Великое Владимирское княжество

Сложилось на землях кривичей, вятичей, мери, муромы, веси, т.е. в междуречье Волги и Оки и районе Белоозера. Половцы находились далеко, а варяги только через систему волоков в Валдайских лесах могли попасть. Особенно важна Волга - Великий Волжский путь. Сведения по истории Северо-Восточной Руси дает Лаврентьевская летопись, сохранившая фрагменты владимирского и ростовского летописания. Однако при переписке ростовских сведений вошло мало, т.к. владимирцы не желали увековечивать память о Ростове как прежней столице всего края.

Князь Владимир Мономах еще в детстве (с 12 лет) бывал в Ростове, с него началось "окняжение" этих земель. Сюда он был послан отцом Всеволодом Ярославичем. По распоряжению Владимира Мономаха в Ростове была построена церковь св. Богородицы - Успенский собор. Это было во времена Леонтия ("из древ дубовых") (затем храм св. Богородицы был построен в Суздале - элемент подражания). Зависимость этих областей от Киева выражалась в уплате дани и обязанности оказывать военную помощь. Ростов, Суздаль, Муром Рязань, Ярославль, Владимир-на-Клязьме. До конца XI в. главным городом был Ростов Великий и "многонародный" (при Владимире I здесь сидели Ярослав и Борис). Затем произошло усиление Суздаля, который при Юрии Долгоруком выступал уже наравне с Ростовом. Как бы дуумвират (паритет) городов. Сам Ю.Д. поселился в Суздале. Но скорее княжеский стол для Ростова и Суздаля был общим. Обособление от Киева началось при Юрии Долгоруком. При нем перестали платить дань Киеву (на рубеже 1140-1150-х гг.). Дань собирал и оставлял себе.

Его внешняя политика - войны с Волжской Булгарией, с Новгородом и борьба за Киев (последние 9 лет жизни). В 1147 г. в летописи впервые была упомянута Москва, замок боярина Степана Ивановича Кучки. В 1156 г. на месте его усадьбы построена крепость, очевидно, Андрей, т.к. Юрий был в Киеве. Юрий основал Юрьев-Польский, Дмитров, Коснятин, Кидекшу, Звенигород, Переславль Залесский (от южного Русского) и др. В 1152 г. заложил собор Спасо-Преображения в Переславле-Залесском. 1-главый, 4-столпный, гладкая поверхность белых стен, с позакомарным покрытием. Юрий Долгорукий умер в Киеве в 1157 г. Обосновавшись в Киеве, Юрий раздал волости своим детям:

Андрею Вышгород, Борису Туров, Глебу Переяславль, Василию Поросье. Ростов и Суздаль он хотел передать младшим детям Михаилу и Всеволоду.

Андрей Боголюбский (род. в 1120 г. от половецкой жены, 1157-1174 или 1175 г.): до 30 лет жил во Владимире-на-Клязьме; потом Вышгород, из южных земель ушел в 1155 г. в Суздальскую землю, очевидно, по приглашению местных бояр Кучковичей "без отне воле". После смерти Юрия в июне 1157 г. на вече был избран князем. Ростов и Суздаль, боярские центры, желали иметь своего князя и династию, чтобы прекратить перемещение князей. Очевидно, Андрей сначала жил в Суздале. За 3 года много пожертвовал церкви, закончил постройку церкви св. Спаса в Переславле-Залесском (с конца XII в. играл важную роль). В 1158 г. Андрей заложил во Владимире церковь св. Богородицы, достроена в 1161 г. (Успенский собор), перестроен после пожара 1185 г. В 1164 г. были построены Золотые ворота во Владимире, они сохранились до наших дней, над аркой расположена Ризоположенская церковь как сторожевой пункт. В 1160 г. Успенский храм в Ростове сгорел. На этом месте был выстроен каменный храм. При строительстве нового храма были обретены мощи св. Леонтия - первого ростовского епископа. После завершения строительства мощи были перенесены в собор, вскоре было написано житие Леонтия. Андрей часто бывал в Ростове.

Князь Андрей перенес резиденцию во Владимир, в Боголюбово. С этого времени началось возвышение города. 1165 г. - построена церковь Покрова на Нерли под Боголюбовым. Для Владимира особенно важной стала Владимирская икона Богоматери. По церковной традиции, она попала на Русь из Византии и была написана с натуры евангелистом Лукой на доске из того стола, за которым "трапезовал" Иисус Христос со своей матерью и праведным Иосифом. Была взята из церкви женского монастыря в Вышгороде, оттуда перенесена во Владимир князем Андреем. К 1165 г. во Владимире было составлено "Сказание о чудесах Владимирской иконы Божьей матери". Стали считать, что город основан Владимиром I, а не Мономахом. Андрей просил в 1164 г. константинопольского патриарха Луку Хрисоверга открыть митрополию во Владимире, но ему ответили отказом в 1168 г. Нужно, чтобы возвысить Владимир и сделать независимым от Киева, а также не подчиняться ростовскому и суздальскому епископу.

Для укрепления своей власти Андрей в 1162 г. изгнал младших братьев Мстислава и Василька и старую дружину отца, а также "выгна" епископа Леона из Суздаля. Братья отправились в Византию. Боярам запретил участвовать в охоте князя. Опирался на церковь, но ростовский епископ Феодор в 1168 г. был казнен как еретик (Киев не поддержал) - Б.А. Рыбаков, И.Я. Фроянов - пишут, что князь Андрей под давлением владимирской общины отправил Феодора в Киев. В 1177 г. первый Владимирский летописный свод по инициативе князя Андрея был составлен в Успенском соборе. Основой послужил Ростовский летописец XII в. Новые своды составлялись в 1193 и 1212 гг. (более светский характер у последнего).

Во внешней политике Андрей действовал, как и его отец: походы на Волжскую Булгарию, на Новгород и Киев. Новгород отбился, а Киев взял в 1169 г. Второй поход на юг завершился безуспешной 2-месячной осадой Вышгорода. В 1173 г. предпринят поход на Волжскую Булгарию (владимирские, муромские и рязанские войска). Сбор дружин в Городце на Волге (Нижний Новгород), но бояре не пришли. В 1174 г. был устроен безуспешный поход на Киев. Каждый поход разрушал экономику. За последние пять лет княжения Андрей снарядил 5 далеких походов - на Новгород (1170), Северную Двину, на болгар и 2 на Киев. В походах прошел не менее 8000 км. 3 похода были неудачными.

"Повесть об убиении Андрея Боголюбского" (две редакции в Ипатьевской и Лаврентьевской летописи). Заговор Кучковичей - 20 человек. Известны только 5 человек: Яким Кучкович, Петр, кучков зять, ключник Анбал, Ефрем Моизич и жена Андрея. О жене: Улита Кучковна, болгарка, рабыня? Пир у Петра в Боголюбово рядом с дворцом князя. 29 июня 1174 г. (эту дату приводят Б.А. Рыбаков, учебник, 1175 г. - И.Я. Фроянов) именины Петра. Ночью выломали двери в спальне князя. Меч был заранее убран. Долго борьба, заговорщики ушли, думая, что Андрей мертвый, но князь спустился и затем был добит боярами. Антропологическое обследование скелета подтвердило эти данные (физически сильный, много ран) - М.М. Герасимов. Лаборатория Герасимова работает с середины 1960-х гг., метод реконструкции внешнего облика по черепу признан во всем мире. На следующий день жители с. Боголюбова разграбили дома посадников и убили княжеских управителей. Восстание охватило и Владимир.

Положительно можно оценить, строительство городов - крепости, ремесло и торговля, приток населения, развитие культуры. Церковь Покрова на Нерли (после кончины сына Изяслава), комплекс Боголюбского замка, золотые ворота и Успенский собор Владимира. Одноглавые кубические храмы с закомарами. Пытались усилить княжескую власть. Отрицательно, конфликты, дробление княжества на уделы (но не при них - два сына Андрея умерли, третий Георгий стал царем Грузии).

После смерти Андрея Ростов и Суздаль применили систему дуумвирата - два племянника Андрея: Мстислав и Ярополк Ростиславичи. Их поддерживали два города - Ростов и Суздаль. Но владимирцы приняли Михаила Юрьевича, брата Андрея. Началась война между Ростовом и Владимиром. Михаил временно ушел, и во Владимире сел Ярополк Ростиславич. Затем Михаил Юрьевич вновь разбил войско племянников и стал владимирским князем. С ним был брат Всеволод. Для него учрежден княжеский стол в Переславле. Жители Суздаля в 1176 г. признали власть Михаила. В 1177 г. долго болевший Михаил умер.

Всеволод Большое Гнездо (1176-1212). В 1186 г. родился его первый сын Константин, в 1187 г. - Юрий, в 1190 г. - Ярослав, в 1192 г. - Владимир и т.д. Имел 8 сыновей и 8 внуков. Ростовское боярство поддерживало Мстислава Ростиславича Безокого против Всеволода (за него Владимир, Переславль Залесский, Суздаль). Битва у Юрьева 27 июня 1177 г. - победил Всеволод. Затем взял Рязань. Усиление Владимирского княжества. В 1183 г. прошел успешный поход Всеволода Большое Гнездо на Волжскую Булгарию, в 1199 г. воевал с половцами и т.д.

Возвышение Владимира повлияло на Ростовскую епископию. В 1185 г. митрополит Никифор отправил епископом в Ростово-Суздальскую землю Николу Гречина, но Всеволод его не принял. Епископом Ростова, Владимира и Суздаля стал Лука - когда умер, погребен в церкви св. Богородицы во Владимире, что выделяло ее среди других храмов. Очевидно, Владимир уже был центром епархии, сюда пришел новый епископ Иоанн. При нем в 1190 г. был канонизирован св. Леонтий. Первый в Северо-Восточной Руси святой, признанный церковью. Дмитровский собор во Владимире 1194-1197 гг. (построен при Всеволоде Большое Гнездо) -4-столпный, 1-главый, но чрезвычайно богатая отделка.

Престолонаследие: старший сын Всеволода Большое Гнездо - Константин Мудрый возможно участвовал в составлении владимирского летописного свода 1205/06 гг. - (книжник) хотел вернуться из Владимира в Ростов. В 1207 г. Константину перешел Ростов и еще 5 городов. При нем в 1215 г. в Ярославле начал строиться Успенский собор на Стрелке из белого камня. Икона "Ярославская Оранта" (Знамение), тип панагия - заступница (по заказу Константина для храма). Сейчас хранится в Государственной Третьяковской галерее. В 1216-1224 гг. в Спасо-Преображенском монастыре построен одноименный собор. В 1212 г. здесь было открыто первое в Северо-Восточной Руси духовное училище, через 2 года оно переведено в Ростов. В первой половине XIII в. создано Спасское евангелие (миниатюры Марка и Луки).

Князь Константин в Ростове начал восстанавливать Успенский собор, достроил сын Василько в 1230 г. (до пожара 1408 г.), затем вновь. При восстановлении дверные ручки в виде звериных масок с кольцами использовали. При князе Константине Мудром началось ростовское летописание. "Ростовский летописец" позднее вошел в Лаврентьевскую летопись (он содержал светские события, сообщал о вече, пожарах, природных явлениях, потом об Орде). Князь Константин рассчитывал перенести престол из Владимира в Ростов. Тогда Всеволод Большое Гнездо созвал на вече бояр и епископа Иоанна, купцов, попов и др. - они присягнули Юрию, второму сыну. 6 лет длилась междоусобица со старшим братом. Юрий Всеволодович княжил в 1218-1238 гг., и погиб в битве на р. Сить. Когда Владимир отошел Юрию, то Переславль - Ярославу (в 1220 г. здесь родился его сын Александр, будущий Невский), а Юрьев - Владимиру. Святослав и Иоанн должны жить с Юрием "ты им буди во отца место". Произошло и разделение епархии: В Ростове - глава Пахомий, в Суздале и Владимире - Симон. После смерти Константина Ростовское княжество в 1218 г. разделилось на три княжества - Ростовское (Василько), Ярославское (Всеволод) и Угличское (князь Владимир). В 1321 г. из Ярославского княжества выделилась Молога. Далее процесс дробления на княжества и уделы продолжался и в дальнейшем.

Последний значительный памятник ростово-суздальской архитектуры - Георгиевский собор в Юрьеве Польском (1234 г.). В XV в. обрушились стены, но в 1471 г. их заново сложил московский зодчий Василий Ермолин, но все не повторили в точности, собор стал более тяжеловесным.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >