS {system structure) описывается как

где R - множество связей, заданных на множестве (совокупности) U элементов.

В данный момент времени состояние системы характеризуется структурой (связями элементов и различными их сочетаниями) и набором свойств элементов.

В частности, состояние системы может быть определено набором числовых характеристик, соответствующих параметрам элементов. Такое описание часто используется на практике, однако является исчерпывающим только при условии фиксированного сочетания связей элементов системы. Например, состояние системы кровообращения в организме человека можно описать набором таких показателей, как частота сокращений сердца (68 уда- ров/мин), систолическое и диастолическое давление (150 и 110 мм рт. ст. соответственно), минутный объем крови (7 л/мин).

Определение структуры системы в статике без учета изменений во времени характеристик элементов и связей между ними представляет собой первый этап исследования биообъекта. Второй этап - исследование процессов, в данном случае переходов системы из одного состояния в другое. Так, например, процесс роста популяции - это последовательный переход системы из состояния с одной численностью особей популяции в состояние с другой численностью.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>